Дмитрий Иванов (2024-07-16 08:25:39 GMT+01:00)

Пожалуйста, помогите порталу!

Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!

Или можете напрямую пополнить карту 2200 7706 4925 1826
Благодарю за вклад!

16 июля 1944 года на поле бывшего ипподрома в Минске по случаю освобождения Минска от немецких захватчиков — прошёл Партизанский парад.

В параде, продолжавшемся несколько часов, участвовало 30 партизанских бригад.

Воспоминания командира отряда «Местные» Станислава Ваупшасова:

«С 6 июля в Минск со всей освобожденной к тому времени республики стали прибывать партизанские бригады и отряды. Город не мог вместить такого количества людей. Ведь в Белоруссии действовало 213 бригад и 1255 отрядов, из которых 997 входили в состав бригад и 258 сражались самостоятельно. Поэтому в окрестностях раскинулись партизанские лагеря.
С утра отовсюду — из Сторожевки, Комаровки, от Червенского тракта, из окрестных деревень потянулись к ипподрому колонны лесных воинов и населения. Огромный зеленый луг на берегу Свислочи заполнила необъятная людская масса».

В одной из партизанских колонн шёл козёл — в очках, с санитарной сумкой на одном боку. Звали его Малыш, он участвовал в боях, помогая носить патроны и медикаменты. Не могли партизаны в свой праздник забыть верного боевого друга.

На следующий день после Партизанского парада в Минске — в Москве состоялось другое мероприятие: по улицам Москвы были проведены около 57 000 немецких солдат и офицеров, пленённых Красной армией в Белорусской наступательной операции.











Парад партизан в Минске



Военные марши — Парад Победы