Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Или можете напрямую пополнить карту 2200 7706 4925 1826
Благодарю за вклад!
25 июля 1929 года в РСФСР, СССР родился Василий Макарович Шукшин (1929-1974) — заслуженный деятель искусств РСФСР.
Конец Любавиных (1971).
По роману Василия Шукшина «Любавины».
О ликвидации банды, созданной членами кулацкой семьи Любавиных в первые годы Советской власти в Сибири.
Печки-лавочки (1972).
История о путешествии к южному морю семейной пары из далёкого алтайского села. Супруги впервые в жизни едут в отпуск по выделенной профкомом путёвке, да ещё в отдельном купе! Дорожные приключения и ритм новой жизни увлекают их, но и среди красот южной природы не могут они забыть о родных местах и близких людях, которые ждут их возвращения.
Сапожки (1972).
По мотивам одноимённого рассказа Василия Шукшина.
Автомеханик Сергей Духанин вместе с колхозными шоферами едет в город получать новые грузовики. Увидев в витрине городского магазина красивые сапожки, герой решается на дорогой подарок любимой жене.
Шире шаг, маэстро! (1975).
По одноимённому рассказу Василия Шукшина.
Один день из жизни сельского врача Солодовникова — молодого специалиста, направленного в глубинку для прохождения обязательной трёхлетней практики.
В профиль и анфас (1977).
Состоит из трёх новелл: «Волки», «Большая любовь Чередниченко Н. П.» и «Берега».
Волки.
По одноимённому рассказу Василия Шукшина.
Сельский житель Иван и его тесть терпеть не могут друг друга. Вместе они отправляются в лес за дровами. По дороге на лошадь Ивана нападает стая волков. Тесть бросает зятя и уезжает, однако зятю удаётся выбраться из леса. Он преследует тестя до самого дома, но местный участковый предотвращает расправу.
Большая любовь Чередниченко Н. П.
По мотивам рассказа Василия Шукшина «Чередниченко и цирк».
Сорокалетний неженатый плановик мебельной фабрики Николай Чередниченко приезжает на отдых в крымский санаторий. Во время циркового представления он влюбляется в гимнастку Еву, знакомится с ней и сразу же делает предложение. Ева обещает подумать, но на утро Николай находит лишь ироничную записку.
Берега.
По мотивам рассказа «Осенью» Василия Шукшина.
Фильм-притча, где в произвольном порядке воспроизведены сцены из жизни деревенского «чудика», паромщика Филиппа, полюбившего Марью. Когда тот отказался венчаться по идеологическим соображениям, Марья вышла замуж за злого, несимпатичного Павла, с которым венчалась и прожила в нелюбви всю жизнь.
Позови меня в даль светлую (1977).
По одноимённой повести Василия Шукшина.
В центре киноповести — одинокая молодая женщина Груша Веселова. Муж оставил ее с сыном, потому что ему мешали пить. Но у Груши есть старший брат, который переживает, глядя на сестру, имеющую полное право на счастливую жизнь.
Однажды он привел к ней давнего друга, который давно уже пережил страсть к водке и стал нормальным, весьма положительным и благополучным человеком…
Завьяловские чудики (1978).
По рассказам «Капроновая ёлочка», «Билетик на второй сеанс», «Версия» Василия Шукшина.
Киноальманах из трех новелл.
Други игрищ и забав (1981).
По мотивам одноимённого рассказа Василия Шукшина.
В семье Худяковых важное событие — у старшей дочери родился сын. Однако молодая мать наотрез отказывается назвать имя отца ребенка. Чтобы внуку дать отчество, Худяков поручает сыну найти отца новорожденного.
Праздники детства (1981).
По мотивам автобиографических рассказов Василия Шукшина «Из детских лет Ивана Попова», «Дядя Ермолай», «Рыжий», «Далекие зимние вечера».
О детстве мальчика из далекого алтайского села, о его сестре и матери, об их трудной жизни в лихолетье Великой Отечественной войны.
Ёлки-палки!.. (1988).
По мотивам рассказов Василия Шукшина «Штрихи к портрету», «Упорный», «Сильные идут дальше».
С виду герой фильма совершенно нормальный человек. Однако большинство земляков считают его слегка чокнутым. Еще бы: конструирует вечный двигатель, годами сочиняет философский трактат… Словом, витает в эмпиреях и глядит свысока на прочих обитателей грешной земли. Глядит-глядит — а счастья-то своего не видит…
Позови меня в даль светлую 1977, СССР, мелодрама
Фильм «Сапожки». Реж. Сергей Великоредчанин