Советский кинопрокат и два фильма из эпохи «маккартизма».
Подставное лицо (1976).
– Надо переписать сценарий.
– Вам не понравилось?
– Что вы, нет! А сцена в газовой камере… я просто плакал.
– Так в чем дело?
– Наш спонсор будет выглядеть в неприглядном свете… согласитесь, нелепо будет смотреться логотип газовой компании после такого.
————————————————————————————————————
Фильм рассказывает об т.н. эпохе «маккартизма» (по фамилии сенатора Джозефа Рэймонда Маккарти) — гонение на прогрессивных деятелей США заподозренных в симпатии к коммунизму. Появился «Чёрный список Голливуда» — список деятелей культуры и искусства в США, которым запрещалось заниматься профессиональной деятельностью из-за их политических убеждений. Попавшие в эти списки люди испытывали большие трудности в поиске работы, фактически лишившись возможности работать в киноиндустрии США.
Начало 1950-х. Талантливый телесценарист Альфред Миллер, попавший в черный список лиц, сочувствующих коммунистическим идеям, теряет работу. Он обращается к приятелю и предлагает тому стать подставным лицом на телевидении.
Говард – неудачник и игрок. Обещанные 10% от гонорара ему не помешают. Очень скоро молодой писатель Говард становится популярным. А поскольку он полный профан в литературе, ему приходится заняться самообразованием. Говарду приходит в голову гениальная идея: почему бы ему не представлять еще пару-тройку опальных писателей?
Дом на Кэрролл-стрит (1987).
Действие разворачивается в США 1950-х годов, в эпоху маккартизма. Молодая коммунистка Эмили Крейн потеряла место редактора в журнале «Life» за «подрывную деятельность». В поисках работы, она нанимается на службу к пожилой женщине. Находясь в доме старой леди, Эмили случайно становится свидетельницей спора, разгоревшегося у соседей и, таким образом, случайно узнаёт важную тайну.
Она делится с ней с агентом ФБР, который представлен к ней как к неблагонадёжной.



