Советский кинопрокат.
Похитители велосипедов (1948).
По одноимённому роману Луиджи Бартолини.
Послевоенный Рим, давно неработающий Антонио вне себя от радости — он наконец-то находит работу. Но в первый же трудовой день у него украли велосипед, без которого невозможно работать! Вместе с маленьким сыном Бруно он пытается найти в огромном городе украденный велосипед, от которого зависит жизнь его семьи…
В фильме были задействованы только непрофессиональные актёры. Так, главную роль безработного Антонио Риччи исполнял токарь Ламберто Маджорани при условии, что после фильма он вернётся на завод. Но там произошло сокращение, и Маджорани пришлось продолжить актёрскую карьеру. Его супругу сыграла журналистка, которая однажды пришла брать у Де Сики интервью. А их сына сыграл 8-летний курьер лавки овощей Энцо Стайола.
Марлен Хуциев.
Это было давно… Я проходил практику на Киевской студии. Хорошо помню тот день — воскресенье, начало лета. Мы с моим другом Феликсом Миронером зашли на дневной сеанс в кинотеатр на Лосиноостровской (в Лосинке мы жили в общежитии). На афише значилось: «Похитители велосипедов». Из зала мы вышли потрясённые. Картина произвела оглушительное впечатление. Что мы знали об этой, чужой для нас стране? Что итальянцы были нашими врагами, фашистами, что у них был дуче, что они вели войну в Абиссинии. А в этом фильме увидели обыкновенных людей, которые бедствуют, ищут работу, любят, надеются.
«Похитители велосипедов» словно вернули нас к нашему кинематографу 20-30-х годов. Так что утверждение, что неореализм родился под влиянием нашего кино, достаточно справедливо.





