Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Мы благодарим за вклад, который Вы сделаете!
Или можете напрямую пополнить карту 2200 7706 4925 1826
Или можете сделать пожертвование через
Вы также можете помочь порталу без ущерба для себя! И даже заработать 1000 рублей! Прочитайте, пожалуйста!
В позапрошлом году я увидел в fb объявление: «Приглашаем познакомиться с производством йогуртов, молока и других продуктов на заводе «Петмол» 26 июля. Хотите узнать, как делается йогурт? Как молоко попадает в пакеты? Сколько сметаны съедают каждый день в Петербурге? Приглашаем на экскурсию Флампа на молочный комбинат «Петмол».
И я подумал, а почему бы не поехать, не посмотреть, как готовят молочные продукты. И поехал.
Потом на Флампе оставил отзыв. Перепечатываю его здесь полностью.
ПЕТМОЛ минувшую пятницу Фламп организовал замечательную экскурсию на молочный комбинат «ПЕТМОЛ». Меня в первую очередь интересовал процесс изготовления молочных продуктов, отбор молока, его переработка и условия хранения. В ходе написания данного отзыва я попытаюсь вспомнить как можно больше тонкостей работы предприятия, которыми с нами поделилась Евгения Фалькова — директор по коммуникациям Северо-Западного Дивизиона группы компаний Danone в России.
Ранее предприятие «ПЕТМОЛ» находилось на углу Московского проспекта и набережной Обводного канала (Московский проспект, 65) и в советские годы гордо именовалось Ленинградский молочный завод № 1. Чувствуете? Уже тогда завод был флагманом молочной индустрии Северо-Запада.
В нашем регионе продукция «ПЕТМОЛа» занимает 26% рынка. Ежедневно предприятие перерабатывает 600 тонн свежего молока, которое доставляется молоковозами из крестьянско-фермерских хозяйств. Контроль качества начинается уже с приёмки. Сотрудник лаборатории берёт пробы из всех отсеков молоковоза (как оказывается, бочка с белой жидкостью представляет собой цилиндр с секциями внутри) и, если, не дай бог, конечно, обнаружатся зловредные микроорганизмы в молоке, то его отправят обратно. Но таких случаев практически не было, так как в фермерских хозяйствах за здоровьем коров внимательно следят ветеринарные врачи. А кроме того, бурёнок ублажают музыкой Вольфганга Амадея Моцарта. Я про такое читал и думал, что музыкальный вкус хорошо развит у немецких коров. Ну а наши чем хуже?)
После приёма молока ёмкости молоковозов проходят тщательную обработку.
Надо отметить, что завод практически не останавливается, за исключением одного дня в году, когда проводится генеральная профилактика производственных мощностей.
Да, вы спросите, а причём тут Danone и «Юнимилк»? Оказывается, 1 апреля 2008 года акционерное общество «Петербургский молочный комбинат № 1» прекратило своё существование в качестве юридического лица и всё его имущество вошло в состав «Юнимилк». А в 2010 году произошло слияние российской компании «Юнимилк» и французской компании Danone.
Итак, продолжим. Мы переходим в «чистый» сектор предприятия. Само собой, облачаемся в одноразовые стерильные халаты, бахилы, чепчики, вешаем на шею бируши (без них находиться в шумных цехах «ПЕТМОЛа» ну просто никак нельзя) и переходим к процессу обработки рук антисептиком. Специальный турникет вас просто не пропустит в цех, если вы не вставите свои кисти в дезинфицирующий препарат, после чего загорится зелёный свет своеобразного «светофора» и вы можете спокойно миновать препятствие.
Кстати, в цеху, где производится молочная продукция, предназначенная для детей первого года жизни (известный бренд «Тёма»), дезинфекция более дотошная: из специального резинового коврика на ноги осуществляется впрыск антисептика. Наверное, не каждая операционная в медучреждениях сможет похвастаться такой стерильностью. Ещё бы, ведь процесс приготовления молочки закрытый, то есть никакого контакта сырья с воздухом не допускается, а значит, возможное окисление сведено к минимуму.
Я выше упоминал о том, что у молока после его прибытия на завод берутся пробы качества. Так вот, готовый продукт также проверяется на качество каждые полчаса. А йогурты, творожки и другая продукция с брендом «Тёма» проверяется вообще каждые 15 минут.
Следует сказать, что процесс приготовления продуктов полностью автоматизирован. Очередная коробка молока сходит с конвейера чуть ли не каждую секунду. Сами линии импортного производства и стоят они полтора миллиона евро. Процесс расфасовки педантично выполняется хладнокровным роботом. Далее готовые упаковки транспортируются в машины с рефрижераторными установками, которые по указаниям логистов доставляют молочку в торговые сети.
Но больше всего меня поразил гигантский кефирный гриб, до такой степени, что я даже подумал: а неплохо бы получить небольшой кусочек этого организма, чтобы в домашних условиях получать кефир из молока. Или всё же лучше купить кефир от «ПЕТМОЛа» в магазине?
И ещё немного фото с экскурсии.
Продукция развозится по магазинам и даже городам только в рефрежераторах. Сохранение температурной цепочки (не выше +6) — это MUST!
Начинаем увлекательное путешествие по молочной стране!
Розлив молока ПЕТМОЛ.
Встретились с главным инженером завода Виктором Павлюковым.
Так начинается процесс фасовки. Именно в таких рулонах упаковка поступает на завод. Остальное делает «умная» машина — линия по розливу продукта.
Дегустация в стесненных условиях по причине начавшегося ре-дизайна офисных помещений завода.