Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Или можете напрямую пополнить карту 2200 7706 4925 1826
Благодарю за вклад!
В позапрошлом году я увидел в fb объявление: «Приглашаем познакомиться с производством йогуртов, молока и других продуктов на заводе «Петмол» 26 июля. Хотите узнать, как делается йогурт? Как молоко попадает в пакеты? Сколько сметаны съедают каждый день в Петербурге? Приглашаем на экскурсию Флампа на молочный комбинат «Петмол».
И я подумал, а почему бы не поехать, не посмотреть, как готовят молочные продукты. И поехал.
Потом на Флампе оставил отзыв. Перепечатываю его здесь полностью.
ПЕТМОЛ минувшую пятницу Фламп организовал замечательную экскурсию на молочный комбинат «ПЕТМОЛ». Меня в первую очередь интересовал процесс изготовления молочных продуктов, отбор молока, его переработка и условия хранения. В ходе написания данного отзыва я попытаюсь вспомнить как можно больше тонкостей работы предприятия, которыми с нами поделилась Евгения Фалькова — директор по коммуникациям Северо-Западного Дивизиона группы компаний Danone в России.
Ранее предприятие «ПЕТМОЛ» находилось на углу Московского проспекта и набережной Обводного канала (Московский проспект, 65) и в советские годы гордо именовалось Ленинградский молочный завод № 1. Чувствуете? Уже тогда завод был флагманом молочной индустрии Северо-Запада.
В нашем регионе продукция «ПЕТМОЛа» занимает 26% рынка. Ежедневно предприятие перерабатывает 600 тонн свежего молока, которое доставляется молоковозами из крестьянско-фермерских хозяйств. Контроль качества начинается уже с приёмки. Сотрудник лаборатории берёт пробы из всех отсеков молоковоза (как оказывается, бочка с белой жидкостью представляет собой цилиндр с секциями внутри) и, если, не дай бог, конечно, обнаружатся зловредные микроорганизмы в молоке, то его отправят обратно. Но таких случаев практически не было, так как в фермерских хозяйствах за здоровьем коров внимательно следят ветеринарные врачи. А кроме того, бурёнок ублажают музыкой Вольфганга Амадея Моцарта. Я про такое читал и думал, что музыкальный вкус хорошо развит у немецких коров. Ну а наши чем хуже?)
После приёма молока ёмкости молоковозов проходят тщательную обработку.
Надо отметить, что завод практически не останавливается, за исключением одного дня в году, когда проводится генеральная профилактика производственных мощностей.
Да, вы спросите, а причём тут Danone и «Юнимилк»? Оказывается, 1 апреля 2008 года акционерное общество «Петербургский молочный комбинат № 1» прекратило своё существование в качестве юридического лица и всё его имущество вошло в состав «Юнимилк». А в 2010 году произошло слияние российской компании «Юнимилк» и французской компании Danone.
Итак, продолжим. Мы переходим в «чистый» сектор предприятия. Само собой, облачаемся в одноразовые стерильные халаты, бахилы, чепчики, вешаем на шею бируши (без них находиться в шумных цехах «ПЕТМОЛа» ну просто никак нельзя) и переходим к процессу обработки рук антисептиком. Специальный турникет вас просто не пропустит в цех, если вы не вставите свои кисти в дезинфицирующий препарат, после чего загорится зелёный свет своеобразного «светофора» и вы можете спокойно миновать препятствие.
Кстати, в цеху, где производится молочная продукция, предназначенная для детей первого года жизни (известный бренд «Тёма»), дезинфекция более дотошная: из специального резинового коврика на ноги осуществляется впрыск антисептика. Наверное, не каждая операционная в медучреждениях сможет похвастаться такой стерильностью. Ещё бы, ведь процесс приготовления молочки закрытый, то есть никакого контакта сырья с воздухом не допускается, а значит, возможное окисление сведено к минимуму.
Я выше упоминал о том, что у молока после его прибытия на завод берутся пробы качества. Так вот, готовый продукт также проверяется на качество каждые полчаса. А йогурты, творожки и другая продукция с брендом «Тёма» проверяется вообще каждые 15 минут.
Следует сказать, что процесс приготовления продуктов полностью автоматизирован. Очередная коробка молока сходит с конвейера чуть ли не каждую секунду. Сами линии импортного производства и стоят они полтора миллиона евро. Процесс расфасовки педантично выполняется хладнокровным роботом. Далее готовые упаковки транспортируются в машины с рефрижераторными установками, которые по указаниям логистов доставляют молочку в торговые сети.
Но больше всего меня поразил гигантский кефирный гриб, до такой степени, что я даже подумал: а неплохо бы получить небольшой кусочек этого организма, чтобы в домашних условиях получать кефир из молока. Или всё же лучше купить кефир от «ПЕТМОЛа» в магазине?
И ещё немного фото с экскурсии.
Продукция развозится по магазинам и даже городам только в рефрежераторах. Сохранение температурной цепочки (не выше +6) — это MUST!
Начинаем увлекательное путешествие по молочной стране!
Розлив молока ПЕТМОЛ.
Встретились с главным инженером завода Виктором Павлюковым.
Так начинается процесс фасовки. Именно в таких рулонах упаковка поступает на завод. Остальное делает «умная» машина — линия по розливу продукта.
Дегустация в стесненных условиях по причине начавшегося ре-дизайна офисных помещений завода.