Если чиновник не отвечает

Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Мы благодарим за вклад, который Вы сделаете!

Или можете напрямую пополнить карту 2200 7706 4925 1826
Или можете сделать пожертвование через



Вы также можете помочь порталу без ущерба для себя! И даже заработать 1000 рублей! Прочитайте, пожалуйста!

Понравилась консультация в последнем местного «АиФ»

Если чиновник не отвечает

письмо читателя
Не можем добиться от государственных органов ответов на вопросы. Как быть и кому на них жаловаться?
Светлана Минькова

ответ редакции
«БЫВАЕТ, что органы государственной власти или местного самоуправления нарушают ту или иную процедуру общения с заявителями, особенно если заявитель — гражданин. Для лучшего контроля над ситуацией гражданам следует соблюдать ряд правил.
По закону любой чиновник обязан ответить на запрос в течение месяца.
Как следствие первого правила — запрос обязательно следует составлять в письменной форме в двух экземплярах, для того чтобы один экземпляр вы смогли оставить адресату, а на втором поставить входящий номер. Нельзя забывать указывать в запросе свою фамилию, имя, отчество и адрес, по которому вы хотите получить ответ.
Самое главное правило — чтобы ответ был в письменном виде. Причём и отрицательный ответ, как ни странно, будет тоже являться результатом, потому что отказать по телефону или в устной беседе легко, а вот письменный отказ должен быть аргументированным, со ссылками на нормы закона.
Нельзя забывать о следующем — любое действие (отрицательный ответ) или бездействие (никакого ответа) чиновника можно обжаловать в суде. Для обращения в суд нужны доказательства, которыми и будут являться вторые экземпляры сданных в приёмную или канцелярию документов, квитанции отправленных по почте заказных писем и, наконец, ответ государственного органа.»

от себя Это к тому, что ходить на всякие приёмы нет смысла, вам всегда соврут устно. Помню, как я однажды достал местное управление юстиции запросом, а можно ли по месту жительства зарегистрировать юридический адрес? Мне пытались устно объяснить, цитируя пункт 3 статьи 288 ГК РФ, что «3. Размещение в жилых домах промышленных производств не допускается. Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом жилищным законодательством». Однако я стал спорить, что юридический адрес по месту жительства гражданина и размещение юридического лица разные понятия. Мне сказали (опять-таки устно), что на этот счёт в ГК ничего не говориться. Да, действительно, в ГК об этом ничего не говорилось (и тогда, в 1998 г., когда я интересовался этим вопросом, и в нынешнем 2008 г.), но пробелы законодательства, как мне казалось должны быть в пользу граждан. Это юридический принцип: что не запрещено, то разрешено. Вот тогда-то я сделал письменный запрос, зарегистрировал его в приёмной управления юстиции и спустя 30 дней получил письменный ответ, что да, юридический адрес организации можно зарегистрировать по месту жительства гражданина и с его согласия. В ответе была ссылка на приказ Министерства юстиции РФ. Аллах ведает, что мешало местным бюрократам ответить устно относительно регистрации юридического адреса. А в ответе АиФ можно было бы ещё и добавить, что «Идиотские ответы приносите к нам в редакцию, мы их предадим гласности».

Отвлекусь немного и скажу, почему мне не нравиться учебник «Теории государства и права», написанный саратовскими профессорами А.Матузовым и А.Малько. Эти «кудесники» права в одной из глав пытаются навязать мнение, что если закон что-то не запрещает, и в то же время нет прямого разрешения, то это тоже должно быть запрещено. Чувствуется школа товарища А.Я.Вышинского. Да и вообще, учебник ТГП от СГАПа полицейский по духу. Мне больше нравятся труды В.Нерсесянца. Как-то, покойный ныне, преподаватель ТГП Астраханского филиала СГАП Петр Михайлович Силинов приобрел у меня учебник «Проблемы теории государства и права» В.Нерсесянца и потом восторженно отзывался о книге.