«Эта область в огне» или «Армагеддон, часть вторая»…

Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Администрация сайта благодарит Вас за вклад, который Вы сделаете.

Оригинал — igorpodgorny.livejournal.com/374329.html


Вот так легко огонь перелетает через дороги и неширокие протоки, по-местному «ерики».


Фото: © Гринпис / Игорь Подгорный

Всё. Началось. Можно сказать с уверенностью — сезон пожаров начался. Тростниковые пожары разгорелись в Астраханской области во всю мощь. Огонь распространяется с катастрофической скоростью и угрожает Астраханскому заповеднику, другим ценным природным территориям и населенным пунктам.
Сегодня у нашей группы по-настоящему первый боевой день. Позади — почти десять дней непрерывных встреч с жителями окрестных деревень и поселков, которых мы пытались убедить, что жечь тростник опасно и вредно, мероприятия для детей в школах, общение с чиновниками и т.д.
Но, видимо, традиции сильнее здравого смысла.
Из-за необычно холодной и многоснежной зимы, и поздней весны, тростниковые пожары начались в этом году значительно позже, чем обычно. Но зато теперь день ото дня количество палов растет. Установилась теплая, сухая погода, сильный ветер раздувает огонь.
вот уже больше часа мы пытаемся преодолеть на пароме протоку, отделяющую нас от дороги на кордон «Дамчик» Астраханского заповедника. По реке пошел лед и перемещение по территории (и до этого небыстрое и непростое, зависящее от исправности паромных буксиров). замедлилось в разы.
Прямо сейчас инспектора контролируют кромку пожара на западной границе заповедника. Возможно, сегодня или завтра там понадобится и наша помощь. Дорог туда нет, поэтому добраться до места пожара можно будет только на аэроботе. Вся надежда на ветер. Если он не изменится, огонь пройдет вдоль границы заповедника и в чем-то даже улучшит ситуацию, создав выгоревшую полосу.
Несмотря на то, что многие считают весенние палы неизбежными и даже полезными, это не так. Тростниковые и травяные палы уничтожают места гнездования птиц и обитания других животных, ухудшают условия для нереста рыбы, создают угрозу для населенных пунктов и объектов инфраструктуры, ведут к опасному для здоровья людей локальному загрязнению воздуха. Чаще всего тростник поджигают просто из хулиганских побуждений, но иногда это делают с каким-нибудь особым смыслом: например, для того, чтобы отвлечь внимание
инспекторов заповедника от мест браконьерского промысла, или для того, чтобы пустить пал от своей деревни в сторону соседей раньше, чем соседям придет в голову сделать тоже самое.
Сегодня как никогда хочется, чтобы погода испортилась и пошел дождь. Однако, если верить прогнозу, этого не предвидится в ближайшие дни.
А еще очень хочется, чтобы наш паром все-таки примял раскрошенный у берега лед и смог причалить…



Воздуходувщик к бою готов!


Дина помогает Петру завести воздуходувку.


На выгоревшую территорию пришли лошади.


Страшная красота огня.


на связи.


РТП — руководитель тушения пожаров Валентин.


Погибшая в огне черепаха.


Все в дыму! Неужели те, кто поджигает тростники, дышат каким-то другим воздухом?

Чуть-чуть познакомлю вас с участниками экспедиции.


Маша


Петр


Михаил.


Даша.


Кристина.


Валентин.


У машины все время кто-то должен находиться на связи.


Воздуходувка с водой и удлинителем — основной инструмент на тростниковом пожаре.


Вид из-под щитка.


Горящую траву вполне эффективно можно сбивать тряпкой.


Минутка отдыха ))

Оставайтесь с нами, мы продолжим ) До связи. Всем привет от прокопченных, но по-прежнему бодрых участников противопожарной экспедиции.

P.S. Самое сложное в моей ситуации — снимать работающих людей и не тушить самому )) Правда, тряпка всегда со мной и небольшое пламя я сбиваю.

Все фото: © Гринпис / Игорь Подгорный

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.