Пожалуйста, помогите порталу!
ОЛЕГ ШЕИН НЕ О ПОЛИТИКЕ
— На одной из встреч с избирателями Вы сказали, что Ваши предки живут в Астрахани с середины 19 века. Откуда такая осведомлённость? Ведь многие не знают даже своё четвёртое колено.
— Я всегда интересовался тем, что было раньше, до нас. Потому поступил на исторический факультет. На самом деле это так – моя семья живёт в Астрахани как минимум с середины 19 века. Сюда они приехали из Центральной России, из района Пензы. Работали здесь служащими у известного рыбопромышленника Губина. Причём семья была небогатой, из восьми детей шестеро умерли.
Позже моя родня участвовала в установлении советской власти в городе в 18-19 году. Фотографии моих предков в кожанках, портупеях – двух девушек и одного юноши – выставлена в краеведческом музее. При этом моя семья никогда не была партийной. Диктатура одной партии в условиях, когда партбилет давал разного рода привилегии и при этом формировалось лицемерное отношение к людям, никогда не устраивала моя семью. Поэтому в КПСС никто не состоял.
— Считаю, что получил прекрасное образование – сначала в школе, где был замечательный директор Эдуард Фаридович Зиннуров. Обычная школа на улице Татищева. Но знания давались фундаментальные. Во многом благодаря Ринату Рашидовичу Хасанову, учителю истории мне была привита любовь к исторической науке. Я колебался. В детстве увлекался астрономией – до сих пор стоит на балконе телескоп, есть богатая библиотека по этой части. Пополняю её и сейчас, — мне это интересно. Между физматом и историческим все-таки выбрал исторический. У нас был сильный контингент преподавателей на истфаке. Тогда пединститут был одним из сильнейших вузов в городе, а истфак был, пожалуй, самым элитным факультетом. «Истфак – чемпион!» — такой был наш лозунг. В том заслуга таких преподавателей как Ушаков, Шнайдштейн, Курбатов, Кульбацкий, Казаков. Два моих однокурсника являются ведущими астраханскими археологами – Женя Пигарёв, который сейчас руководит научной экспедицией в Селитренном (Сарай-Бату) и Дима Васильев — под Самосделкой (Итиль).
— После вуза Ваше увлечение историей не прекратилось?
— После вуза я интересовался событиями Великой Отечественной войной – боями на астраханском направлении в 1942 году. Архивы были рассекречены в 2003 году, и я стал их первым исследователем. Работал в Подольске, в архиве Минобороны. Написал книгу и о событиях в Южной Осетии в августе 2008 года. Правда, это уже совсем другая история. Готовлю путеводитель по Астраханской области. Первый за 30 лет. Должна получиться качественно изданная книжка и для туристов, и для горожан. О том, что можно посмотреть, где развлечься, где остановиться, где поесть, как и на чем доехать.
— После вуза Вы ведь не сразу подались в политику?
— С большим удовольствием отработал год в школе села Три Протоки. Спустя месяц после начала работы там был избран депутатом областного представительного собрания. Сначала совмещал. Коллектив был хороший. Уроки велись и на татарском языке. Очень жалею, что его не было в 15-й школе, где я учился. Сейчас мне бы очень пригодилось знание татарского, с ним приходится сталкиваться намного чаще, чем, например, с английским. Татарский – это язык с тысячелетними традициями, язык культурно богатой нации, динамичный, ритмичный, построенный на очень выразительной речи.
— А почему Вы выбрали дополнительной специальностью литературу?
— У нас была богатая библиотека художественной литературы, — мама собирала. Есть, например, полное собрание издававшейся в советские времена «Библиотеки Всемирной литературы». Кого читал больше всего? Гоголь, Лермонтов, все трое Толстых, Салтыков-Щедрин, Аверченко, Фазиль Искандер, раннее творчество Маяковского, Северянин, Ильф и Петров, Кир Булычев, Юлий Ким, Стругацкие. Многие произведения как калька ложатся на нашу действительность. Взять, к примеру, Салтыкова-Щедрина. У нас в городе каждый астраханец может найти Угрюм-Бурчеева, унтера Пришибеева и других. Всегда любил англоязычных авторов – Марк Твена, Роберта Бёрнса, Мильтона, Шекли. Читал с удовольствием Вольтера, Гофмана, «Фауст» Гете. Стоит назвать астраханцев – Селенский, Шадрин.
— Читаете ли Вы современную массовую литературу?
— Не сказал бы, чтобы кто-то из современных авторов был бы действительно интересен для меня. Из современной литературы покупаю только научную — по исторической части, по экономике и астрономии. И по Астрахани – нет ни одной книги, чтобы прошла мимо меня. Марков – конечно, но это не художественная литература.
— А музыка? Язык музыки еще более интернационален, чем язык литературы.
— Я воспитан на том, что было в 70-е, 80-е, начале 90-х годов. «Машина времени», «Секрет», Жанна Агузарова, «Алиса», «Битлз», Джордж Харрисон, Энио Мориконе. Есть замечательные вещи Королевского лондонского симфонического оркестра, которые являются интерпретацией классических произведений. Ванесса Мей – у нее тоже были сильные интерпретации.
— Из живописи что-то нравится?
— Врубель. Один из наиболее сильных художников с абсолютно исключительной школой. Его картины носят глубокий философский характер. Рерих. Особенно его тибетские картины с глубокими красками, пейзажами – очень сильно. Мистика в хорошем смысле этого слова. Кустодиев. Но он мне интересен не тем, чем он знаменит. У меня другой идеальный тип женщины, нежели у Рубенса или Кустодиева. Кустодиев силен тем, что первым показал местный быт, положил начало астраханской художественной школе. Можно по праву гордиться земляком. Кстати, современных астраханских авторов тоже хотелось бы отметить.
— Мой спорт – политика. Но как зритель и болельщик люблю футбол и бокс (отец был мастером спорта по боксу). Прыгал с парашютом. Последний раз в тандеме с высоты 3 километра. Затяжной прыжок, порядка 40 секунд в свободном падении. Всегда нравились шахматы. Сильно развивает стратегическое мышление. Ориентирует на то, чтобы видеть ситуацию с точки зрения противника.
— Что касается отдыха – как Вы его проводите? Отпуск где проводите?
— Перемена вида деятельности – лучшая форма отдыха. А моя работа как раз и предполагает такую возможность. Выбираюсь на рыбалку, хотя не так часто, как хотелось бы. А так, вообще, я сторонник активного отдыха. Пострелять из карабина тоже можно. Несколько раз выбирался на Богдо, в пещеры. Под Хулхутой раскапывал вместе с поисковиками наши и немецкие окопы. В прошлом году с удовольствием отдохнул неделю в Абхазии. Удивительно красивая страна.
— Что нравится из кухни?
— Я вегетарианец. Не абсолютный, то есть могу попробовать интересную национальную кухню, но, как правило, мясо не ем. Рыба, овощи. Крепкое спиртное не употребляю.
— Фильмы?
— Золотой советский кинематограф. Из российских одним из наиболее успешных был «Мы из будущего», о том как молодые люди из современного Питера попали во времена Великой отечественной войны.
«Житель», сентябрь 2009 г.
Интервью взял Дамир Шамарданов