Интервью с интересным человеком

Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Мы благодарим за вклад, который Вы сделаете!

Или можете напрямую пополнить карту 2200 7706 4925 1826
Или можете сделать пожертвование через

Вы также можете помочь порталу без ущерба для себя! И даже заработать 1000 рублей! Прочитайте, пожалуйста!

ОЛЕГ ШЕИН НЕ О ПОЛИТИКЕ
— На одной из встреч с избирателями Вы сказали, что Ваши предки живут в Астрахани с середины 19 века. Откуда такая осведомлённость? Ведь многие не знают даже своё четвёртое колено.
— Я всегда интересовался тем, что было раньше, до нас. Потому поступил на исторический факультет. На самом деле это так – моя семья живёт в Астрахани как минимум с середины 19 века. Сюда они приехали из Центральной России, из района Пензы. Работали здесь служащими у известного рыбопромышленника Губина. Причём семья была небогатой, из восьми детей шестеро умерли.
Позже моя родня участвовала в установлении советской власти в городе в 18-19 году. Фотографии моих предков в кожанках, портупеях – двух девушек и одного юноши – выставлена в краеведческом музее. При этом моя семья никогда не была партийной. Диктатура одной партии в условиях, когда партбилет давал разного рода привилегии и при этом формировалось лицемерное отношение к людям, никогда не устраивала моя семью. Поэтому в КПСС никто не состоял.
— С 1989 по 1994 год Вы посвятили учёбе в Астраханском государственном педагогическом институте (ныне АГУ). Какие у Вас воспоминания с этим связаны?
— Считаю, что получил прекрасное образование – сначала в школе, где был замечательный директор Эдуард Фаридович Зиннуров. Обычная школа на улице Татищева. Но знания давались фундаментальные. Во многом благодаря Ринату Рашидовичу Хасанову, учителю истории мне была привита любовь к исторической науке. Я колебался. В детстве увлекался астрономией – до сих пор стоит на балконе телескоп, есть богатая библиотека по этой части. Пополняю её и сейчас, — мне это интересно. Между физматом и историческим все-таки выбрал исторический. У нас был сильный контингент преподавателей на истфаке. Тогда пединститут был одним из сильнейших вузов в городе, а истфак был, пожалуй, самым элитным факультетом. «Истфак – чемпион!» — такой был наш лозунг. В том заслуга таких преподавателей как Ушаков, Шнайдштейн, Курбатов, Кульбацкий, Казаков. Два моих однокурсника являются ведущими астраханскими археологами – Женя Пигарёв, который сейчас руководит научной экспедицией в Селитренном (Сарай-Бату) и Дима Васильев — под Самосделкой (Итиль).
— После вуза Ваше увлечение историей не прекратилось?
— После вуза я интересовался событиями Великой Отечественной войной – боями на астраханском направлении в 1942 году. Архивы были рассекречены в 2003 году, и я стал их первым исследователем. Работал в Подольске, в архиве Минобороны. Написал книгу и о событиях в Южной Осетии в августе 2008 года. Правда, это уже совсем другая история. Готовлю путеводитель по Астраханской области. Первый за 30 лет. Должна получиться качественно изданная книжка и для туристов, и для горожан. О том, что можно посмотреть, где развлечься, где остановиться, где поесть, как и на чем доехать.
— После вуза Вы ведь не сразу подались в политику?
— С большим удовольствием отработал год в школе села Три Протоки. Спустя месяц после начала работы там был избран депутатом областного представительного собрания. Сначала совмещал. Коллектив был хороший. Уроки велись и на татарском языке. Очень жалею, что его не было в 15-й школе, где я учился. Сейчас мне бы очень пригодилось знание татарского, с ним приходится сталкиваться намного чаще, чем, например, с английским. Татарский – это язык с тысячелетними традициями, язык культурно богатой нации, динамичный, ритмичный, построенный на очень выразительной речи.
— А почему Вы выбрали дополнительной специальностью литературу?
— У нас была богатая библиотека художественной литературы, — мама собирала. Есть, например, полное собрание издававшейся в советские времена «Библиотеки Всемирной литературы». Кого читал больше всего? Гоголь, Лермонтов, все трое Толстых, Салтыков-Щедрин, Аверченко, Фазиль Искандер, раннее творчество Маяковского, Северянин, Ильф и Петров, Кир Булычев, Юлий Ким, Стругацкие. Многие произведения как калька ложатся на нашу действительность. Взять, к примеру, Салтыкова-Щедрина. У нас в городе каждый астраханец может найти Угрюм-Бурчеева, унтера Пришибеева и других. Всегда любил англоязычных авторов – Марк Твена, Роберта Бёрнса, Мильтона, Шекли. Читал с удовольствием Вольтера, Гофмана, «Фауст» Гете. Стоит назвать астраханцев – Селенский, Шадрин.
— Читаете ли Вы современную массовую литературу?
— Не сказал бы, чтобы кто-то из современных авторов был бы действительно интересен для меня. Из современной литературы покупаю только научную — по исторической части, по экономике и астрономии. И по Астрахани – нет ни одной книги, чтобы прошла мимо меня. Марков – конечно, но это не художественная литература.
— А музыка? Язык музыки еще более интернационален, чем язык литературы.
— Я воспитан на том, что было в 70-е, 80-е, начале 90-х годов. «Машина времени», «Секрет», Жанна Агузарова, «Алиса», «Битлз», Джордж Харрисон, Энио Мориконе. Есть замечательные вещи Королевского лондонского симфонического оркестра, которые являются интерпретацией классических произведений. Ванесса Мей – у нее тоже были сильные интерпретации.
— Из живописи что-то нравится?
— Врубель. Один из наиболее сильных художников с абсолютно исключительной школой. Его картины носят глубокий философский характер. Рерих. Особенно его тибетские картины с глубокими красками, пейзажами – очень сильно. Мистика в хорошем смысле этого слова. Кустодиев. Но он мне интересен не тем, чем он знаменит. У меня другой идеальный тип женщины, нежели у Рубенса или Кустодиева. Кустодиев силен тем, что первым показал местный быт, положил начало астраханской художественной школе. Можно по праву гордиться земляком. Кстати, современных астраханских авторов тоже хотелось бы отметить.
— Бытует мнение, что Вы равнодушны к спорту.
— Мой спорт – политика. Но как зритель и болельщик люблю футбол и бокс (отец был мастером спорта по боксу). Прыгал с парашютом. Последний раз в тандеме с высоты 3 километра. Затяжной прыжок, порядка 40 секунд в свободном падении. Всегда нравились шахматы. Сильно развивает стратегическое мышление. Ориентирует на то, чтобы видеть ситуацию с точки зрения противника.
— Что касается отдыха – как Вы его проводите? Отпуск где проводите?
— Перемена вида деятельности – лучшая форма отдыха. А моя работа как раз и предполагает такую возможность. Выбираюсь на рыбалку, хотя не так часто, как хотелось бы. А так, вообще, я сторонник активного отдыха. Пострелять из карабина тоже можно. Несколько раз выбирался на Богдо, в пещеры. Под Хулхутой раскапывал вместе с поисковиками наши и немецкие окопы. В прошлом году с удовольствием отдохнул неделю в Абхазии. Удивительно красивая страна.
— Что нравится из кухни?
— Я вегетарианец. Не абсолютный, то есть могу попробовать интересную национальную кухню, но, как правило, мясо не ем. Рыба, овощи. Крепкое спиртное не употребляю.
— Фильмы?
— Золотой советский кинематограф. Из российских одним из наиболее успешных был «Мы из будущего», о том как молодые люди из современного Питера попали во времена Великой отечественной войны.
«Житель», сентябрь 2009 г.
Интервью взял Дамир Шамарданов