История сетевязания в Астраханском крае

Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Мы благодарим за вклад, который Вы сделаете!

Или можете напрямую пополнить карту 2200 7706 4925 1826
Или можете сделать пожертвование через



Вы также можете помочь порталу без ущерба для себя! И даже заработать 1000 рублей! Прочитайте, пожалуйста!

     История сетевязания на Руси имеет древние корни и насчитывает много веков. Издревле наши предки занимались рыболовством, а с тех пор, как научились производить нити и верёвки, сетевязанием. Эти два ремесла настолько прочно вошли в русские сказки, в русский быт, что при написании рукописных книг, вырисовывая буквицы, древнерусские писцы использовали сюжет рыбной ловли. 
     Рыболовство существовало по берегам Каспийского моря с незапамятных времён. Первое упоминание о рыбной ловле в Астраханском крае относится к IX веку, когда низовья Волги стали посещать арабские путешественники. Объектом их внимания стал находящийся в дельте город Саксин, население которого арабы называли «русами», в других литературных источниках закрепилось название «гузы». Арабские путешественники, в частности, Ал-Гарнати, удивлялись обилию и величине вылавливаемой гузами-русами рыбы. В 1558 году английский дипломат и купец Антон Дженкинсон также отмечал высокий уровень развития рыболовства в Астраханском крае. Низовье Волги имело для России чрезвычайно важное значение, поэтому именно в Астрахани ещё при Петре I была учреждена «Рыбная контора». В 1762 году Екатерина 2 отдаёт астраханские рыбные промыслы купечеству с условием, что бы они никогда не принадлежали одному лицу. При Павле 1 морские воды принадлежали казне и лишь мелкая часть взморья сдавалась в аренду. Так образовались крупные владения царских вельмож — князей Юсуповых, Курагиных, Долгоруковых, графа Зубова, которые сдавали свои воды крупным промышленникам, а те в свою очередь сдавали их отдельным рыбакам (небольшие участки вод). Так складывались производственные отношения. 
     В XVIII основными объектами промысла со времён золотой орды оставались только ценные виды рыб — осетровые и белорыбица. Частиковых рыб тогда вылавливалось в небольшом количестве на питание рыбакам и жиротопление. 
     В XIX рыболовный промысел и рыбообработка стали важными факторами развития Астрахани — города широко известного не только в России, но и за рубежом, как столицы волжского понизовья. К 1913 году астраханская рыбная промышленность насчитывала уже 120 тысяч рыбаков и 70 тысяч промысловых рабочих и служащих.
     В Волго-Каспийском регионе в 1909-1912 гг. добывалось в среднем 277 тысяч тонн рыбы ежегодно, то есть 47% общего улова всего Каспийского бассейна. До начала XX века, когда в Астрахани начало развиваться сетевязание, положение фактически не изменилось — и Волго-Каспий сохранял славу рыбного края. С давних пор рыболовные снасти в Волжском Понизовье изготовлялись самими рыбаками. Насколько эта работа трудоёмка, ясно из такого примера. На оснащение одной реюшки (рыболовное судно) требуется 300 ставных сетей. Если эти сети вязать вручную, то на их изготовление квалифицированному специалисту потребовалось бы 900 рабочих дней, или почти 3 года. По мере развития рыболовства сетеснастное производство превратилось в самостоятельный промысел. Кустарные артели по вязанию сетей, кручению верёвок и канатов образовались в бывших Тверской, Рязанской, Вятской и Нижегородской губерниях. Но именно в Астрахани эта продукция оказалась востребована больше, чем в других регионах. Сети сюда со временем стали завозить из Германии, Норвегии, Японии и других государств, где было налажено машинное сетевязание. Как свидетельствует авторитетный отечественный источник начала ХХ века, в то время :«Въ качестве матерьяла служила пенька, лён, манильская пряжа, хлопчатая бумага, реже шёлкъ. Манильская пряжа применяется для более толстых и крепких сетей; для сетей с тонкою пряжей, которые должны быть легки и мягки, употребляется, главным образом, хлопчатая бумага. Шёлковые сети служат очень долго и являются прекраснымъ рыболовнымъ орудием, такъ какъ почти незаметны въ воде. В большинстве слечаевъ, сети приготавливаются на фабрикахъ и, чтобы сделать ихъ более выносливыми по отношению к воде, ихъ дубятъ, вываривая в отваре из дубовой или берёзовой коры или импреснируя катеху льняным масломъ, медными солями и т.д.» Перед первой мировой войной русские рыбопромышленники начали приобретать за границей не только сети, но и сетевязальные машины.
     В 1914 году в Астрахани уже насчитывалась 21 такая машина в 5 частных мелких сетевязальных предприятиях, работающих по заказам торговцев рыболовными принадлежностями. В архиве сохранились скупые сведения о том, что предприниматели Смирнов и Королёв владели пятью машинами, коммерсант Макаров двумя. Данная техника приводилась в движение руками и конным приводом.
Орудия рыбной ловли 
     В Астраханском крае издавна применялись самые разнообразные орудия лова, большая часть которых предназначалась для промысла ценных пород рыб — осетровых и белорыбицы. Для речного лова использовались различные виды сетей и неводов, крючковую снасть, секреты, вентеря, а для морского — в основном крючковую снасть, ставные сети, распорные невода. Ставные сети (аханы) отличались размерами сетного полотна и ячеи. Аханами отлавливались ценные виды рыб. Самую крупную ячею имели белужьи аханы, несколько меньшую — осетровые и севрюжьи, а ещё более мелкую — для белорыбицы. Крупноячейные плавные сети — режаки предназначались для осетровых. Плавной сетью без нижней подборы, называемым самоплавом или погоняем, брали белугу, белорыбицу. Плавом добывали и судака, для чего употребляли сети с крупной ячеёй. Плавными сетями, длиной до 192 м со средней ячеёй вылавливали сельдь, мелкоячейной — воблу. Употребляли на лову такие сети, как речные, плавные, накидные, поездуха для ловли рыбы из двух лодок. Невода — речной, ильменный, распорный, или култучный, тараньевый, волокуша (небольшой невод без мотни) — различались не только длиной, размером ячеи, но и конструкцией и способом лова. Сети, натянутые на ряд уменьшающихся в диаметре обручей или на деревянную основу являются вентерем или секретом. В диаметр первого обруча обычно вставлялась сетная оборонка, имевшая на конце узкое отверстие, ведущая внутрь секрета. Для того, что бы рыба легче заходила в ловушку, вход в неё устраивался в виде широкого раструба, с боков которого протягиваются особые сетные стенки — крылья. Вентери обычно располагались рядами, соединялись крыльями, что бы рыба, натыкаясь на сетную перегородку, попала в ловушку. Русские сети в XIX веке и начале XX века делались обычно из пеньковой или льняной пряжи. Поплавки делались из связок камыша (чакана), из кусков древесины или древесной коры.
     Для измерения самых крупных ячей, рыбак раньше пользовался величиной собственной головы и плеч. Ячея осетрового ахана должна надеваться на голову, а белужьего — на плечи взрослого человека. Для большей крепости сетные орудия лова дубились в отварах коры различных деревьев — ольхи, ивы и др., или обрабатывались известью, смолились, проваривались или коптились.
Источник


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!