Можете представить себе мечеть в готическом стиле? Я — нет.
Эти размышления вызваны постом asterxan_tatar. Он пишет «Только у мечети купол напоминает православный«.
Я даже немного оказался в растерянности. Всегда замечал, что купола мечетей и церквей похожи и разница только в том, чем они завершаются, крестом или полумесяцем. Хороший ответ получил от Брокгауза и Евфрона (процитирую частично):
Происхождение К. теряется в глубокой древности. Так, он встречается в доисторических памятниках Галлии, в нурагенах Сардинии, в надгробных памятниках Лидии, в сокровищницах первобытной Греции (напр., сокровищница Атрея, в Микенах), в этрусских погребальных склепах, в нубийской пирамиде Курна и т. д.; но более всего он был в употреблении, по-видимому, у древних халдеев и персов, как о том свидетельствуют дошедшие до нас изображения их построек и археологические раскопки, произведенные в местах нахождения их давно исчезнувших городов. Зодчество классической Греции почти не прибегало к форме К.; тем не менее ее представляет нам монолит, покрывающий собою небольшой хорагический памятник Лизикрата, в Афинах. Каменный К., правильной сводчатой конструкции, является впервые у римлян, которые, разработав приемы его кладки, в цветущий период своего искусства смело пользовались им для прикрытия даже весьма обширных пространства как, напр., в Пантеоне Агриппы (см.), в котором полусферический К., снабженный вверху круглым отверстием для пропуска света, прикрывает круглое здание 431/2 м. в диаметре. Позже К. сделался любимой формой покрытий в византийской архитектуре впервые удачным образом разрешившей задачу помещения его над основанием не только круглого, но и квадратного и вообще многоугольного плана, а именно посредством устройства пандантивов, или парусов, (см. Византийское искусство). Усовершенствованный таким образом К. распространился из Византии по всем ее провинциям и по странам, подвергшимся ее влиянию, перешел на Запад — в Италию (равенские крестильница и црк. св. Виталия, венецианский собор св. Марка), на берега Рейна (императорская капелла, в Ахене), во Францию (црк. св. Фронта, в Перигё), был унаследован мусульманским искусством, Арменией, Грузией и Россией.
То есть все встаёт на свои места. Купол как таковой не может быть исламским или православным. Не случайно после завоевания Константинополя турками главным мусульманским храмом Оттоманской империи многие годы являлся обращённый в мечеть грандиозный православный храм Святой Софии.
По этому вопросу любопытна статья «Собор Василия Блаженного: церковь или мечеть?«.