М. Соловьев — Бэр на Каспии скачать pdf

Дорогие посетители!
Извините, что обращаемся к вам с просьбой!
Сайт существует на скромные пожертвования читателей и мы будем вам очень признательны, если вы окажете посильную помощь.


442137
Изд. Академии наук СССР, 1941 г. (ответственный редактор Н. М. Книпович, редактор издательства В. С. Исупов).
Настоящее издание посвящено Каспийской экспедиции 1853-1856 гг. под руководством акад. К.М.Бэра, которая открыла новую эру в исследованиях Каспия.
Взамен предыдущих отрывочных, несогласованных изысканий, в большинстве случаев не связанных с запросами хозяйственной жизни страны, знаменитый ученый впервые организует на Каспийском море строго планомерные, комплексные исследования гидрологических и гидробиологических свойств Каспия в целях разрешения вопросов, поставленных практикой жизни.

Бэр, Карл Максимович [Baer, Karl Ernst von, 1792-1876] — величайший русско-эстонский естествоиспытатель, один из основоположников эмбриологии и сравнительной анатомии, академик Петербургской академии наук, президент Русского энтомологического общества. Родился в семье прибалтийских немцев в имении Пип. Отец Бэра, Магнус фон Бэр, принадлежал к эстляндскому дворянству и был женат на своей двоюродной сестре Юлии фон Бэр. С Карлом занимались домашние учителя. Он обучался математике, географии, латинскому и французскому языкам и прочим предметам. Одиннадцатилетний Карл уже ознакомился с алгеброй, геометрией и тригонометрией.В августе 1807 года мальчика отвезли в дворянскую школу при городском соборе в Ревеле (ныне Таллин). В первой половине 1810 года Карл окончил курс школы. Он поступает в Дерптский университет. В Дерпте (ныне Тарту) Бэр решил избрать медицинскую карьеру. Закончив медицинский факультет университета, Карл много лет проработал в Кенигсбергском университете. В 1819 году Карлу Бэру удалось получить повышение: его назначили экстраординарным профессором зоологии с поручением приняться за устройство при университете зоологического музея. Вообще, этот год был счастливым в жизни Бэра: он женился на одной из жительниц Кенигсберга Августе фон Медем.
Постепенно в Кенигсберге Бэр сделался одним из видных и любимых членов интеллигентного общества — не только в кругу профессоров, но и во многих семействах, не имевших прямого отношения к университету. Прекрасно владея немецким литературным языком, Карл Бэр писал иногда и немецкие стихи, притом весьма недурные и гладкие. «Я должен покаяться, — говорит Бэр в своей автобиографии, — что однажды мне не на шутку пришло в голову, не сидит ли во мне поэт. Но попытки мои выяснили мне, что Аполлон не сидел у моей колыбели. Если я писал не юмористические стихи, то смехотворный элемент все-таки невольно вкрадывался в форме пустого пафоса или раздирательной элегии». С 1828 года академик СПБ А.Н. Является основоположником эмбриологии. В 1828 году появился в печати первый том его знаменитой «Истории развития животных». Бэр, изучая эмбриологию цыпленка, наблюдал ту раннюю стадию развития, когда на зародышевой пластинке образуются два параллельных валика, впоследствии смыкающиеся и образующие мозговую трубку. Ученого осенила мысль, что «тип руководит развитием, зародыш развивается, следуя тому основному плану, по которому устроено тело организмов данного класса». Он обратился к другим позвоночным животным и в развитии их нашел блестящее подтверждение своей мысли. Громадное значение «Истории развития животных», опубликованной Бэром, состоит не только в отчетливом выяснении основных эмбриологических процессов, но, главным образом, в гениальных выводах, представленных в конце первого тома этого сочинения под общим названием «Схолии и короллярии».
Известный зоолог Бальфур, говорил, что все исследования по эмбриологии позвоночных, которые вышли после Карла Бэра, могут рассматриваться как дополнения и поправки к его труду, но не могут дать ничего столь нового и важного, как результаты, добытые Бэром. «История развития животных» (1828-1837) явилась предтечей теории Ч. Дарвина о происхождении видов. Задавая себе вопрос о сущности развития, Карл Бэр отвечал на него: всякое развитие состоит в преобразовании чего-либо ранее существующего. «Это положение так просто и безыскусно, — говорит другой ученый — что оно кажется почти бессодержательным. И, однако, оно имеет большое значение». Дело в том, что в процессе развития каждое новое образование возникает из более простой предсуществующей основы. Таким образом, выясняется важный закон развития — в зародыше появляется приблизительно параллельно меридиану, от экватора к полюсу, то вследствие вращения земного шара от запада к востоку вода, принося с собою большую скорость вращения, чем в северных широтах, будет с особенной силой напирать на восточный, то есть правый берег, который поэтому и будет более крутым и высоким, чем левый. Переехав в Россию в 1834 году, Бэр участвовал в нескольких экспедициях: в 1837 был на Новой Земле, в 1839 посетил о-ва Финского залива, в 1840 путешествовал по Лапландии. Но обессмертил свое имя решением весьма практических задач по изучению и рационализации рыболовства на Чудском озере, на Каспийском и Азовском морях. Исследования велись в широком плане, с охватом вопросов географического порядка.

Самой продуктивной и наиболее богатой по своим последствиям являлась его большая экспедиция на Каспий, которая продолжалась с небольшими перерывами 4 года (1853-1856). Хишнический лов рыбы частными промышленниками в устье Волги и на Каспии-основном районе рыбной продукции тогдашней России привел, как и сегодня, к катастрофическому падению улова рыбы и грозил потерей этой главнейшей рыбопромысловой базы. Чтобы выполнить поставленную задачу Бэр решил предварительно провести детальное исследование гидрологических и гидробиологических особенностей Каспия, которые до него были совершенно не изучены. При этом. он избороздил Каспий в нескольких направлениях от Астрахани до берегов Персии. Он установил, что причина падения улова вовсе не в оскуднении природы, а в стяжательских и корыстолюбивых интересах частных рыбопромышленников, хишнических способах лова рыбы и нерациональных примитивных способов ее обработки, которые он назвал «безумным расточением даров природы». Нельзя вылавливать рыбу до нереста и во время него, нельзя не заниматься репродукцией рыбы искусственными методами: природа не бездонная бочка. Бэр выступил с требованием введения государственного контроля за охраной рыбных запасов и их восстановления. Прямое экономическое значение этих экспедиций выразилось, в частности, в предложении употреблять в пищу каспийскую сельдь — знаменитый залом, которая ранее вылавливалась только для вытапливания жира. Научными результатами экспедиции Бэра были капитальное географическое описание Каспия.

Им высказано в 1857 году положение о подмыве правых берегов рек в Северном полушарии и левых- в Южном, т.н. “закон Бэра”. Он — один из учредителей Русского Географического об-ва. Успел отметиться и на своей знаменитой расовой теории единства человеческого рода. В дореволюционной России существовала научная медаль Бэра и научная премия в его честь, существовавшая с 1864 года. Умер на родине в 1876 году.

Скачать. Размер архива 17,4 Mb.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.