Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Или можете напрямую пополнить карту 2200 7706 4925 1826
Благодарю за вклад!
Пост из коллекции «Интересное».
Я люблю историю Великой французской революции. Люблю «Марсельезу» и даже завидую французам. Такой красивый гимн! Как-то лет двадцать назад я слушал у приятеля «Марсельезу» в исполнении великого русского певца Фёдора Ивановича Шаляпина (кстати, для моего френда Sociolog_tatar сообщаю, что Фёдор Иванович родился в Казани). Запись мне понравилась и вот недавно я решил найти её на просторах Интернета и нашёл. И не только нашёл, но и выложил песню на своём сайте (страница, откуда можно скачать).
Решил почитать краткую биографию певца в Вики. Открыл энциклопедию на нужной странице и обалдел!!!
С 1918 года — художественный руководитель Мариинского театра. Получил звание Народного артиста Республики.
С 1921 («Энц. словарь», 1955) или 1922 («Театр. энц.», 1967) года — на гастролях за границей.
Долгое отсутствие Шаляпина вызывало подозрения и отрицательное отношение в Советской России; так, в 1926 году Маяковский писал в «Письме к Горькому»:
«Или жить вам, / как живёт Шаляпин, / раздушенными аплодисментами / оляпан? / Вернись / теперь / такой артист / назад / на русские рублики — / я первый крикну: / — Обратно катись, / народный артист Республики!»
В 1927 году сборы от одного из концертов Шаляпин пожертвовал детям эмигрантов, что было истолковано и представлено как поддержка белогвардейцам. В августе 1927 года постановлением СНК РСФСР он был лишён звания Народного артиста и права возвращаться в СССР; обосновывалось это тем, что он не желал «вернуться в Россию и обслужить тот народ, звание артиста которого было ему присвоено» или, согласно другим источникам, тем, что он якобы жертвовал деньги эмигрантам-монархистам.
В конце лета 1932 года исполняет главную роль в кинофильме «Дон-Кихот» австрийского кинорежиссёра Георга Пабста по одноимённому роману Сервантеса. Фильм был снят сразу на двух языках — английском и французском, с двумя составами актёров, музыку к фильму написал Жак Ибер. Натурные съемки кинофильма проходили близ г. Ницца.
Весной 1937 года у него обнаружили лейкоз, а 12 апреля 1938 он скончался на руках жены. Похоронен на парижском кладбище Батиньоль.
В 1956 году ЦК КПСС и Верховный Совет РСФСР рассматривали «предложения о восстановлении Ф. И. Шаляпину посмертно звания Народного артиста Республики», но они не были приняты. Постановление 1927 года было отменено Советом Министров РСФСР лишь 10 июня 1991 года.
29 октября 1984 года в Москве на Новодевичьем кладбище состоялась церемония перезахоронения праха Ф. И. Шаляпина.
31 октября 1986 года состоялось открытие надгробного памятника великому русскому певцу Ф. И. Шаляпину (скульптор А. Елецкий, архитектор Ю. Воскресенский).
29 августа 1999 года в Казани у колокольни церкви Богоявления установлен памятник Ф. И. Шаляпину (скульптор И. Башмаков). 2 февраля 1873 года в церкви Богоявления был крещён Ф. И. Шаляпин.
Да уж, подумал я. И без всяких постановлений совнаркомов Шаляпин был Народным артистом. Был бы жив Ильич, он конечно бы не допустил такого постановления. Ведь В революцию 1905 года примкнул к прогрессивным кругам, жертвовал сборы от своих выступлений революционерам. Его выступления с народными песнями («Дубинушка» и др.) порой превращались в политические демонстрации. Вики.
А «Дон-Кихота» было бы интересно посмотреть.
А это портрет Фёдора Ивановича Шаляпина, написанный великим русским художником астраханцем Борисом Кустодиевым.
Глава «Переезд семьи Шаляпиных в Астрахань» из книги «Вятский Шаляпин».
Но оказалось, что все эти радости не были долговременными. Победил театр. Тогда отец, руководствуясь своей тайной надеждой, отправляет Федора учиться в Арск ремеслам в двухклассном училище. Он думал, в Арске нет театра, и сын успокоится. А главное заключалось в том, что отцу удалось выхлопотать для сына стипендию от Казанской земской управы. Для бедной семьи это обстоятельство было очень важным. Но и это не сбылось: свободолюбивая душа двенадцатилетнего мальчика, которому нравилось петь в училищном хоре, все равно рвалась домой, в Казань, к театру. Он даже предпринимает неудачную попытку сбежать домой.
Кто знает, что с ним было бы дальше. Но из дома приходит известие: мать опасно захворала, и надо за ней ухаживать, а заниматься этим некому. Шаляпин с радостью покидает Арск.
Позднее он вспоминал: «Мать действительно была страшно больна. Она так кричала от страданий, что у меня сердце разрывалось, и я был уверен, что она умрет. Но ее перевезли в клинику, и там профессор Виноградов вылечил ее. Мать до конца дней говорила о нем почти благоговейно». Евдокия Михайловна выздоровела, и все пошло по-старому: отец ходил на работу, она занималась домашним хозяйством, а Федор пропадал в театре. Но старший Шаляпин был на страже: в июне 1886 года Федор начинает службу в Казанской уездной земской управе. С октября 1888 года, когда И.Я.Шаляпин был уволен со службы в канцелярии, Федор стал единственным кормильцем в семье. Служа в управе, он успевал работать статистом в театре, петь в церковном хоре. Все это давало небольшой заработок.
В семье подрастал Василий, которому исполнилось 4 года. За ним нужен был уход, и у Евдокии Михайловны не хватало времени на побочную работу. Да и сил-то все меньше оставалось. Мать уже давно и все чаще жаловалась на боли в спине: трудно полы мыть, белье стирать. Бывало, всякую работу без надсады одолевала, теперь же работа одолевает.
А дальше обстоятельства сложились так, что Федор увольняется из управы. Семья по существу остается без всяких средств. Шел 1890 год. Летом было решено всей семьей переехать в Астрахань. Вдруг там будет легче. Переехали. С матерью скоро нашли жилье — маленькую хибарку из двух комнат за два рубля, с отцом начали искать работу. Ходили по разным местам, писали много прошений. Но работы не было. И денег не было. И Шаляпины все более голодали. Мать держалась, упрямо сопротивляясь нужде и нищете. «Есть у нас на Руси какие-то особенные женщины: они всю жизнь неутомимо борются с нуждою, без надежды на победу, без жалоб, с мужеством великомучениц перенося удары судьбы, — писал Ф.И.Шаляпин. — Мать моя была из ряда таких женщин. Она снова начала печь и продавать пироги с рыбой, ягодами. Как мне хотелось, бывало, съесть пяток этих пирогов. Но мать берегла их, как скупой сокровища, даже мухам не позволяла трогать пироги. Торговлей пирогами не прокормишься. Тогда мать начала мыть посуду на пароходах и приносила оттуда объедки разной пищи: необглоданные кости, куски котлет, рыбу, куски хлеба. Но и это случалось не часто. Мы голодали.»
Обстановка в семье накалялась: отец грубо ругал сына за то, что тот затащил их сюда умирать. Мать плакала.
Кстати, 3 октября (24 сентября по старому стилю) 1909 года в Астрахани состоялись гастроли Федора Ивановича Шаляпина (1873–1938). Концерт состоялся в здании Зимнего театра. Еще раз Ф. И. Шаляпин побывал в Астрахани в сентябре 1910 года.
Это я говорю к тому, что надеюсь увидеть в Астрахани если не памятник великому певцу, так хотя бы мемориальную табличку.