Мой выход из сообщества «Отделение журналистики АГУ»

Пожалуйста, помогите порталу!

Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!

Или можете напрямую пополнить карту 2200 7706 4925 1826
Благодарю за вклад!

Как-то записался я в сообщество Отделение журналистики АГУ. Но честно говоря, зря, наверное. Посты которые там можно создавать проходят тщательную проверку одним единственным модератором и только потом милостиво разрешаются (не разрешаются). Авторитарный подход. А что будет, если я, к примеру, напишу пост, а модератор возьмёт и пропадёт из Интернета (на курорт поедет отдыхать или, не дай бог, какая-нибудь неприятность)? Что тогда? А потом, мне все-таки 35 лет и отделение журналистики АГПУ (тогдашний АГУ) я закончил 10 лет назад, знаю что писать и где писать. Даже могу запросто вести курс «Право и СМИ» (это мой конёк), в своё время предлагал свои услуги Галине Сергеевне Мироновой, но, увы, не суждено. Наверное, посильнее спецы есть:)
В общем я считаю, что модерировать мои посты в сообществе мягко говоря нехорошо.
Спору нет, сообщество нужно, но я почему-то не вижу реальной активности студентов для которых оно создавалось, а из семнадцати участников девять у меня во френдленте и подавляющее большинство не студенты.
Не обижайтесь. Екатерина Валерьевна, но я ухожу из сообщества.

А теперь перепост моих сообщений в сообществе.

4 Июл, 2008 at 1:53 PM
В закладки
ВИРТУАЛЬНЫЙ КОРПОРАТИВНЫЙ И ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДИСКУССИОННЫЙ РЕСУРС «ЖУРНАЛИСТ»
Основан 1 (14) января 1914 года
http://www.journalist-virt.ru/index.php
Журнал «Журналист»
http://www.journalist-virt.ru/mag.php

14 Июн, 2008 at 3:48 PM
«Лишний человек» в журналистике

     Ответственность. Независимость. Непредвзятость суждений. Уважение к личности другого человека. Профессионализм. На мой взгляд, качества, лишние в современной журналистике.
     С ПЕРВЫХ лет учебы в школе я знала, что буду журналистом. Мне предстояло воплотить несбывшуюся мечту родителей. Им в романтические семидесятые эта профессия казалась такой же важной, как профессия врача и учителя. Журналист — это совесть общества, его предназначение — сделать жизнь честней и чище… Такие слова не казались тогда пустыми. Может быть, потому, что окунуться в реальный мир журналистики моим родителям так и не удалось.
     Помню, как сдавала экзамены на журфак. Во время собеседования абитуриентам задавали вопрос: «Почему вы выбрали именно эту профессию?» Мне было интересно: что же ответят мои будущие коллеги? Во имя чего все мы будем работать аж в ХХI веке? Большинство отвечало: «Интересно», «Круто», «Прекрасно». Сейчас путь человека на журфак мне представляется так: гуманитарные способности, множество различных интересов — от истории русско-японских дипломатических отношений до увлечения Иги Попом и «T.Rex», но самое главное — желание высказывать свое мнение обо всех и вся, высказывать вслух, чтобы на него обращали внимание. Неважно для чего: главное — чтобы слышали. Кажется, что у современной журналистики нет иных целей, кроме собственного существования. Не мы для общества, а общество для нас. Но и этой довольно жалкой романтике первокурсника приходит конец.
     Современная журналистика, как я теперь поняла, ничего не формирует, она абсолютно зависима от общества. Есть спрос на насилие, убийство, порнографию, есть спрос на политический компромат — будет и то и другое: при циничнейшем отношении к тем, для кого мы пишем, что мне кажется самым страшным. Отношение журналистов к своей аудитории просто унизительно для обоих. С одной стороны, большинство газет можно определить, вслед за Салтыковым-Щедриным, как «Чего изволите?» — просто вопрос этот обращен к различным социальным слоям населения. С другой стороны, если говорить о качестве материалов, о способах их подачи, о правдивости приводимых в них фактов, наконец, об их языке — тут действует не менее известная и не менее печальная формула «пипл хавает». Недавно я слышала, как одна журналистка рассказывала о заказных материалах, напечатанных в ее газете под какими-то хитрыми значками: «Коллеги поймут, что это за материал, что мы даем им «сигнал», и не станут обвинять нас в «…». А вот читатель ничего не поймет». И это, по ее мнению, была идеальная ситуация.
     Я всегда думала, что буду работать честно. Что мои слова окажутся нужными для кого-нибудь. Но как заставить людей поверить себе, если производство неправды самых различных уровней в журналистике напоминает конвейерную ленту? Журналистика — совесть общества. Или это неправда, или с нашей совестью что-то не в порядке.
     А значит, похоже, мне так и суждено остаться просто «лишним человеком» в журналистике.
Наталья СУХАНОВА,
студентка журфака МГУ
им. Ломоносова.
Москва.
источник

От себя: чужие мысли иногда важнее собственных