Пишет kamanin-alex в Научимся ли хранить, что имеем?
Многих астраханцев взволновала ситуации с вырубкой деревьев в Кремле и «реставрационным» сносом здания по ул. Советской. А ведь они – не единственные приметы уничтожения астраханской истории.
Тема «Астрахань исчезающая» не может быть безразлична людям, любящим наш город.
16 марта 2011 года я разместил пост «Что имеем — не храним (Каспийская столица в погоне за прибылью)» (http://kamanin-alex.livejournal.com/28607.html), в котором рассказал о плачевном состоянии одного из памятников культуры – здании главного корпуса рынка Большие Исады. Напомню, что согласно Решениям облисполкома № 680 от 03.12.87, № 484 от 22.08.90, Постановлениям Главы Администрации области № 17 от 25.01.99, Главы Администрации области № 19 от 25.01.99, Главы Администрации области № 20 от 25.01.99 это здание, расположенное по адресу: г. Астрахань, Красная набережная,100, 102, Базарный пер. (вдоль юго-восточной части главного корпуса), ул. Свердлова, 99,101, ул. Ногина, 5 (Лит. «№ 1», «№ 2») является памятником архитектуры регионального значения (1884 г.-1896 г., арх. Бутков П. М.).
Вот так выглядел этот памятник в 2011 году, после того, как от его стен отодвинули торговые прилавки:
Если помните, то по поводу состояния здания были обращения и в прокуратуру, и в министерство культуры области.
Все обещали, что реставрационные работы будут выполнены. Прокуратура строго предупреждала: «виду неисполнения собственником обязанности по надлежащему содержанию объекта культурного наследия 25.02.2011 прокуратурой Кировского района г. Астрахани руководителю ООО «Флагман» внесено представление с требованием незамедлительного устранения нарушений законодательства об охране объектов культурного наследия…».
Прошло почти полтора года. Здание главного корпуса отремонтировано (?).
Об этом мне сообщила в ответе на мой запрос министр культуры:
«Работы на вышеуказанном объекте культурного наследия завершены.
В результате осмотра объекта культурного наследия, произведенного специалистами управления по сохранению объектов культурного наследия и развития культурного туризма 09.06.2012, протечек кровли, повреждений в интерьере здания-памятника… не выявлено».
К письму приложен Акт осмотра объекта от 09.06.2012, подписанный П. В. Поповым. И лишь одно предложение: «На фасаде здания зафиксированы локальные участки замачивания, отслоения окрасочного слоя, расположенные в цокольной части».
Действительно, трудно разглядеть состояние стен по бокам здания, если они по-прежнему скрыты торговыми киосками до уровня верхних окон.
Почти аналогичный, но более подробный ответ я получил из прокуратуры.
Между тем, внутри корпуса после первых же дождей-снегопадов 2011-2012 годов, по свидетельству очевидцев отвалилась потолочная плитка боковых проходов. Или ее там попросту не было?
Несмотря на то, что ремонт сделан к 30.12.2011, лупится краска фасада, а боковые стены все также разрушаются. Смотрите сами:
Правы, правы работники прокуратуры:
«Для выявления существенных нарушений при проведении реставрационно-ремонтных работ, деформаций здания, а также причин указанных недостатков, необходимо проведение комплексного исследования специализированной организацией и получение соответствующего экспертного заключения».
Хотя, чтобы увидеть наружные стены и оценить их отреставрированность, достаточно отодвинуть киоски.
Можем ли мы позволить проводить в небытие еще один памятник культуры?