«Новый день», №1. ЭДУАРД ЛИМОНОВ: «У МЕНЯ ЕСТЬ ПОДДЕРЖКА ВСЕГО ОБЩЕСТВА»

Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Мы благодарим за вклад, который Вы сделаете!

Или можете напрямую пополнить карту 2200 7706 4925 1826
Или можете сделать пожертвование через



Вы также можете помочь порталу без ущерба для себя! И даже заработать 1000 рублей! Прочитайте, пожалуйста!

 

ЭДУАРД ЛИМОНОВ: «У МЕНЯ ЕСТЬ ПОДДЕРЖКА ВСЕГО ОБЩЕСТВА»

На вопросы «Нового Дня» отвечает Эдуард Лимонов

— Эдуард Вениаминович, вот уже почти год в Москве на Триумфальной, в Питере и в других городах России проходят акции в поддержку 31-й статьи Конституции РФ. Вы были автором «Стратегии 31» и являетесь сегодня горячим ее сторонником, претворяете ее в жизнь. Чего удалось добиться за это время? Какие перспективы у этой стратегии? И какова ее конечная цель?

— Я автор «Стратегии-31»,организатор акций на Триумфальной по 31-м числам и один из трех заявителей митингов (двое других — Людмила Алексеева и Константин Косякин). За время проведения ставших уже традиционными митингов нам удалось привлечь внимание и власти, и граждан, и мировой общественности к проблеме отсутствия свободы собраний в Российской Федерации, к неисполнению статьи 31 Конституции РФ. Власть злобится, не санкционирует митинги и высылает на место тысячи милиционеров и ОМОНовцев. Граждане теперь знают, куда им выходить на акции протеста, основана традиция места и времени, а международная общественность возмущена репрессиями против участников митингов. Цель «Стратегии 31» основать гражданское сопротивление полицейскому государству.

— Вы уже говорили о том, что Ваши былые союзники — Каспаров и Касьянов — фактически отстранились от участия в деятельности коалиции «Другая Россия» и ушли к «своим». Кто сегодня Ваши союзники? Рассчитываете ли Вы на поддержку и участие представителей системной оппозиции, например, КПРФ?

— Кто мои союзники? Это в первую очередь российские граждане, имеющие решимость придти на площадь под дубинки ОМОНа. Мы не гонимся за громкими именами, важно, чтобы выходили граждане, а с носителями громких имен всегда проблемы — они капризны, самолюбивы, амбициозны без меры и норовят тянуть одеяло на себя. Движение-31 с самого начала декларировало себя как надпартийное, непартийное. Участие членов КПРФ и сочувствующих КПРФ граждан желательно, однако руководители КПРФ никогда не заявляли о своей поддержке «Стратегии-31». Это объясняется политическим эгоизмом КПРФ. Впрочем, другие политические организации также не спешат нас поддержать: ни РНДС, ни «Солидарность» этого не сделали. И уж тем более нет нам поддержки от системной оппозиции. Зато нас поддержали правозащитные организации: «Хельсинская группа», «Комитет по правам человека», «Мемориал».

— Известно, что народ в целом не интересуют политические права и свободы. А гражданам нужны такие банальные вещи, как стабильность, нормальная работа, хорошая зарплата, доступное жилье и т.д. И они не связывают наличие или отсутствие политических свобод в обществе со своим материальным положением. Каким образом можно привлечь людей к борьбе за свои гражданские права, а не за кусок хлеба?

— Если вы уверены, что народ не интересуют политические проблемы, то я так не думаю. Считать, что народ только и грезит о хлебе с маслом и о бананах — значит быть высокомерным человеком. У нас такое высокомерие широко распространено среди журналистов и политиков, в том числе и оппозиционных. На самом деле, если разговориться с «народом», то выясняется как раз обратное — крайнее разочарование нашими президентом и премьером, обязательно звучит и ругань в их адрес, особенно в провинции без ругани не обходится, а что такое неприятие означает, как не политическое мышление, пусть еще и примитивное? Многие уже понимают, что борьба за гражданские права есть одновременно и борьба за кусок хлеба. Власть у нас срослась с олигархией и это они виновны, что народный кусок хлеба превратился в кусочек.

— Вы ассоциируете свои действия с действиями диссидентов 70-х гг. Но ведь влияние диссидентов на политическую жизнь в СССР было ничтожным. Не кажется ли Вам, что Вас может постигнуть та же участь?

— Когда я подыскиваю аналогии для ненасильственного нашего стояния на Триумфальной, то приходит на ум и аналогия с диссидентами, выходившими на советские площади, чтобы быть арестованными. Вы гротескно ошибаетесь, оценивая влияние диссидентов как ничтожное. Они в конце концов разъели советскую власть, разъели ЦК КПСС, и диссидентское мировоззрение, диссидентская идеология стали преобладающими в СССР. (Это имело и негативный побочный эффект, но я сейчас не об этом.)

— В нашем городе в прошлом году было проведено несколько акций в поддержку 31-й статьи Конституции. Ни одна из них не получила согласования с администрацией города, и поэтому все три акции были разогнаны милицией. Есть ли необходимость проведения подобных акций в регионах, ведь сторонников и активных участников у нас здесь немного?

— Сторонников любого общественного движения вначале всегда горстка. Потому смущаться малочисленностью на первых митингах не следует. Люди будут идти обязательно, если вы докажете им свое упорство, серьезность и решимость продолжать до победы. Я хочу, чтобы митинги «Стратегии-31» проводились по всей России. Того же хотят мои соратники. Упорство и терпение. В Москве на митинг 31 июля вышло немного людей, а 31 января 2010 собралось уже около тысячи человек. А милиции бояться не следует, следует приучать активистов не бояться и понимать, что милиция — это не власть.

— Как Вы считаете, почему именно «несогласным» отказывают в проведении пикетов и митингов по всей стране, тогда как политические мероприятия, проводимые иными организациями, например, коммунистами или националистами (те же самые «Русские марши»), санкционируются властями? Чего так боится власть?

— Власть санкционирует те митинги и демонстрации, которые не угрожают ее гегемонии, без различия, какой идеологии придерживаются заявители и организаторы митингов. Она также охотно дает «добро» тем организациям, которые она контролирует. Так что тут никакого секрета нет. Понятно, почему.

— Уже больше года назад Вы заявили о своем намерении баллотироваться на пост президента в 2012 году. Есть ли какие-то конкретные продвижения в этом направлении, сделаны ли шаги на пути к реализации поставленной цели? Ведь президентская кампания начинается за несколько лет до выборов.

— Да, я заявил о своем намерении стать кандидатом. Основная борьба сейчас — это доказать оппозиции перспективность моей кандидатуры, так как у меня, я это знаю, есть поддержка всего общества, в то время как кандидат от либералов может иметь поддержку только либералов, кандидат от коммунистов — только коммунистов. Вот чем я занимаюсь. Шаги, и многие, сделаны, будут еще шаги. Достигнутое не взвесишь на весах, приязнь народа — это не скопленное золото, но у меня больше приязни народной, чем у любого предполагаемого кандидата. Больше, чем у Касьянова, Каспарова, либо Немцова. И среди коммунистов, включая Зюганова, я не вижу равной мне по популярности фигуры.

— В рамках подготовки к президентской кампании Вы намереваетесь посетить разные регионы России. В каких городах Вы уже побывали? Какое впечатление сложилось у Вас после общения с людьми? Собираетесь ли Вы посетить и наш город тоже?

Посетить-то я намерен, однако финансовой поддержки, достаточной для осуществления планов, пока нет. Будет. Ваш город посетить собираюсь давным-давно. Для меня это легендарный город народных восстаний Разина и Пугачева.

— Последний вопрос. Есть ли какие-то литературные планы на ближайшее будущее? Увидим ли мы новые книги писателя Лимонова, или Вы целиком погрузитесь в политику?

— Весной должна выйти мрачная книга «Некрологи» — продолжение «Книги мертвых».

Привет астраханцам!

Вопросы задавал Александр Токарев

Вопросы заданы и ответы получены по электронной почте

Блог http://damir-sh.livejournal.com/ и сайт http://astinform.ru/ осуществляют информационную поддержку газеты «Новый день»
Скачать газету «Новый день» в формате pdf (560 КБ) с сайта astinform.ru.