О государственных наградах

Дорогие посетители!
Извините, что обращаемся к вам с просьбой!
Сайт существует на скромные пожертвования читателей и мы будем вам очень признательны, если вы окажете посильную помощь.


Я частенько гуляю по Интернету без всякого смысла, кочую с одной страницы на другую. Больше всех меня продолжает радовать и удивлять Википедия. И угораздило же меня сегодня посмотреть материал про орден Ленина.

Что хочу сказать?

Первое, нет никакого нормативного акта, в соответствии с которым этот орден перестал бы быть государственной наградой, равно как и нет нормативного акта, в соответствии с которым нельзя было бы продолжать награждать граждан РФ этой государственной наградой.
Тем, кто попытается поспорить и сказать, что орден Ленина — награда СССР, а не РФ, я напомню, что юридически РФ является не только и не сколько правопреемником СССР, сколько является государством — продолжателем СССР, то есть ни у Белоруссии, ни у Украины ни у всех других отколовшихся республик Союза права награждения орденом Ленина нет.

Второе, оказывается, что по числу орденов Ленина на первом месте стоит министр внешней торговли СССР Николай Семёнович Патоличев. Я может чего-то не понимаю, допускаю, что человек этот заслуженный, но товарищи, куда столько?! Ведь такое количество награждений одним и тем же орденом только дискредитирует награду. Ну два, ну три, ну пять (как максимум), но не двенадцать же!

Третье. А вот после этого меня заинтересовала личность Патоличева. Стал гуглить и нашёл биографию. Вот какой факт меня поразил
Бывший министр внешней торговли СССР Н.С. Патоличев умер, не успев прописать в свою квартиру дочь, зятя и внучку, чтобы сохранить свой личный архив и книги. Его дочь обратилась за помощью к С.Б. Станкевичу (одному из лидеров «Народного фронта», а затем «Союза правых сил»). Тот обещал помочь, но через год родственников Н.С. Патоличева власти попытались насильственно выселить из квартиры, поскольку Сергей Станкевич получил на неё ордер…
Однако, какой же мерзавец этот Станкевич, подумал я, а ведь ещё демократ первой волны (дерьмократ, подсказывает мне рассудок, таких мародёров в войну к стенке ставили).

Четвёртое. Кстати, ещё удивило, что у Франции нет государственного герба. Но зато французам повезло с гимном. Я хоть и патриот СССР, но Марсельеза мне нравится больше гимна Александрова. Вы спросите, а причём тут Франция? А это я пытался узнать, были ли люди, которые неоднократно удостаивались ордена Почётного легиона. Такой информации не нашёл. Зато узнал, что Кавалерами Большого креста (это самая высшая степень ордена Почётного легиона) становились:
    * Император Александр I
    * Цесаревич Константин Павлович
    * Барон Карл Васильевич Будберг
    * Князь Александр Борисович Куракин
    * Князь Дмитрий Иванович Лобанов-Ростовский
    * Император Николай II
    * Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
    * Президент Республики Казахстан Н. А. Назарбаев
    * Первый Президент Российской Федерации Б. Н. Ельцин
    * Второй Президент Российской Федерации В. В. Путин
Про другие степени ордена вы сможете почитать в соответствующей статьи Вики.

Первое звание Героя Социалистического Труда было в 1939 году присвоено И. В. Сталину. Он был удостоен высшей степени отличия к своему 60-летию, и при его жизни это был первый и единственный случай присвоения звания Героя Социалистического Труда к юбилею. Интересный факт: Сталин был также удостоен звания Героя Советского Союза, однако не считал себя достойным этой награды и никогда не надевал медаль «Золотая Звезда», в то же время медаль «Серп и Молот» он носил постоянно.

Единственной официальной государственной наградой, которой был награждён В. И. Ленин, был Орден Труда Хорезмской Народной Социалистической республики (1922 г.). Других государственных наград, как РСФСР и СССР, так и иностранных государств, у Ленина не было.

Да, самое главное. Если вам понравился материал, то напишите в комменте, продолжать ли мне и дальше делиться с вами своими находками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.