О якобы вреде ГМИ

Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Мы благодарим за вклад, который Вы сделаете!

Или можете напрямую пополнить карту 2200 7706 4925 1826
Или можете сделать пожертвование через



Вы также можете помочь порталу без ущерба для себя! И даже заработать 1000 рублей! Прочитайте, пожалуйста!

Давно хотел процитировать отрывок из книги Петра Алексеевича Образцова «антиМУЛДАШЕВ. От кого произошел уфимский офтальмолог?»
Но не о разоблачении уфимского офтальмолога (в мулдашовщину я изначально не верил), а об истерии вокруг генетически-модифицированных продуктов.

Вот что говорит по этому поводу академик Российской академии сельхознаук, директор Научного центра РАН «Биоинженерия» Константин Скрябин:
«Человек, изучавший в школе биологию, в принципе должен понимать, что любые гены — и природные, и искусственно внесенные в генетический код растения, а также произведенные ими белки в нашем организме будут расщеплены на аминокислоты и благополучно переварены. И изменить что-то в генах человека они не могут. К несчастью, наши оппоненты обманывают людей. Я уже предлагал премию в 10 000 долларов тому, кто предоставит статью о том, какой именно вред картофель, устойчивый к колорадскому жуку, наносит здоровью человека. Никто за премией не пришел. Я готов и на публичный диспут и докажу, что все факты, приводимые нашими оппонентами, не соответствуют действительности. Почему народ веками ест икру — сплошной генетический материал рыб, а сейчас еще все увлеклись суши и едят сырую рыбу — и ни у кого жабры не выросли? Потому что это бред собачий!
Мы давно используем генно-инженерные лекарства, витамины и вакцины, пьем вино и пиво, которое сбраживают генно-инженерные дрожжи, едим йогурты, которые сквашивают генно-инженерные лактобактерии, — и это ни у кого не вызывает протеста. Совсем недавно в Великобритании разрешено выращивание генетически измененной кукурузы. Британская медицинская ассоциация призвала прекратить истерию по поводу ГМИ, поскольку они не оказывают никакого вредного воздействия на здоровье».
Не так давно появился еще один аргумент антиглобалистов, когда ученые начали пересаживать в ДНК растений гены животных. Например, в какое-то бобовое пересадили ген, ответственный за выработку паутины амазонского паука. Теперь эта фасолька вырабатывает паутинный белок, из которого делают прочнейшие канаты и изоляцию для сверхтонких проводов. И антиглобалисты начали вопить, что человек посягнул на Божьи функции (это и Мулдашев говорит) и создает чудовищную помесь растения и животного. Следующий шаг — ходячие елки и колосящиеся коровы.
Однако и этот аргумент не выдерживает никакой критики. Дело в том, что генетическая информация и растений, и животных содержится в одной и той же молекуле ДНК. Только «буквы» этой информации, нуклеотидные основания, расположены по-разному. Молекула ДНК жутко длинная (ее можно даже увидеть в оптический микроскоп), и сочетание «букв», приводящее к появлению гена паучистости, наверняка можно встретить и во множестве растений и животных. Просто природа сочла, что корове или кактусу плести паутину ни к чему, и перевела этот ген в разряд «молчащих».
Предположим, что нам не удалось убедить читателя в безвредности продуктов питания с ГМИ. И он не собирается их покупать, а хочет есть исключительно «здоровую», как он полагает, пищу. В этом случае мы можем посоветовать ему, во-первых, ругаться в магазине по поводу отсутствия надписи о ГМИ в продукте, во-вторых, немного подождать — в 2004 году эти надписи появятся обязательно, принято специальное решение на правительственном уровне, и уже начались проверки оптовых поставок из-за границы. А в-третьих, он может просто не покупать продукты, в которых возможно присутствие ГМИ. Попробуем их перечислить.
1. Все виды растительного масла — в нем может содержаться импортное соевое масло, которое уже почти всегда производится из генетически измененной сои. 2. 3. Вся печеная «кондитерка» — в ней обязательно содержится растительное масло, а в нем — см. п. 1. 4. 5. Все сладости на основе шоколада — то же самое. Все конфитюры и прочие варенья — в качестве загустителей там часто используют ГМИ. 6. 7. Все переработанные продукты из мяса — колбасы, паштеты, сосиски, сардельки и т.д. — опять-таки соя. 8. 9. Хлеб, в который часто подмешивают кукурузную муку, а кукуруза сейчас вся генно-модифицированная. 10. 11. Все молочнокислые продукты — их делают с помощью генно-измененных микроорганизмов и добавляют генно-измененные загустители. 12. 13. Все мясные и рыбные консервы — см. п. 1 и п. 5. Все овощные консервы — см. п. 1. 14. 15. Все медикаменты — они производятся микроорганизмами п. 7. 16. 17. Вся косметика — тут и п. 1, и разные загустители, которые делают из… ну, понятно. 18. Если после этого беспокойному товарищу удастся позавтракать, то ему можно будет просто позавидовать. Да! Чуть не забыл! Курить тоже нельзя — табак генно-изменен. Впрочем, это пожелание можно дать и вне обсуждения проблем ГМИ.

А вообще «антиМулдашев» очень познавательная книга. Советую почитать. Скачать можно тут.