О жизни, смерти, банках и … вообще

Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Мы благодарим за вклад, который Вы сделаете!

Или можете напрямую пополнить карту 2200 7706 4925 1826
Или можете сделать пожертвование через



Вы также можете помочь порталу без ущерба для себя! И даже заработать 1000 рублей! Прочитайте, пожалуйста!

На работе у напарника скончался племянник. Мой коллега попросил подменить. У нас, у мусульман, ведь, хоронят, на следующий день. А напарник, как и я, татарин. Потом, когда он вышел на работу, я поинтересовался, сколько же было покойному, и что стало причиной летального исхода. Ответ меня ошарашил… напарниковскому племяннику было… 25 лет (в апреле исполнилось бы 26, пояснил коллега), и умер он от… пневмонии… в больнице. «Охренеть, — подумал я, это насколько же у нас ослабла медицина, что человек уходит от воспаления лёгких». Не, я, конечно, понимаю, что это не какой-то насморк, но всё-таки… Я вспомнил, как сам в детстве неоднократно болел пневмонией. Правда, в больницу меня мама не отдавала, а лечила дома по строгим предписаниям моего доброго педиатра Николая Ивановича Василешникова. И в числе лечебных процедур были банки.
Я как-то собирался поделиться с читателями своими медицинскими негодованиями. Ещё в конце 80-х — начале 90-х годов банки, наряду с горчичниками, были одним из эффективнейших методов лечения лёгочных заболеваний. Само собой, что в комбинированном лечении необходимо применять и антибиотики (о них я скажу ниже), и жаропонижающее, и витамины для укрепления иммунитета. Но, обратите внимание, банки почему-то попали в немилость у медицинской братии. Я даже полагаю, что у высшей медицинской братии, которая распоряжается, что применять, а что снять с производства. Например, в своё время было эффективное противовоспалительное и жаропонижающее средство — Амидопирин. Ранее он назывался Пирамидон, хотя я в свою бытность такого названия не застал. Потом кому-то это лекарство не понравилось или, возможно, были единичные негативные моменты, и Минздрав СССР отказался от использования медикамента. Хотя, на мой взгляд, зря. А, учитывая, что выпуск Амидопирина был запрещён в перестройку, то наводит на некоторые мысли.
Случилась ли аналогичная ситуация с банками? Недавно я был на больничном, обострился бронхит, и на приёме у своего участкового терапевта поинтересовался, а что, банки совсем запретили? И услышал интересный ответ: как такового запрета на их использование нет (не знаю, правда, как в педиатрии, — пояснила врач, — там, вроде как категоричный запрет), но просто Минздрав не рекомендовал применять банки. И ещё терапевт мне сказала, что если эта процедура мне помогает, то я могу её использовать, но осторожно.
0_8716c_1df70baf_orig
Теперь что касается антибиотиков. Я понимаю, что микробы это такие коварные существа, которые от поколения к поколению привыкают к антибиотикам, в результате чего в медицинской практике применяют антибиотики следующего поколения. Когда я учился в медучилище и проходил курс фармакологии, то интересовался антибиотиками, и даже написал по ним доклад на «отлично». Уже тогда я знал про пять поколений этих лекарственных средств. И если когда-то, во времена Александра Флеминга от пневмоии спасало несколько тысяч ЕД (единиц действия) пенициллина, что совсем немного в дозах, то к моему времени этот препарат стали прописывать в миллионах ЕД. Ряд микробов мутировал и новые штаммы стали выделять пенициллиназу, фермент, который расщепляет лекарство, делая его безобидным для микроорганизмов. Со временем, новые штаммы бактерий приспособились к антибиотикам второго, третьего и четвёртого поколений. Где-то. я слышал, существуют микроорганизмы, устойчивые и к антибиотикам пятого поколения. Правда, таких микробов в природе нужно ещё поискать, да и настоящая медицина, я надеюсь, не стоит месте.
Но, вернёмся к началу поста. Молодой человек ушёл в расцвете сил, оставив безутешную вдову и маленького двухлетнего ребёнка. Прискорбно…