Первый коктейль придумала девушка…

Дорогие посетители!
Извините, что обращаемся к вам с просьбой!
Сайт существует на скромные пожертвования читателей и мы будем вам очень признательны, если вы окажете посильную помощь.


которая за всю жизнь не выпила ничего крепче коровьего молока. Свое изобретение она опробовала на жителях глухой американской деревушки, на месте которой вырос Нью-Йорк.
 
70-х годах XVIII века единственным развлечением переселенцев из Европы были петушиные бои, которые обычно устраивались рядом с баром: и развлечься можно, и стаканчик-другой виски пропустить. А у хозяина бара «Озерное имение» мистера Пэтифера имелось сразу два сокровища: дочь Полин, слывшая первой красавицей, и бойцовый петух редчайшей тигровой окраски, который неизменно выигрывал бои и приносил своему владельцу неплохие деньги. И дочь, и петуха мистер Пэтифер берег пуще глаза. И считал лютыми врагами воров, норовивших украсть петуха, «несущего золотые яйца», и поклонников дочери.
Однако самому настырному ухажеру юной красотки, юноше по имени Филипп Смит, все-таки удалось устроиться помощником в бар Пэтифера. Соседи не преминули намекнуть родителю, что скоро-де придется играть свадьбу.
Мысль, что дочь может выйти замуж за голодранца, его злила невероятно. И мистер Пэтифер пустился на хитрость…
Он тайно продал петуха и тут же запил — якобы с горя. Протрезвев через несколько дней, Пэтифер возвестил на всю округу о краже знаменитой птицы. Угрозам, крикам и проклятиям не было конца. «Безутешный» родитель пообещал отдать Полин в жены тому, кто найдет его сокровище.
Расчет был прост: никому из претендентов на руку дочери не удастся вернуть петуха, но главное — голодранец Филипп останется ни с чем!
Коктейли бывают разные: горячительные, прохладительные, витаминные, тонизирующие…
На первых порах Пэтифера пытались обжулить. Крали соседских петухов, раскрашивали «под тигра» и приносили будущему тестю. Но после первого же дождя обман легко раскрывался: вместо знаменитого петуха по двору расхаживала обыкновенная «мокрая курица».
Между тем дела в баре совсем расстроились. Полин теперь сама стояла за стойкой и обслуживала посетителей. А бедного Филиппа Пэтифер выставил на улицу, не заплатив ему ни цента.
И Филипп пропал… В один прекрасный день мертвецки пьяного Пэтифера разбудили нехорошим известием: бывший помощник вернулся! Из бара доносились шум, грохот, крики… Хозяин хотел войти, но дверь заперли изнутри. Ругаясь на чем свет стоит, он полез в окно. И что же он увидел? Среди раскиданных стульев и столов знаменитый «тигровый» петух отчаянно трепал противника. А в толпе зрителей стоял ненавистный Филипп!
— Я пришел забрать у вас дочь! — крикнул он, увидев в окне злющую физиономию мистера Пэтифера.
Настроен он был решительно и наверняка поколотил бы Пэтифера, вздумай тот отказаться от собственного обещания.
— Согласен, — выдавил из себя хозяин «Озерного имения».
— Так надо выпить! — крикнул кто-то из посетителей.
— За счет заведения! — подхватил другой голос.
И желающие пропустить бесплатный стаканчик мигом обступили стойку, за которой стояла чуть живая Полин.
Она вконец растерялась от свалившегося на нее счастья и в каждый протянутый стакан помимо виски принялась наливать все, что было под рукой: джин, кактусовую водку, ликер…
Посетители хмелели прямо на глазах. «Да это же cock tail!» (петушиный хвост), — донеслось из-за какого-то столика. И действительно, убийственная смесь, случайно приготовленная Полин, цветом больше всего походила на окраску любимого петуха ее папаши. Так рассказывает о происхождении коктейля одна из легенд.
С тех пор напитки смешивают по всему свету. Джузеппе Гарибальди, к примеру, придумал коктейль, который до сих пор носит его имя. Высоко в Альпах, где Джузеппе скрывался от австрийцев, его одолел жестокий приступ лихорадки. У Гарибальди под рукой был только сладкий ликер, в который он добавил сок дикорастущего апельсина. Как ни странно, напиток унял лихорадку. Солдаты запомнили рецепт и с тех пор лечились только этим новоявленным снадобьем.
Особенно прославился коктейлями Париж Автором одного из самых знаменитых, говорят, была Гертруда Стайн.

Коктейль Кровавая Мэри назвали в честь принцессы-душегубки, дочери Генриха VIII

Обедая как-то в Харизз-баре вместе с Пикассо и Аполлинером, она попыталась словами описать друзьям свой любимый оттенок красного. Но художник и поэт никак не могли ее понять. Тогда она попросила бармена принести пару любых напитков, но чтобы один был обязательно бесцветным, а второй — красным. Тот подал водку и томатный сок. Ресторатор Питэ Питьо, наблюдавший за действиями мадам Стайн, запомнил удачное сочетание, и на свет появился новый коктейль, которому любитель ужасов мэтр Питьо дал название Кровавая Мэри — в честь дочери короля Генриха VIII. Если верить английским готическим романам, она купалась в крови убитых ею же самой девственниц, пытаясь вернуть себе молодость.
Бармен несказанно разбогател и, готовя своим постояльцам коктейль из водки и томатного сока, обязательно сообщал:
«Его придумала сама мадам Стайн, и знаменитый Пикассо был от него без ума!»
Коктейлям давали красивые и звучные названия — Джин Физ, Американо, Джон Коллинз… И вновь здесь отличилась Америка. Сухой закон 1919—1933 годов заставил бутлегеров маскировать спиртные напитки под маркой молочных коктейлей для детей. Особенно преуспел в этом деле легендарный гангстер Дилинджер. Он изобрел крепчайший коктейль из смеси виски, соусов Тобаско, Вустершир и Чили, цветов апельсинового дерева, мускатного ореха, пряной гвоздики и корицы. А чтобы этот дьявольский напиток выглядел как невинный детский коктейль, Дилинджер добавил туда взбитые яйца, сливки, порошок какао, черный шоколад и сухой молочный порошок.
Те же американцы придумали коктейли Дайкири и Куба Либре в память о незабываемых поездках на Кубу в годы сухого закона.
А знаменитый коктейль Манхэттен, составленный из американского виски и сладкого красного вермута, изобрела мать Уинстона Черчилля: этим она отметила избрание своего приятеля сэра Сэмюэля Тилдона на пост губернатора штата Нью-Йорк. Матушкин коктейль с тех пор стал одним из самых любимых напитков будущего английского премьера.
Пожалуй, единственное «белое пятно» в истории коктейлей — имя автора знаменитого русского «ерша». Этому народному герою, увы, суждено остаться неизвестным.
Вадим Данцигер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.