Пгт Кировский. Часть 3. Двадцать четыре фотографии

Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Мы благодарим за вклад, который Вы сделаете!

Или можете напрямую пополнить карту 2200 7706 4925 1826
Или можете сделать пожертвование через



Вы также можете помочь порталу без ущерба для себя! И даже заработать 1000 рублей! Прочитайте, пожалуйста!

Продолжаем нашу экскурсию по пгт Кировский.
Как и полагается всякому приличному посёлку, в Кировском есть памятник основателю Советского государства Владимиру Ильичу Ленину. Ежегодно, в годовщину рождения пролетарского вождя активисты местной ячейки КПРФ возлагают цветы к памятнику.

Рядом с Ильичом находился ранее летний клуб, содержать который местные власти не захотели. И с годами он пришёл вот в такое запустение.

Панорамное фото (кликабельно)

А это недостроенный магазин. Говорят, что предприниматель, который пытался увеличить торговую площадь, разорился.

В Кировском раньше была муниципальная баня, в которой мылось практически всё население посёлка. Потом буржуазная власть баню закрыла, как нерентабельный объект. Это коммунисты считали своим долгом улучшать жизнь людей. А пришедшие демократы считают, видимо, иначе. Где сейчас моются жители посёлка я не скажу, вероятно кипятят дома воду и таким образом очищаются… Да, кстати, когда Советская власть стала строить для людей двухэтажки в центральной части посёлка, то тогда горячая вода была в каждой квартире. А в 1993 году горячую воду давать перестали.

Раньше в Кировском была пристань и добираться до Астрахани и обратно было проще на «Ракетах», которые, если кто знает, бороздили водные артерии региона регулярно. Пристани сейчас нет, как, собственно, нет и «Ракет». А та пристань, что изображена на фото — чьё-то частное владение, с которого какой-то предприниматель из Астрахани отправляет рыбаков-туристов в низовья (как мне сказали 17 км. южнее).

Рядом с пристанью находится спасательная станция.

Чуть поодаль фешенебельная гостиница «Этель», принадлежащая, как мне сказали, москвичам.

А вот и сам Кировский рыбозавод, вернее его жалкие остатки, ибо по сравнению с советскими временами его производительность упала, наверное, раз в десять. В советские времена здесь перерабатывали рыбу и икру осетровых. Сейчас промышляют только частиком и то, в гораздо меньших объёмах. Знаете, на что сетуют местные жители? На то, что щучьей икры стало мало. А разговоры о чёрной, вероятно, скоро станут фольклором…

Рядом с рыбозаводом здание с каланчой. Ранее тут было пожарное депо.

И не только депо, но ещё и Кировский инспекторский участок ГИМС (Государственной инспекции по маломерным судам).

А вот в этом дворе находился дом, в котором три первых года своей жизни провёл Юрий Германович kibirov.

Административное здание посёлка. С торца — полиция, с фасада — администрация.

Обком закрыт, все ушли на фронт вероятно, обеденный перерыв. 

Рядом находится продолговатое жилое здание, в котором в советские годы всегда жили руководитель посёлка (с одной стороны) и местный аптекарь (с другой). Сейчас там живут другие люди.

Ранее во всех сёлах и посёлках была сильна система потребкооперации. За счёт которой возводились объекты коопторга, ну и, соответственно, обеспечивались промышленными товарами местные жители. Сейчас в этом универмаге функционирует только первый этаж, и то не полностью. И торгуют там исключительно арендаторы. У каждого свой участок. Я сказал, что наподобие было в Астрахани в универсаме на ул. Ботвина и неожиданно одна из предпринимательниц мне сказала, что у неё на Ботвина была торговая точка до тех пор, пока оттуда не выгнали всех мелких предпринимателей в угоду одному крупному.

А это детский сад. Советская власть заботилась о детях!