Экспедиция Совкино в Астрахань
В настоящее время в Астрахани работает экспедиция центральной Московской фабрики Совкино по засъемкам кинокартины «Аня, или Дети революции». Художественное руководство и режиссура поручены О. Преображенской, в качестве оператора приглашен Хватов и администратора — Ай-Артьян.
Картина «Аня» должна отразить героическое настроение детей в дни гражданской войны…
На расходы по съемкам картины «Аня» Совкино ассигновало 90000 рублей.
К. Полупанов
Стал я искать информацию об этом фильме. Нашёл следующее.
Аня
Другое название: Тайна Ани Гай
Режиссеры: Ольга Преображенская, Иван Правов
Сценаристы: Иван Правов, Ольга Преображенская
Оператор: Василий Хватов
Художник: Дмитрий Колупаев
Страна: СССР
Производство: Совкино (1-я фабрика)
Год: 1927
Премьера: 12 апреля 1927
Актеры: Нонна Тимченко, Михаил Жаров, Юлдаш Агзамов (Акзамов), Наум Рогожин, Леонид Юренев
полный список актёров
По мотивам рассказов С.Т.Григорьева «С мешком за смертью» и «Аня Гай».
Аня, потерявшая своих родителей по дороге в родные места, знакомится в поезде с матросом Жданом. На поезд нападают белые. Девочке удается спастись и скрыться. Среди беженцев Аня встречает сверстника-перса Али. Помогая друг другу, дети продолжают свой путь. Юные герои переживут много всевозможных приключений, попадут на пароход, где встретятся с капитаном Жданом, и даже будут участвовать в погоне за контрабандистами, чтобы доставить оружие по назначению. В одной из перестрелок геройски погибнет Али, а Аня и Ждан, выполнив первое важное задание большевиков, вступят в Красную Армию.
Сохранилась только 4-я часть.
Но даже 4-ой части я сети я не встречал. Жаль, конечно, но нашёл ещё вот что!
В противоположность слащавым фильмам с Джейки Куганом, мы хотели показать детей участниками революционной борьбы. В «Ане» дети умирают за революцию, фильма «Аня» героическая романтика — революция, воспринятая и преломленная детскими душами.
<…>Начинался сентябрь, а мы выезжали снимать фильму с 90% летней натуры.<…>
Особого впечатления в Сталинграде на взрослую часть населения экспедиция не произвела. Относились подозрительно к героям — оборванным девчонке и мальчишке, досматривали с сомнением на «главного», т. е. на меня, зато у юной части населения успех наш был потрясающий — видели воочию, что и они могут играть как играют наши герои, кипели таланты в грудях, и нам приходилось плохо.
Команда сопровождающего нас парохода, когда по ходу съемок падали в воду, стреляла и кричала, волновалась, принимала все всерьез, но потом привыкла и настолько, что и не верила настоящим несчастиям. Поэтому, как-то во время налетевшего шторма, когда плот наш начало разносить по бревнышкам, мы получили помощь от находящегося вдали от нас парохода только тогда, когда начали тонуть вне всяких сомнений, по-настоящему.
Странные люди и все высматривающие и выпытывающие невиданные аппараты и треножники, зеркала произвели не совсем обыкновенное впечатление на астраханцев и ввели их в подозрение. По городу, особенно среди приезжавших из деревень рыбаков, поползли темные слухи, говорили, что Волгу хотят отвести в сторону от Астрахани и для того все вымеряют и высматривают, а в порту болтали об американской концессии на все промысла, кино-людей встречали недружелюбно и только тогда, когда начались съемки, город ошалел от сногсшибательной новости — в городе кино-экспедиция. Гостиницу брали приступом толпы народа, в особенности рыбаков, окружили аппарат и не давали работать. А работали вовсю, ибо солнце светило все меньше и меньше. Когда узнали, что нам герои и героини не нужны, пыл немножко спал, но зато возликовали мальчишки — они требовались… С утра гостиницу нашу терроризировал сплошной визг и гомон детей. Заведующий гостиницей метался в страхе среди толпы оборванцев и грязных кино-героев. Сколько искренних и беззаветных юных друзей оставили мы в Астрахани. Нас при отъезде провожали целые толпы, лезли в окна вагона и плакали.
Солнце светило катастрофически реже, но и когда оно светило, дули такие леденящие ветры, что только эти беззаветные кино-служители — дети могли их выдержать, играя «под лето».
Взрослые чувствовали себя скверно. Снимали «напором», крутили две-три смены, грелись минуту, снимались снова. Впереди оставалось море, а в нем все чаще и чаще свирепствовали штормы, и боясь упустить вообще возможность заснять его, выехали спешно на удивительнейшем допотопном судне «Цыгане». Фелюга, привязанная накрепко к пароходу металась, как пробка, то пропадая, то появляясь высоко над пароходом. Думали, что не выдержим. Мимо проходили большие морские суда и, когда мы взывали о помощи, проходили, продолжая свой путь. На другой день подула моряна, выглянуло солнце. «Цыган», благодаря своему высокому корпусу, для съемок не годился. Снимали с островков грязи, выкинутой со дна землечерпалками среди моря, островки расползались, их заливало водой. Спасались бегством к фелюге, уходили на ней верст за 30 в море и продолжали.
Холод стоял пронизывающий, коченело тело, кутали головы платками и полотенцами и снимали «лето». Команда парохода «Уранец», поснимавшаяся у нас день, отказалась, так как многие простудились. А юные наши кино-актеры даже не кашляли, все гнали во всю и сняли. По приезде с моря, снимали снова «лето» на суше. Утром смотрели, не выпал ли снег, если нет — съемка продолжалась.»
(Ольга Преображенская «Аня Гай», Советский экран, 1927, N15)