Привет из 2004 года. Посёлок Володарский

Дорогие посетители!
Извините, что обращаемся к вам с просьбой!
Сайт существует на скромные пожертвования читателей и мы будем вам очень признательны, если вы окажете посильную помощь.


Когда я работал на этого мудака Землянкина, в 2004 году, то совершил две командировки в район.
Написал пару очерков и предоставил их в штаб кандидата. И хотя меня заверили, что заметки очень интересны их обязательно опубликуют, их так и не опубликовали. Потом я и сам про них забыл. Но вот чистя хард неожиданно наткнулся на эти залежи. Народ, принимай чтиво. Хоть и не совсем свежее. Хотя, что там, в селе, могло сильно измениться за два года?
Володаровка: зарисовки урбанизированного горожанина
Я до конца не понял как правильно называется райцентр: Володаровка или Володаровский? (апдейт — посёлок Володарский) село или поселок городского типа? Думаю, что не суть важна модификация топонима. Ведь всегда интереснее сама жизнь, атмосфера, социальный климат в райцентре. Вот почему я и решил отправиться туда в один из будничных дней.
Дорога не из желтого кирпича.
С тыльной стороны железнодорожного вокзала отправляется транспорт. Преимущественно маршрутные такси «Газель», которые ездят практически каждые десять-пятнадцать минут. Такой интервал движения, такая близость, позволяют предположить, что в городе володаровцы бывают достаточно много. Как оказалось, некоторые у некоторых селян место работы – областной центр. Кое-кто трудится в соседнем красноярском районе, в Аксарайске. Помимо «Газелей» есть еще так называемый социальный автобус. За рубль, но только для ветеранов труда. Он едет по маршруту три раза в день, в выходные дни загружен бывает особенно. Еще промышляют частники, они дешевле маршруток на полтора рубля. Кто-то в целях экономии предпочитает такой вариант, другие отказывают легковушкам полагая, что шанс попасть в аварию у частника больше.
Первые впечатления.
Сойдя на конечной остановке, на окраине села я первым делом обратил внимание то, что село не представляет ничего примечательного. Такая же бездорожица, и хотя был день я все ж заметил, что фонарями райцентр не особо богат. Далее меня встретила груда заржавевших останков грузового транспорта, сгруженного на небольшом участке, окаймленного фундаментом. Поинтересовавшись у первого встречного причиной накопления металлолома я узнал, что некогда это была мощная ПМК, принадлежавшая Облрыболовпотребсоюзу.
Облрыболовпотребсоюз, торговля.
Вообще, как я узнал далее, потребсоюз всегда был сильной в экономическом плане организацией. Селькоопы были практически в каждом населенном пункте района. Сейчас, говорят местные, только в трех местах. Вся инициатива в настоящее время частных руках. Объективности ради надо заметить, что цены на продукты местами ниже городских. Причем, цены в магазинах дешевле рыночных, это при том, что сами магазины в частных руках, очень много зданий построено за последние годы. Самый забавный магазин возведен из неработающей водонапорной башни, которая, в то же время используется как объект гражданской обороны для оповещения населения от всяких чрезвычайных ситуаций.
Жители
в большинстве своем трудятся на местных предприятиях и организациях. Некогда почти все население было задействовано в обслуживании местного Володарского рыбозавода, развалившегося в эпоху первоначального накопления капитала на несколько самостоятельных фирм. При этом общий оборот продукции выпускаемой ныне не достигает доперестроечных показателей. Впрочем селяне называют и другую причину – если так можно выразиться – снижение поголовья рыбы. Этому в целом способствует и ухудшение экологической обстановки и регулярный сброс воды с Волжской ГРЭС.
На улице много народу, складывается ощущение, что многие не работают. Так оно и есть. Из основных занятий неработающего населения – браконьерство. Бывает, что правоохранительные органы дают срок за 5 кило рыбы, которая была поймана запрещенным орудием лова (сетка и т.п.). Тут даже говорят есть села, где каждый взрослый мужчина, как минимум имеет судимость. А что касается квот по вылову, то говорят пользы от них никакой, по крайней мере, местному бюджету.
Очень много из неработающего населения молодых людей. Но даже и те, которые вроде задействованы, стремятся покинуть свою малую родину.
– А тут делать нечего, – сказал мне администратор интернет-кафе, – была бы возможность сам уехал бы. Кстати, Интернет здесь недорогой, даже может конкурировать с городскими заведениями подобного рода.
Самая главная проблема в Володаровке такая же как и везде – жилье. Реализуется программа «ветхое жилье». На средства федерального финансирования достроен один объект (застрявший, как говорят местные жители, с конца восьмидесятых годов). Изначальным подрядчиком дома был «Астраханьрисоводстрой», который как и многие предприятия канул в лету с эпохой приватизации. Другой долгострой который достраивается, представляет собой обыкновенную пятиэтажку, как и первый дом. Скажу, что эти здания оказались наибольшими в всем райцентре.
Административные здания и отопительный сезон.
Про них можно сказать что они не выглядят сколь заметными. Это в частности относится к отделам по делам молодежи и социального обеспечения, районной структуре ГИБДД, военному комиссариату. Не будь на них вывесок, я принял бы их за обычные жилые постройки – заходишь, бросаешь поленья в печку и… Впрочем насчет поленьев я перегнул. Район газифицирован и причем очень давно, опять сказывается не сильная отдаленность от города. Так что либо центральное отопление либо печи под газ имеются. Правда, 19 октября, когда я был в Володаровке, тепла еще не было. В беседе со мной многие жители высказали недовольство жилищно-коммунальным хозяйством, запаздывающего с открытием отопительного сезона.
Здание администрации пыжиться не сильно. Скромный двухэтажный домик, построенный в 1967 году. Так выделено кирпичом на фасаде. Руководит Володаровским районом Петр Александрович Рытов, который на прошлых выборах одолел предыдущего главу. Впрочем такая поддержка селян закономерна. Петр Александрович до начала руководства районом исправно проходил в депутатах тогда еще Астраханского областного представительного собрания. Жители, сообщают, что реабилитация долгостроев целиком его заслуга. 5 декабря тут будут проходить и выборы глав местного самоуправления. У Рытова наиболее весомый противник – глава Алтынжарского сельского совета.
Широта, долгота и так далее (географические подробности).
Нет, координаты – слишком скучно, любители градусов и минут пусть смотрят атлас. В Володаровском районе около 80 сел, что достаточно много для маленького района. Одно дело в Енотаевском или Харабалинском районе, где села расположены вдоль грейдера, а значит их можно в один присест объехать, другое дело тут. Раскинуты они преимущественно веером, по всей дельте. Труднен путь достижения некоторых населенных пунктов, мосты, паромные переправы. У Володаровки имеется своеобразный спутник (для сравнения можно взять конгломерат Саратов – Энгельс) – село Козлово. Село отделено рекой и соединено мостом. И воспринимают володаровские козловских как своих. И называют их володарцами, ну не козловцами (и козловчанками) же! Хотя, если кто помнит, город Мичуринск в изначальную бытность тоже назывался Козлов, впрочем, я отвлекся.
Володаровский район – приграничная зона. Одна полоса является одновременно тройной граница: самого района, области и государственной границей Российской Федерацией. Поддерживаются дружеские отношения с соседним районом Казахстана. И это в общем то закономерно, поскольку этнический состав в районе не очень пестрый, но солидный. Употребляя слово много к полиэтническому составу можно сказать: много русских, много казахов, много татар, ногайцев, карагашей (вот только насчет этноса последних немного спорная ситуация, скорее всего это определенная ветвь татар). Северокавказский элемент, если и представлен в районе, то на уровне тех, кто жил здесь и при советской власти. Ну может быть несколькими новыми гражданами. Впрочем, тенденции к сильному росту северокавказской диаспоры, которую мы можем наблюдать в городе, в Володаровке нет.
Как нет здесь особой опасности в…
Наркомании и еще кое чем
Да, конечно в районе есть наркоманы, но они, выражаясь их языком, тусуются незаметно. Их, по большому счету знают все. Село, понимаете, на одном конце чихнешь, ну а далее знаете. И проституция есть, и даже свой авторитет, был. По кличке Артист, но говорят удалился от дел. Кандидатура, сменившая этого достойного гражданина, автору этих строк не известна.
Как нам обустроить ФАП
Речь конечно пойдет не о фельдшерско-акушерском пункте (ФАП) как таковом, хотя надо полагать обустраивать восемь десятков сел в плане здравоохранения задача сложная. Ситуация в целом по здравоохранению, можно выразиться плачевная. Имеется задержка по заработной плате. В райбольнице по этому поводу уже грозят забастовкой. Из моего разговоров с некоторыми медработниками выясняется, что и в целом обеспечение лечебного заведения не на высоте. Многого не хватает.
Мы все учились понемногу
В учреждениях образовательного профиля относительно стабильное положение. Две школы нормальны и одна вспомогательная. Володарскому образованию есть чем гордиться. Один из выпускников поступил в Военно-космическую академию им. Н.Е.Жуковского. Такой случай по выпускникам школ в Астрахани мне не известен. Детская команда шашистов из Володаровки стала чемпионом мира.
Клондайк? Эльдорадо? Володаровка!
В заключении поведаю интересные сведения, которые получил не от одного местного жителя. Оказывается на границе с Казахстаном, но именно на территории Володарского района имеется залежи энергоресурсов. Догадайтесь каких. Вот тогда-то, надеются жители, у них будет стадион не хуже, чем у соседей красноярце, живущих по счастливой случайности с Аксарайским месторождением. И церковь, и мечеть отстроят замечательные. Конечно культовые сооружения в Володаровке есть, но достаточно скромные.
Вот и все зарисовки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.