Пушкин в каждом сердце (Астрахань)

Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Мы благодарим за вклад, который Вы сделаете!

Или можете напрямую пополнить карту 2200 7706 4925 1826
Или можете сделать пожертвование через



Вы также можете помочь порталу без ущерба для себя! И даже заработать 1000 рублей! Прочитайте, пожалуйста!

e29ccb29e3b2Пушкин в каждом сердце (Астрахань)

05.06.2010 11:00
Галина Маркина (Астрахань)
Галина Маркина: Скажите, пожалуйста, 6 июня — Вам эта дата о чем-нибудь говорит?

— Ох, говорит. День рождения Пушкина.

Галина Маркина: А почему так вздыхаете?

— Потому что жалко Пушкина, потому что его нет вот в это время, в которое мы живём.

Галина Маркина: Какие-нибудь строки Вам вспоминаются?

— «У Лукоморья дуб зелёный…» Кот и так далее. Конечно, много у него, но сразу всё не припомнишь. Ну, вспоминается няня. «…Где большая кружка…»

Галина Маркина: Вот так по крупицам мы собираем  отрывки из необъятного творчества Александра Сергеевича Пушкина. В повседневной жизни сложно сразу без подготовки прочитать четверостишие, однако какой-то поворот событий – и вдруг ситуацию мы можем проиллюстрировать строкой из произведений Пушкина. Вот что рассказал геолог и пушкиновед Василий Лихобабин:

Василий Лихобабин: У Пушкина есть такая строки, где он говорит – «Гляжу на дуб уединённый…». И вот я посадил этот дуб, три года он не давал побегов. Я приходил всё это время поливал его, и на третий год такие побеги хорошие появились. Тут пришли мичуринцы и срезали его. Я переживал, но он дал побеги. Теперь растёт. Это ему Александру Сергеевичу.

Галина Маркина: Благодаря своим поклонникам, Пушкин стал почти мифологическим героем, как Орфей, отчасти как Моцарт. Говорит кандидат педагогических наук, руководитель детского ансамбля «Волшебные флейты» Валентин Аверочкин.

Валентин Аверочкин: Три основных вехи, которые всему человечеству дали понять, что искусство превыше всего. «А кто поёт, тот не приносит зла». Вот Орфей, вот Пушкин — певец. Моцарт то же, как и Пушкин. Просто сказав «Моцарт», мы уже представляем огромный гениальный мир чувств, мир красоты и такое понятие вечности. В этих именах заключено вечное стремление человечества к красоте, к любви и к возвышенному, ощущению себя в этом мире.

Галина Маркина: К сожалению, большинство почитателей Пушкина обделили своей любовью его супругу Наталью Николаевну Гончарову. Неким адвокатом Натальи Гончаровой выступила главный библиотекарь Кадрия Плеханова.

Кадрия Плеханова: Почему никто не прислушивается ни к пушкинским словам, ни к его как бы завещанию. Если мы любим гений его, прозорливость… Ну, почему отказываем мы в таком человеческом понимании Наташи. Он говорил, что «чище и добрее вообще не знаю существа». Дурной человек не смог бы в такой дружбе воспитать всех детей и от Пушкина, и Ланского троих деток. Она сберегла их жизни, она не дала возможности разграбить деньги, которые выбили получены после продаж посмертных изданий Пушкина. Она сберегла эти деньги на ученье и на леченье.

Галина Маркина: Что же касается наследия Пушкина, то некоторые уникальные экземпляры и публикации хранятся в библиотеке имени Крупской. Рассказывает заведующая отделом редких книг Зоя Маломётова:

Зоя Маломётова: У нас сохранилось много периодики старой. И вот самая-самая старая публикация Пушкина — первое стихотворение, которое вообще было опубликовано к другу, вот это у нас есть. Это журнал «Вестник Европы» 1814 года. Например, ещё одно сверхраритетное издание — это  «Евгений Онегин» VI глава. Ну, и такой великолепной изюминкой является первый перевод Пушкина вообще на иностранные языки. Первым стал перевод на французский язык очень большого отрывка из «Руслана и Людмилы». Это сделал блестящий светский человек, который по-русски не знал, Эмиль Дюпре де Сен Мор. И вот, что интересно. Человек, который не знал по-русски, но он его выделили абсолютно из всех. А вообще поэзии Пушкина в переводах не очень везло, потому что, если русский язык имеет такие возможности как подвижное ударение, величина слов, то короткие, то длинные. То на французский язык стихи перекладываются очень сложно. И у них даже длительное время существовала практика перевода просто прозы.

Галина Маркина: В своё время Астраханская губерния отличилась количеством подписчиков на издания Пушкина. Если в других региона, как бы мы сегодня сказали, в среднем подписывалось 25 человек, то у нас в 2 раза больше. Сегодня Пушкин актуален. И как рассказали в нескольких книжных магазинах города, переиздания произведений Александра Сергеевича пользуются огромным спросом у астраханцев.

Памятник Александру Сергеевичу в Астрахани. Памятник был установлен в год празднования 400-летия города в сквере у магазина «Современник» на пересечении улиц Советской и Коммунистической. Его автором является российский скульптор, народный художник СССР Заур Азгур (он, кстати, автор памятника В.И.Ленину на пл. Ленина в Астрахани).
В далеком 1905 Самара стала одним из 22 городов Российской империи, имевших памятник Пушкину и первым городом на Волге. Вторым была Астрахань. Памятник работы Рейтлингера пережил своего создателя, умершего по некоторым данным в начале 20-х годов. Этот гипсовый Пушкин простоял до середины тридцатых, после чего был демонтирован, поскольку постамент под ним начал разрушаться.
А ещё был памятник возле школы №56 имени А.С.Пушкина, который по некоторым данным был установлен в 1937 году (бюст (мм), бронза; мрамор. Ск. Домогацкий В. Н.) Только несколько лет назад его разрушили какие-то вандалы. По сведениям -=КриStёnok=- останки памятника некоторое время находились на территории кремля. И она их сфотографировала. Обещала в комментах фото выложить.