Путь в историю

Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Мы благодарим за вклад, который Вы сделаете!

Или можете напрямую пополнить карту 2200 7706 4925 1826
Или можете сделать пожертвование через



Вы также можете помочь порталу без ущерба для себя! И даже заработать 1000 рублей! Прочитайте, пожалуйста!

Путь в историю

Елена Нечаева
«Орбита»,13 октября 2010 г.

«18 октября 1947 года в 9 часов 47 минут по московскому времени впервые в Советском Союзе произведен пуск баллистической ракеты А-4 (ФАУ-2)» — такими словами 63 года назад начиналось «Сообщение ТАСС», транслировавшееся по всем радиостанциям Советского Союза. Оно мгновенно распространилось по всему миру, и человечество стало свидетелем исторического события — начала эры освоения космоса.
Его прародительницей стала собранная под руководством Главного конструктора Сергея Павловича Королева из немецких узлов и деталей мощная, автоматически управляемая баллистическая ракета дальнего действия А-4 (ФАУ-2), запущенная с первого отечественного ракетного полигона «Капустин Яр».
А начиналось все еще осенью 1944 года. Тогда стало известно, что в фашистской Германии, правители которой претендовали на мировое господство, испытали новое оружие: была обстреляна Англия баллистическими ракетами ФАУ-2. Эта ракета имела жидкостный реактивный двигатель, работавший на 75-процентном этиловом спирте и жидком кислороде.
В советских арсеналах в годы войны такого оружия не было. Но наши ученые в этом направлении работали непрерывно. Свидетельство тому — испытательные полеты 15 мая 1942 года в уральском небе истребителя БИ-1 с жидкостным реактивным двигателем. Сергей Павлович Королев работал в это время в коллективе, руководил которым Андрей Николаевич Туполев.
С августа 1944 года С.П. Королев был переведен в опытное конструкторское бюро. Здесь и начал заниматься испытанием жидкостно-реактивных двигателей для увеличения скорости боевых машин.
А в 1945 году он пришел к ракетам. Руководство СССР своевременно оценило значение мощных ракет, которые они приобретут для прогресса науки и обороны страны, и обратило внимание ученых на необходимость вести исследования в области ракетной техники в широком государственном масштабе.
Ведущие специалисты этой области, и среди них Королев, получили тогда прямое задание: построить мощную баллистическую ракету. 2 декабря 1945 года Сергей Павлович писал: «Работа моя идет успешно, хотя очень трудно мне: мало времени, и приходится идти в совершенно новой для меня области, хотя я и давно работаю в этом деле.
Но задачи громадны и высоты, на которые надо взобраться, так велики, что наши бывшие предшественники и учителя могли бы только мечтать о том, над чем практически уже мы начали сейчас работу».
Официально главным инженером одного из отделов института, занимавшегося проектированием ракеты, Сергей Павлович был назначен 9 августа 1947 года. Предстояло выработать собственный метод проектирования мощных ракет, основать отрасль науки и техники со своей производственной базой, способной обеспечить разработку и постройку двигателей с большой тягой, ракет, систем управления, всех видов сложного комплекса наземного и бортового оборудования.
Ночи напролет просиживал С.П. Королев с работниками промышленности. Они обсуждали, какому предприятию какой заказ дать, когда должны быть готовы двигатели, автоматика, наземное оборудование. Потом вместе выезжали на первые испытания ракетных агрегатов, электронных систем, тут же давали указания на предприятия по их доводке. Это было поддержкой молодого коллектива, руководимого Королевым, сформировавшегося в самостоятельное конструкторское бюро.
В трудных условиях складывались свой стиль и почерк в работе КБ. «Конструктору нельзя уподобляться певцу, который зажмурил глаза и сам себе поет, — говорил Сергей Павлович. — Конструктор должен верно ставить задачи, прислушиваться к мнению коллектива…» Год 1947-й стал годом проверки способности коллектива КБ решать крупнейшие задачи развития современной техники. Приближалась 30-я годовщина Советской власти, приближались испытания разработанных коллективом первых дальних жидкостных ракет.
Осенью 1947 года С.П. Королев выехал на полигон в Астраханской области на испытания ракет. 8 октября он писал: «Доехали мы отлично. Я спал беспробудным сном четверо суток (так измотали приготовления к предстоящим испытаниям).
Приехали в субботу, и все завертелось бешеным темпом, но условия относительно неплохие, и за мной тут очень смотрят, так что я обедаю каждый день(!)».
В его письмах звучит уверенность в успехе начатого дела: «Свой долг я выполню до конца и убежден, что в Москву мы вернемся с хорошими, большими достижениями», — писал он 12 октября 1947 года.
Приближались решающие сроки пуска ракеты. Главный конструктор писал: «…Мне сейчас очень трудно здесь, приближаются горячие денечки…»
17 октября за несколько часов до пуска ракеты А-4 он сделал небольшую запись простым карандашом: «Пишу наспех, в нашу первую боевую ночь.., настроение хорошее. Спешим…».
Утром солнечные лучи осветили стартовую площадку полигона «Капустин Яр» и вертикально стоящую на стартовом столе ракету.
Сергей Павлович Королев докладывает Председателю комиссии по опытным пускам и объявляет 5-минутную готовность. В воздух запускаются три красные ракеты, включается сирена. Королев убывает в бронемашину управления и пуска. Звучит команда: «Предварительная». Из сопла двигателя вырывается столб огня. Ракета на одну треть окутывается дымом и пламенем. С.П. Королев командует: «Главная!», оператор Николай Николаевич Смирницкий нажимает кнопку на пульте пуска…
Вырвавшись из бушующего под ней моря огня и дыма, ракета, сопровождаемая сильным грохотом и дрожью земли, устремилась с нарастающей скоростью в синеву октябрьского утра, навсегда оставив в истории отечественного ракетостроения свой автограф: А-4 (ФАУ-2).
По архивным материалам филиала музея РВСН и книге П. Асташенкова «Академик С.П. Королев» к печати подготовила Елена Нечаева


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!