Речь Олега Шеина в Государственной Думе РФ о правах профсоюзов

Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Мы благодарим за вклад, который Вы сделаете!

Или можете напрямую пополнить карту 2200 7706 4925 1826
Или можете сделать пожертвование через



Вы также можете помочь порталу без ущерба для себя! И даже заработать 1000 рублей! Прочитайте, пожалуйста!

Олег Шеин
Речь в Думе о правах профсоюзов

     Уважаемые коллеги! У нас сегодня есть 32 решения Конституционного Суда, которые не реализованы. 32! Причем львиная доля из них касается Минздравсоцразвития, в том числе по таким категориям, как чернобыльцы, и большая часть из них тоже зависла долгими годами — 2002-й, 2004 год.
     Тем не менее нам сегодня предлагают из 32 решений выбрать одно, которое касается не расширения прав жителей нашей страны, а, наоборот, сужения прав жителей нашей страны.
     Нам говорят, что речь идёт о дискриминации и о том, что, если в отношении профсоюзного лидера существует особый порядок увольнения, то это нарушает права работодателя.
     Между тем мы с вами все обладаем особенными гарантиями, как депутаты, и наши коллеги из Совета Федерации, как сенаторы. Мы буквально недавно видели решение Конституционного Суда о том, что работники правоохранительных органов имеют фактическое право не соблюдать правила дорожного движения и сотрудники милиции не вправе их останавливать. Мы знаем, есть особые правила у нас и правильные правила, обоснованные правила по журналистам, по адвокатам, то есть это не нарушает Конституцию. А когда люди начинают защищать права своих коллег по предприятию, причём не копейки не получая за это денег, речь идёт о не освобождённых профсоюзных активистах, не освобождённых, здесь у нас, оказывается, Конституция нарушается.
     Сегодня мы с утра начали день обсуждением трагедии, которая произошла в Кузбассе. Я хочу напомнить, что в Штатах при добыче 30 миллионов тонн угля гибнет один шахтёр, у нас — 30. Я хочу отметить, что в Казахстане, который не богаче чем Россия, компенсационные выплаты при гибели шахтёра – в полтора, два раза выше, чем в нашей стране.
     Я хочу сказать, что в Польше, Белоруссии и Казахстане, я не беру Штаты, заработная плата угольщика — твёрдый тариф, выше чем в Российской Федерации в два раза. У нас 500 долларов примерно. Там от 800 до 1000.
     Зато у нас потогонная система, чтобы человек работал на премию, соответственно не соблюдал правила охраны труда, иначе он не сможет свою семью прокормить и удивляться, что у нас доля погибших в 30 раз выше, чем в развитых странах, не приходится.
     Здесь звучали риторические вопросы — куда смотрели профсоюзы, почему люди не смогли организоваться и почему не могут ни на шахте «Алексеевская», где сегодня, вы знаете, опять была трагедия, опять сопровождалась человеческими жертвами, два года назад в ходе такой же катастрофы погибло 110 человек; почему профсоюзы не могут навести порядок с охраной труда?
     Я процитирую, уважаемые коллеги, вам то, что люди говорят журналистам в средствах массовой информации, шахтёры. «Мы свои профсоюзы не можем организовать, потому что, когда на шахте кто-либо начинает инициативную создавать группу, хозяева сразу берут в тиски — вы там что делаете? Вот почему не получается».
     Вот это прямой результат зорькинских решений, это прямой результат зурабовской реформы Трудового кодекса, когда людям сегодня очевидно легче свои права защитить путём того, что выйти на улицу, перекрыть дорогу, покидать булыжники в ОМОН и разбить стёкла администрации хоть города, хоть предприятия, чем создать профсоюз, провести нормальные переговоры, выйти на контакт, потому что первым делом, как только они начнут это осуществлять, я только что цитировал, что произойдет, сразу всю инициативную группу разгромят и уволят.
     И сегодняшним решением, которое в первом чтении мы здесь собираемся принимать, мы открываем прямую дорогу к массовым беспорядкам в стране, потому что других вариантов у людей не остаётся.
Очень наивно думать, что если всё запретить, то снимается проблема. Проблема не снимается. Забастовки были и при царизме, хотя тогда за участие в стачке было два года тюрьмы в уложении о наказании. Забастовки были при Советском Союзе, хотя мы с вами отлично знаем, что они тоже были запрещены. Только переговоров не было. И кстати, в России в прошлом году было 200 реальных забастовок и одна официальная, потому что сегодня по правилам у нас фактически они запрещены.
     Больше того, хочу сказать, что у нас сегодня и переговоры запрещены. Если профсоюз объединяет менее 50 процентов всех работников, он не имеет права элементарно на участие в переговорах с администрацией. Причем 50 процентов работников не на шахте, а в юридическом лице, которое может объединять много шахт, может много объединять строительных бригад в разных местах страны, может объединять много филиалов с юридическим лицом где-нибудь в Москве, люди не имеют элементарного права на переговоры.
     И конечно, в этих условиях рассказывать о том, что люди вышли на рельсы, вышли перекрывать дороги, потому что ими манипулируют, там, украинская, австралийская, израильская, американская и прочая разведка, ну это просто осуществлять некую пародию на то, что в своё время осуществлял всеми известный Андрей Януарьевич Вышинский.
     Что можно сделать? Что предлагает наша фракция? Во-первых, не торопиться. 
     Сегодня действительно предполагается к ратификации 135-я Конвенция Международной организации труда, эта Конвенция о гарантиях, о защите активистов рабочего профсоюзного движения. По этой Конвенции, в соответствии с правилами, которые работают в других странах мира, и никаким конституциям нигде не противоречит, а там конституции не лучше, чем у нас, профсоюзные активисты обладают особыми гарантиями от увольнения. 
     Речь не идёт о праве вето, потому что действительно с этим никто не спорит. Если человек, будучи официально в профсоюзе, пришёл на работу в несколько нетрезвом состоянии и не прогулял, конечно, не должно быть ситуации, когда работодатель не имеет права его уволить. Речь идёт совершенно о другом, об особом порядке увольнения, а именно, что сегодня происходит. Сегодня человека увольняют с предприятия, рисуя липовый акт о правонарушении дисциплинарном, о котором работник узнаёт спустя пару недель после написания этого акта и в акте написано, что человек отказался с ним знакомиться. Через полгода он, может быть, восстановится по суду и на следующий день после того, как он восстановится по суду, его опять уволят. Всё это происходит в Тольятти, о чём здесь, есть коллеги, которые могут подтвердить, всё это происходит в Санкт-Петербурге, всё это происходит годами в Кузбассе.
     Мы предлагаем сделать по-другому, мы предлагаем пусть работодатель доказывает в суде, что действительно рабочий, профсоюзный активист что-то нарушил. Докажет нарушение, тогда да, тогда взыскание, тогда увольнение и тогда в порядке, предусмотренном законодательством, соответственно все расчёты по деньгам. Не докажет, в этом случае работодатель абсолютно очевидно будет вынужден иметь на предприятии профсоюз, который будет разбираться и с заработной платой, и с охраной труда, и со всеми остальными показателями.
Конечно, то, что сегодня происходит, фактически это продолжение движения 2000 года с разгромом реально профсоюзного движения в стране, с откатом от развития гражданского общества, причём в направлении, которое, строго говоря, является наиболее перспективным.
     Мы все отлично понимаем, что за рубежом именно на профсоюзах были сформированы социалистические, социал-демократические, коммунистические и другие партии, которые активно представлены в парламентах, причём на самом высоком уровне подчас приходят к власти. Мы отлично понимаем, что профсоюзы это локомотив повышения доходов населения в стране. Пока в стране у людей не будет реально нормальной заработной платы, соответственно не будет рынка сбыта, соответственно наше производство не найдёт отечественного покупателя и говорить о возможности какого-то рынка сбыта и развития экономики в России, мягко скажем, проблематично.
     Поэтому наша фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» абсолютно осознанно, абсолютно аргументировано будет голосовать сейчас против политического не правового решения Конституционного Суда, в моем понимании, исходя из того, что можем сегодня ратифицировать Конвенцию МОТ. Кстати, решение Конституционного Суда противоречит другим определениям Конституционного Суда, в частности 2003 года, где тот же Конституционный Суд, правда, несколько в другом составе по тем же самым нормам Трудового кодекса пришёл к выводу, что особые гарантии профсоюзным активистам ничего не нарушают. У нас есть разные решения КС.
     Так вот мы считаем необходимым вначале ратифицировать конвенцию МОТ, сформировать согласительную группу межфракционную комиссию, тем более в разных фракциях, включая фракцию «ЕДИНАЯ РОССИЯ», есть профсоюзные активисты, и мы при всех наших политических разногласиях в этой части находим подчас некоторое взаимопонимание, и изменить нормы Трудового кодекса таким образом, чтобы реализация решений Конституционного Суда не уничтожала, не означала уничтожение в нашей стране реальных профсоюзов и реального профсоюзного движения. Спасибо.
Источник


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!