Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Или можете напрямую пополнить карту 2200 7706 4925 1826
Благодарю за вклад!
Originally posted by
С 1994 года в среднем тарифы на жилищно-коммунальные услуги выросли в 30 тысяч раз (с учетом деноминации), что в тридцать раз больше, чем официальный индекс инфляции за этот же период. Как считает депутат Государственной Думы, первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева, объективных причин для такого роста нет, все дело – в субъективной политике ценообразования на сверхмонополизированных рынках, где рассуждают примерно так: сколько нам надо, столько и заработаем.
Депутат отмечает, что сфера жилищных услуг – это рынок, в котором покупатель не может сократить объем потребления и повлиять на рост цен: ни на услуги канализации, ни на обогрев помещений в зимнее время. В то же время дополнительно к этому людям навязывают объемы потребления. И если на горячую и холодную воду можно поставить счетчик, то на отопление, обслуживание лифтов, уборку придворовых территорий – нет.
«Монополисты пользуются этими фактами, повышая цены на услуги, опираясь лишь на собственные представления о том, сколько они хотят заработать», – подчеркивает Дмитриева.
По ее оценке, еще одна причина роста тарифов – сверхвысокие расходы региональных монополий на собственное содержание и привлечение на аутсорсинговые услуги аффилированных структур.
«Здесь даже речь идет не о коррупции, ведь есть другой способ получения сверхдоходов – устройство по знакомству на работу в федеральную или региональную монополию или аутсорсинговую фирму, обслуживающую монополиста», – отмечает Дмитриева.
По ее мнению, для сдерживания роста тарифов необходимо, прежде всего, национализировать естественные федеральные и региональные монополии.
«Теперь уже очевидно, от менеджмента в частных структурах ни роста эффективности, ни инвестиций в структуры ЖКХ и в инфраструктуру нет и не будет, этот бизнес превращается в банальную кормушку для менеджмента этих компаний. В этих же целях необходимо ввести контроль над заработными платами и вознаграждениями для управляющего звена в предприятиях сферы ЖКХ и приравнять их к зарплатам работников бюджетной сферы, а также на законодательном уровне внести норму, по которой рост тарифов на услуги ЖКХ не может превышать уровень инфляции. В 2011 году, например, инфляция планируется на уровне 6%, а рост тарифов отмечен на уровне 13-20 %», – заключает депутат.