С Днём Советского кино! Аэлита (СССР, 1924 год) смотреть онлайн

Дорогие посетители!
Извините, что обращаемся к вам с просьбой!
Сайт существует на скромные пожертвования читателей и мы будем вам очень признательны, если вы окажете посильную помощь.


Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк
Владимир Ильич Ленин


Но сегодня не о цирке. Тем более, что нынешний рашкинский думско-правительственный цирк даст фору любому Цветному бульвару. Итак, 94 года назад наши славные предки, в лице не менее славных большевиков решили национализировать буржуйскую кинопромышленность. И ПРАВИЛЬНО СДЕЛАЛИ!!!
27 августа 1919 г. Совнарком принял декрет о национализации всего кинодела в стране. Гип-гип ура!
После Октябрьской революции 1917 года российские кинопредприятия еще около двух лет продолжали находиться в частных руках. Большинство их владельцев отрицательно относились к большевикам. В первые дни Советской власти они отказывались выдавать камеры и пленку кинооператорам, которые желали запечатлеть для истории революционные события — у владельцев частных компаний были другие приоритеты. В одном только 1918 году частные кинофирмы поставили около 150 фильмов. Основную массу среди них составляли мистические ленты о торжестве на земле злых сил, любовные мелодрамы, исторические и другие картины. Во время Гражданской войны, по мере нарастания голода и разрухи, множество русских кинематографистов покинули Москву и Петроград и переехали на юг страны в Одессу и Крым, откуда нередко эмигрировали на запад, увозя с собой фильмы и съемочную аппаратуру. В то же время лидер большевиков Владимир Ленин отмечал, что кино является важнейшим искусством, мощнейшим пропагандистским инструментом, а другие руководители Советского государства прямо призывали «взять кинематограф в свои руки». Кинематографисты, поддерживавшие Советскую власть, снимали в это время в основном хроникальные фильмы о революции и Гражданской войне или художественные киноагитки. 27 августа 1919 года был издан Декрет Совета Народных комиссаров (Совнаркома) о национализации кинодела. С этого времени вся фото– и кинематографическая промышленность и торговля перешла в ведение Народного комиссариата просвещения, возглавлявшегося Анатолием Луначарским. В память об этом событии Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1979 года было установлено, что 27 августа является Днем Советского кино.
А моим читателям я советую посмотреть немой фильм «Аэлита», созданный в СССР в 1924 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.