С.И.Алёшин «Путешествие по Волге» (фрагмент)

Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Мы благодарим за вклад, который Вы сделаете!

Или можете напрямую пополнить карту 2200 7706 4925 1826
Или можете сделать пожертвование через



Вы также можете помочь порталу без ущерба для себя! И даже заработать 1000 рублей! Прочитайте, пожалуйста!

Фрагмент из книги Самуила Иосифовича Алёшина — Воспоминания «Встречи на грешной земле».

22. Путешествие по Волге
Летом 1925 года отец, брат и я отправились путешествовать по Волге. От Москвы до Нижнего Новгорода – поездом, от Нижнего до Астрахани и обратно – пароходом.
Вниз по Волге мы плыли на товаро-пассажирском, с колёсами по бокам, а возвращались на почтово пассажирском, винтовом. Оба они были достаточно комфортабельны, но второй плыл быстрее. Названия – первого «Алексей Рыков», а второго «Лев Троцкий» – были написаны на бортах, на всех спасательных кругах и по букве на ведёрках, расположенных вдоль бортов.

Но вот, наконец, Астрахань. Тут такая жара, что, сойдя на берег, мы спасаемся от неё, зайдя в чайную.
Нам подают два чайника, один величиной с бочонок, другой чуть поменьше.
Мы садимся пить чай, обливаемся потом, обтираемся полотенцем и, что самое удивительное, выпиваем втроём оба чайника. А когда выходим на улицу, то удивляемся резкой перемене ощущений. Те же улицы, то же палящее солнце, та же пыль под ногами и раскалённое добела небо, те же вялые от жары прохожие и неподвижный воздух, но мы чувствуем приятную прохладу и лёгкость во всех членах.
В Астрахани мы побывали в рыбных рядах и там увидали такое, что повергло бы в состояние шока не только гастронома, но и художника.
Колоссальные, сине-стальные, точно рыцарские доспехи, висели рядами сёмги и осётры, сверкая косыми розовыми срезами. Открытые деревянные жёлтые и белые бочонки и жбаны были доверху заполнены красной и чёрной икрой. Крупная красная икра точно кипела на их поверхности, а жбаны с зернистой чёрной казались наполненными залитой маслом дробью.
– Не угодно ли попробовать? – и услужливый продавец тут же, не дожидаясь ответа, подаёт на широкой деревянной лопаточке такую изрядную порцию икры, которую в Москве, при покупке, завернули бы в пергаментную бумагу.
– Вот, не желаете ли? – и широкий нож продавца моментально, словно масло, срезает косой, тяжёлый кусок осётра, влажный от сока и нежный, точно большой розовый лепесток. Продавец накалывает этот кусок на острую, чисто отструганную деревянную палочку и подаёт нам.
Вы пробуете икру, пробуете осётра, и, разумеется, то и другое неописуемо вкусно. А, главное, по сравнению с московскими ценами, которые могут только пугать, здесь все почти задаром. Так что отец покупает две золотистого цвета жестяные коробки с красной и чёрной икрой, причём у коробки крышка, на которой изображена золотая рыбка, радостно изогнувшаяся от встречи с нами. И такой свёрток с осётром, что его может нести только он сам. После чего мы втроём отправляемся к себе на пароход.
Но это уже другой пароход, почтово-пассажирский, как я уже упоминал – «Лев Троцкий». В Астрахани он стоит только сутки, а потом возвращается вверх по Волге в Нижний Новгород.
Мы и тут занимаем каюту второго класса, но она несколько обширней, чем на «Рыкове». Все полки теперь заполнены покупками. Там – коробки с икрой. Тут – осётр. И повсюду – арбузы и дыни. Если же арбуз, что случается редко, кажется бледноватым, его безжалостно выбрасывают за борт. Волга равнодушно принимает его, и он, танцуя, уплывает вниз по течению, в то время как мы плывём вверх, оставляя за собой шлейф пены.
С. Алешин. Встречи на грешной земле. М. : «Захаров», 2001