Служба ЗАГС Астраханской области обзавелась собственным гимном

Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Мы благодарим за вклад, который Вы сделаете!

Или можете напрямую пополнить карту 2200 7706 4925 1826
Или можете сделать пожертвование через

Вы также можете помочь порталу без ущерба для себя! И даже заработать 1000 рублей! Прочитайте, пожалуйста!

Автор гимна в пять лет взяла в руки аккордеон, а в двадцать два года стала директором дома культуры

Из недавнего сообщения портала органов государственной власти Астраханской области стало известно о подведенных итогах областного конкурса на лучший гимн органов ЗАГС Астраханской области. В сроки с 1 мая по 30 октября 2007 года претенденты могли подать свои творения на суд компетентного жюри.

По замыслу организаторов будущий гимн призван создать положительный имидж и повысить престиж органов ЗАГС, укрепить коллективный дух и сплоченность сотрудников.

За 6 месяцев на конкурс было предложено 12 работ. Варианты гимнов – тексты и музыку представили авторы – любители не только музыки, но и знатоки деятельности органов ЗАГС. Были подготовлены индивидуальные конкурсные работы и в составе авторских коллективов.

При подведении итогов определились три номинации: 1 — оригинальный (авторский) текст и музыка, 2 — текст, положенный на известную музыку, 3- авторский текст гимна.

Имена победителей держатся в тайне до 13 декабря 2007 года, когда на торжественном мероприятии, посвященном 90-летию органов ЗАГС, они будут объявлены и награждены дипломами и ценными подарками. Однако я сумел преодолеть завесу секретности и встретился с победителем в первой (и самой главной) номинации, жительницей с. Чёрный яр – Еленой Рыжковой. Она работает директором Черноярского районного дома культуры (героиня попросила указать, что РДК сейчас называется Муниципальное учреждение культуры «Межпоселенческий Дом культуры») и учится заочно в Астраханской государственной консерватории на втором курсе (класс аккордеона). Ну, а если прибавить к вышесказанному, что героиня нашей беседы еще и красивая девушка, то невольно всплывет образ Нины из «Кавказской пленницы» – комсомолка, спортсменка, и т.д.

Д.Ш. Елена, ваша фамилия в печати ставиться безо всякого ударения, а как правильно, Рыжкова или Рыжкова.

Е.Р. Вообще-то правильно Рыжкова, и в Чёрном яру я – Рыжкова, а вот в Астрахани меня стабильно называют Рыжкова, как бы я не поправляла. Я уже и не обращаю на это внимание.

Д.Ш. А как вообще пришла идея написать гимн?

Е.Р. Этим летом, в июле, когда я была на практике в детском лагере отдыха, ко мне подошла одна сотрудница нашего районного ЗАГСа и предложила принять участие в конкурсе. Она же дала и условия, в которых были обозначены требования к словам гимна. Я ведь раньше даже и не знала, что ЗАГС это не только регистрация брака.

Д.Ш. Долго длились творческие муки?

Е.Р. Вы не поверите, но мелодия и слова сложились у меня за три часа. И не бессонной ночью, а после обеда. Потом я показала черновик замечательному творческому человеку — руководителю нашего местного ВИА «Всем не угодишь» Валерию Анатольевичу Кузнецову, с которым мы в дальнейшем улучшили и слова гимна и, что самое важное – аранжировку.

Д.Ш. Ранее Вам приходилось сочинять песни?

Е.Р. Ну, как все творческие девчонки, в 17-18 лет я сочиняла, но вот уже года три четыре на творчество просто не хватает времени.

Д.Ш. В сочинительстве песен на чей стиль больше ориентируетесь? Слова и мелодии каких исполнителей вам больше импонируют?

Е.Р. Если брать тексты песен, то мне очень нравятся ранняя Земфира и «Би 2», ну а музыка, наверное, «Смысловые галлюцинации» и «Чайф».

Д.Ш. Рок-музыка? Это чье-то влияние, я полагаю?

Е.Р. Я во многом благодарна Валерию Анатольевичу Кузнецову, он познакомил меня с творчеством многих отечественных рок-групп. Мне очень нравится этот стиль.

Д.Ш. После такого ошеломительного успеха на конкурсе, наверное, стоит продолжить композиторскую деятельность.

Е.Р. Теперь – обязательно (смеётся).

Д.Ш. Елена, а почему аккордеон? Все-таки не совсем женский инструмент…

Е.Р. Когда мне было пять лет, папа привез с одной распродажи маленький аккордеон – три четверти. На этом инструменте я и начала свои музыкальные занятия. А уже во втором классе обычной школы пошла в первый класс музыкальной школы. Тогда в школе были только классы по фортепьяно, баяну и аккордеону, а сейчас добавились домра и балалайка. Две мои сестры закончили музыкальную школу по классу баян.

Д.Ш. Ого, музыкальная семья.

Е.Р. Наверное это наследственность, еще мой дед, мамин папа, любил музыку. Самоучкой освоил гармошку, подбирал мелодии. А мама после окончания педучилища стала работать музыкальным руководителем в детском саду. Сестры, к сожалению, не стали в дальнейшем связывать свою судьбу с музыкой.

Д.Ш. А Вы?

Е.Р. А я поступила в Астраханское музыкальное училище, в класс Юрия Петровича Гонцова и закончила с отличие. Сейчас учусь заочно в Астраханской государственной консерватории в классе Александра Сергеевича Бабушкина. Правда заочно учиться трудно, есть даже тройки… (героиня погрустнела)

Д.Ш. Не расстраивайтесь, все-таки у Вас тяжелая работа, очень ответственная. Скажите, а как в двадцать два года становятся директорами домов культуры?

Е.Р. Для меня самой это было неожиданностью. Наверное, за то, что я весь 2006 год я принимала активное участие в общественной работе и в марте этого года по рекомендации зав.отдела культуры администрации Черноярского района Елены Борисовны Журавлевой мне предложили эту должность.

Д.Ш. Аккордеон – ваш инструмент, а хобби не связанное с музыкой у Вас есть?

Е.Р. Французский язык, французская культура вообще. Даже в консерватории, когда мы готовимся к занятиям и семинарам стараюсь для анализа выбирать произведения французских композиторов.

Д.Ш. Нравится.

Е.Р. И да, и потому, что в нашей семье есть небольшая тайна, даже не совсем тайна… Понимаете, бабушкин дядя был репрессирован, и он каким-то образом очутился во Франции, где за него замуж вышла некая учительница по имени Матильда, которая знала семь языков, в том числе и русский. Я не совсем точно знаю эту историю.

Д.Ш. Прям сюжет для передачи «Жди меня»

Е.Р. Я уже думала на эту тему. Бабушка мне давно говорила, что у нее есть письма от дяди, но сейчас, даже не знаю.

Д.Ш. Так надо узнать, собрать как можно больше информации. Ведь, наверное, у Вас во Франции могут быть четвероюродные братья и сёстры.

Е.Р. Да, я попытаюсь.

Д.Ш. У такой обаятельной девушки, наверное, имеются поклонники.

Е.Р. У меня есть жених, но этой осенью его призвали в армию.

Д.Ш. Он, как и Вы, из Чёрного яра?

Е.Р. Сейчас он живет в Воронеже, но сам родом из Солёного Займища. Мы с ним познакомились, когда я после училища работала в филиале музыкальной школы.

Д.Ш. Тоже музыкант?

Е.Р. Нет, он больше техник, закончил Воронежский сельхозинститут по специальности инженер-механик.

Д.Ш. Стало быть, после свадьбы Вы можете уехать в Воронеж?

Е.Р. Мне все задают этот вопрос, но я стараюсь не думать об этом.

P.S. Этот материал готовился для одного известного еженедельника, но, в итоге, принял решение опубликовать его в своём блоге.