Старая Астрахань (продолжение)

Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Администрация сайта благодарит Вас за вклад, который Вы сделаете.

Из коллекции Алёны Петровой.

Красная набережная, 43/ул. Марфинская, 2, усадьба Будагова. Слева.
Городская усадьба включает жилой дом и ряд служб, размещенных по периметру двора. Ансамбль формируется вокруг крупномасштабной двухэтажной застройки, занимающей угловое положение на пересечении улицы Марфинской (бывшая набережная Чесноковского ерика) и северной набережной р. Кутум.
Дом был построен в 1910–1916 годах на средства астраханского рыбопромышленника Ф. Будагова. Архитектор – автор проекта дома – неизвестен.
Дом, скорее всего, был возведен по образцу известного дома Юшкова, построенного архитектором В. Баженовым на Мясницкой улице в Москве – у обеих построек обнаруживается сходство планировки и оформления фасадов. Дом Будагова представляет собой замечательный пример того, как идеи классицизма могут быть переосмыслены и переработаны в эпоху господства совершенно иных архитектурных стилей.
Изящное и в то же время монументальное здание – одно из главных украшений нашего города. Здание хорошо вписывается в общую застройку северной набережной реки Кутум, и сохраняет значение одного из наиболее интересных памятников астраханской архитектуры конца XIX – начала XX века. С 1926 года здесь находился городской роддом. В настоящее время здание отдано областному центру планирования семьи.
Ранее там был Центральный Родильный дом №1.
Красная набережная, 45, усадьба Шелихова. Справа. Сейчас там идут ремонтные работы. Помещение передано Астраханской государственной картинной галерее (ранее там располагался Областной противотуберкулёзный диспансер).
Про этот дом я уже выкладывал информацию — http://damir-sh.livejournal.com/488507.html.

Новое жёлтое такси — №1 в столице. Не ждите, заказывайте! Прямо сейчас вы можете сделать On-line заказ на сайте nyt.ru.