Людвиг Э. Гёте [1965]
Автор: Людвиг Эмиль
Серия: Жизнь замечательных людей
Издательство: Молодая гвардия
Есть два отличных высказывания: «Пушкин — наше все» и «У каждого народа есть свой Пушкин». Для немецкоязычной поэзии «все» — несомненно, Гете.
Величайший поэт, прозаик, драматург, ученый, красавец, жизнелюб, женолюб и любимец женщин, политик, экономист, мыслитель, словом титан в духе эпохи Возрождения. И — автор «Фауста», третьей и последней поэмы в истории европейской цивилизации, суммировавшей культуру Нового времени, подобно тому, как предыдущие эпохи отразились в «Илиаде» — «Одиссее» Гомера и в «Божественной комедии» Данте. К сказанному следует добавить, что едва ли не каждый величайший поэт создал или суммировал эпос своего народа. Но в названных произведениях отражена культура всей европейской цивилизации.
О Гете, написавшем за долгую свою жизнь целую библиотеку, в свою очередь, написано несколько библиотек, но когда молодые люди просят тебя назвать какую-либо основательную и в то же время не перегруженную философскими или литературоведческими сложностями биографию поэта на русском языке, ничто, увы, не вспоминается, кроме книги Эмиля Людвига, изданной «Молодой гвардией» в серии «Жизнь замечательных людей» четыре десятилетия назад, а на языке оригинала появившейся аж в 1920 году. Причем русский перевод Е. Закс вышел в сильно урезанном виде. От трехтомного труда до нас дошла, или лучше сказать, была допущена книга в 600 страниц, начинающаяся со студенческой поры поэта, то есть с того времени, когда ему было уже 16-17 лет.
Поддержать сообщество:
vk.com/donut/ancientbooks
