Старая Книга (2024-08-27 12:24:41 GMT+01:00)

Пожалуйста, помогите порталу!

Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!

Или можете напрямую пополнить карту 2200 7706 4925 1826
Благодарю за вклад!

Иван Яковлевич Франко родился 27 августа 1856 года в Нагуевичах Дрогобычского уезда, который в то время входил в состав Королевства Галиции и Лодомерии (Австрийской империи), в семье зажиточного крестьянина-кузнеца.

В 1875 году, после окончания Дрогобычской гимназии, Франко давал уроки, зарабатывая на жизнь. Несмотря на стесненные условия, он всегда оставлял деньги на книги. Поступив на философский факультет Львовского университета, входил в русофильское общество, члены которого в качестве литературного языка использовали «язычие». На нем были созданы первые произведения Ивана Франко.

Стихи восемнадцатилетнего поэта «Моя песня» и «Народная песня» были впервые опубликованы львовским студенческим журналом «Друг». В 1877 году все члены его редакции, а также Франко, были арестованы по доносу, в котором сообщалось о переписке молодежи с Михаилом Драгомановым. Находившийся тогда в Женеве, он считался опасным революционным социалистом.

Поэт провел в тюремной камере около восьми месяцев, испытав все тяготы заключения. После освобождении, от Франко отвернулись практически все галицкие консерваторы, включая русофилов и украинофилов старшего поколения. Учебу в университете пришлось оставить. Франко окончит курс лишь через десять лет, готовясь к профессорской кафедре.

В 1880, а затем в 1889 году Франко вновь придется побывать под арестом. Увидев в тюрьме и настоящих преступников, и бедняков, решившихся на преступление из-за крайней нужды, писатель использует образы и темы в своем литературном творчестве.

В числе произведений, которые были практически сразу после публикации переведены на другие языки, цикл рассказов, посвященный быту пролетариев и богачей на нефтяных приисках в Бориславе; повести о ворах и «бывших» людях, проникнутые гуманным отношением к человеческому достоинству, и рассказы о евреях, свободные от национального или религиозного противопоставления.

Иван Франко также известен переводами на украинский язык произведений Александра Пушкина, Генриха Гейне, Уильяма Шекспира, исследованиями по истории литературы, а также как фольклорист.

В последние годы жизни литератор бедствовал. Иван Франко скончался 28 мая 1916 года во Львове, который тогда носил название Лемберг. Похоронили писателя на Лычаковском кладбище.




Файл

Франко И.Я. В поте лица [1903].pdf