Т.Г. Журавина — Дворянское гнездо. Санкт-Петербург, Английская наб., 10

Дорогие посетители!
Извините, что обращаемся к вам с просьбой!
Сайт существует на скромные пожертвования читателей и мы будем вам очень признательны, если вы окажете посильную помощь.



Санкт-Петербург, «Политехника», 2002 г.
Вступление
Дом № 10 на Английской набережной не привлекает особого внимания ни своими размерами, ни богатством архитектурного убранства. Лишь центральное крыльцо с колоннами, поддерживающими широкий тяжелый балкон, выделяет дом из окружающей застройки. Однако скромный фасад, сохранившийся с первой половины XVIII века, представляет интерес как архитектурный памятник раннего русского классицизма. К сожалению, неизвестен автор проекта, утрачены планы участка, не сохранились первоначальные интерьеры, так как внутренние помещения неоднократно перестраивались в XIX веке.
Когда-то этот дом был один из самых роскошных особняков, где собирался весь цвет аристократического общества Петербурга.
Особняк на Английской набережной, 10, можно сравнить с гнездом, петербургским дворянским гнездом, где так удивительно пересеклись судьбы нескольких поколений нескольких выдающихся родов русского высшего общества. Строился особняк в первой половине XVIII века для начальника Канцелярии строения императорских домов и садов Александра Львовича Нарышкина, а последним владельцем дома в XIX веке, через пять поколений, стал сын Александры Кирилловны Нарышкиной, знаменитой красавицы, воспетой поэтами и художниками своего времени, — Илларион Иванович Воронцов-Дашков — министр императорского двора и уделов, наместник на Кавказе. В середине XIX века особняк принадлежал очаровательной графине Варваре Петровне Шуваловой, внучка которой — Елизавета Андреевна Шувалова стала супругой графа И.И.Воронцова-Дашкова и полноправной хозяйкой особняка с 1867 года. А в начале XIX века владельцем дома был блестящий генерал, вошедший в историю России как знаменитый «кульмский герой». — граф Александр Иванович Остерман-Толстой.
Дети графа Воронцова-Дашкова, выросшие на берегу Невы, и обзаведясь своими семьями и домами, по велению сердца слетались в свое родовое гнездо — дом на Английской набережной для них навсегда остался местом духовного единения. И их дети — внуки Иллариона Ивановича — птенцы этого гнезда, так естественно заполняли особняк звонкими голосами.
С жизнью и деятельностью владельцев дома № 10 на Английской набережной позволили познакомиться сохранившиеся исторические документы, воспоминания современников и извлеченная из государственных архивов семейная переписка, не публиковавшиеся ранее.
Начало истории
Участок, на котором сейчас расположен дом 10 на Английской набережной, в первой трети ХУШ века принадлежал в разное время двум иностранцам, приглашенным Петром Великим на службу в российский флот. Первым из них был капитан флота из Голландии Ян Валларант, о котором сведений сохранилось немного.
С 1711 года владельцем участка стал корабельный мастер из Англии Ричард Козенс, начавший службу в 1700 году в Воронеже. Там он построил несколько кораблей для русского флота, в том числе 70-пушечные «Старый дуб» и «Спящий лев», шесть кораблей — в Таврове. Расцвет его корабельного искусства пришелся на период работы в Петербурге: он заложил на стапеле Адмиралтейства 64-пушечное судно «Ингерманланд». Проект этого судна был разработан самим Петром I, Козенс усовершенствовал его, и в 1715 году на нем был установлен царский штандарт. Всего на Адмиралтейской верфи Козенс построил 9 кораблей. В январе 1732 года талантливого мастера командировали в Архангельск. Там он успел построить три корабля, начал четвертый, но в 1735 году скончался в возрасте 62 лет.1
Важной заслугой Ричарда Козенса является также создание школы по воспитанию российских отечественных кораблестроителей.
Сын Р.Козенса — Александр, родившийся в Петербурге, стал известным английским художником. Существует версия, что в действительности отцом Александра Козенса был Петр I, и в английской биографии говорится о его русском происхождении как о документально установленном факте.2
Трудно сказать, каким был петербургский дом Козенса, принадлежавший ему почти четверть столетия. В исторических архивах не найдено сведений о существовании на данном участке какого-либо каменного дома вплоть до 1736 года.
1. РБС, 1903, с. 38
2. СиУ, 1917, №81-82, с. 21
Стр. 11-12.

Книга рассказывает о владельцах дома № 10 на Английской набережной — представителях высшего петербургского общества, достойных и известных людях своего времени, внесших заметный вклад в историю России — Нарышкиных, Остерманов-Толстых, Шуваловых, Воронцовых-Дашковых. Сведения об особняке, его интерьерах автор находила в книгах, статьях периодических изданий, в архивах. Издание богато иллюстрировано.
Стоит всего 190 рублей!!!
Купите непосредственно у издателя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.