Учёные научились выращивать лотосы в пробирках
Он всегда выходит сухим из воды: в Астраханской области зацвёл лотос. Это растение считается священным в азиатских странах, а в России занесено в Красную Книгу, поэтому воспользоваться его целебными свойствами пока не получается. Но учёные нашли выход. Лотос начали выращивать в пробирках.
Для егеря Виктора наступило любимое время в году — пора цветения лотоса. Шестилетним мальчишкой он впервые увидел это чудо и уверен: астраханский цветок не сравнить с его собратом из Индии или Китая. «Наш сочнее, краски лучше, запах лучше, немного ароматнее, чем тот», — утверждает Виктор Кузнецов.
Вот, кому не страшен зной. Лотосу чем жарче — тем лучше. Сейчас его поля в дельте Волги и на Каспийском взморье — самые большие на планете. А в конце XIX века были на грани исчезновения. Здесь, в отличие от Азиатских стран, он не был священным.
На востоке лотос — символ мира, любви, непорочности и чистоты. Выйдя из грязного болота, цветок остается незапятнанным. В 90-е годы этому нашлось научное объяснение. На листьях и лепестках растения — мельчайшие бугорки, покрытые нановоском, что делает его неуязвимым для воды. Ученые назвали это «эффектом лотоса» и, стремясь повторить его, развивают нанотехнологии.
Капли воды, подобно ртути, скатываются с цветка. Живя в воде, он всегда сухой. Его структура вдохновила науку на создание сверхгидрофобных покрытий — например, непромокающих медицинских повязок.
Само растение исследователи тоже разобрали по частям. Стебли, коробочки, семена и листья — у всего есть лечебные свойства. Но врачи не могут использовать ценные вершки и корешки. «Оказывается, лотос занесен в Красную Книгу, и просто так я, как фармаколог, не могу его взять и применять для лечения человека, — говорит доктор медицинских наук Михаил Епинетов. — Мы видим продукцию в России, которую завозят из других стран, и при этом мы его видим сами и не можем собирать».
Чтобы не зависеть от природного сырья, астраханские ученые начали культивировать лотос в искусственных условиях. Выращивают так называемый каллос, который даст начало плантациям из пробирки. «Каллос — это недифференцированная ткань. Это не побеги, не листья, это не цветы. Это просто комок клеток, — объясняет доцент кафедры молекулярной биологии, генетики и биохимии Астраханского госуниверситета Наталья Марченко. — А потом на основе каллоса будет выращиваться то, что мы хотим».
А вот производители сувениров уже получают пользу. По популярности региональный бренд — лотос — далек от арбуза или воблы, но осетра обогнал. Мастера с удовольствием возделывают цветы живописные, литые, деревянные и даже из рыбьей кожи.
Преодолевая немалые расстояния, в дельту Волги потянулись туристы. Благо, лотосные поля есть не только в биосферном заповеднике. Гостям объясняют: срывать цветок все равно нельзя, да и без толку — проживет пару часов. Если не трогать — три дня — и даст новые ростки. Любоваться и дышать ароматом «каспийской розы» можно будет до сентября.
Первый канал
Надежда Жилкина:
Наш, каспийский лотос- лучше всех!!!
И это в очередной раз подтвердилось в сюжете программы «ВЕСТИ», что 30 июля в 20.00 транслировался по телеканалу «РОССИЯ».
Так что, добро пожаловать в Астрахань полюбоваться на каспийскую розу!
http://zhilkina-nadin.livejournal.com/11515.html