Сегодня днем на 86-м году жизни скончался народный артист СССР Михаил Пуговкин. Об этом рассказали в Гильдии актеров кино России. В гильдии сообщили, что актер последнее время был очень болен, передает «Эхо Москвы».
Михаил Пуговкин родился 13 июля 1923 года в деревне Рамешки Чухломского района Костромской области. В 1936 году семья актера переехала в Москву, в 1939-1941 годах Пуговкин работал артистом вспомогательного состава в Московском драматическом театре на Сретенке. В 1943 году Пуговкин поступил в школу-студию МХАТ. Он также играл в театре Северного флота в Мурманске, Вильнюсском театре русской драмы.
Популярность в кино пришла к Пуговкину после кинофильмов «Солдат Иван Бровкин», «Земля и люди», «Девушка с гитарой», «Свадьба в Малиновке».
Игорь Изгаршев
Чудо природы с дипломом слесаря
ПУГОВКИНА взяли, хотя тема «неактерской» внешности будет преследовать его всю жизнь. Когда Леонид Гайдай, снявший все лучшие фильмы с участием Михаила Ивановича, решил снимать его в роли режиссера Якина в комедии «Иван Васильевич меняет профессию», комиссия «Мосфильма» категорически не хотела утверждать кандидатуру актера. Мол, не может быть у режиссера такое «неинтеллигентное лицо». «Ко мне придирались всю жизнь, — говорит Пуговкин. — Гайдаю говорили, что Пуговкин — это «Солдат Иван Бровкин», это «Свадьба в Малиновке». Интеллект-то где? Они же не знали, что я интеллект всегда с собой ношу. У меня специальная сумочка для этого есть».
В 1991 году Пуговкин стал эмигрантом, уехав из-за болезни легких (актера мучила астма) в Ялту, где он стал такой же достопримечательностью, как городская набережная и знаменитое Ласточкино гнездо. Только если за архитектурными памятниками следят власти, то все заботы о памятнике живом легли исключительно на его супругу Ирину Константиновну. И потому семейство вернулось в российскую столицу, где на днях состоялось открытие «Киноцентра Михаила Пуговкина».
Накануне своего юбилея Пуговкин снялся в сотой по счету картине. Но сам считает, что в кино так до конца и не раскрылся. «В Школе-студии МХАТа мне говорили, что мой автор — это Достоевский. А я — ну это чудо природы какое-то — от Достоевского перешел к Гайдаю. Это было мое счастливое время».
А может, оно и к лучшему, что Михаил Иванович так и не снялся в фильмах по Достоевскому? Иначе где бы еще взяли такого трогательного прораба из «Приключений Шурика», короля из множества детских сказок, отца Федора из «Двенадцати стульев», режиссера Якина, наконец?
«Мое главное счастье, — говорит юбиляр, — то, что я еще с вами. Когда Станиславского спросили, что главное в актере, он ответил — обаяние. Только тогда на вас будут смотреть и к вам будут тянуться. Я немножко этим качеством обладаю».
Несмотря на солидное количество праздничных свечей на юбилейном торте, чувствует себя Пуговкин неплохо: «Я — как сегодняшняя погода. Она колышется, и я вместе с ней. Хотя если бы можно было всегда оставаться 65-летним…»
Как только не называли Пуговкина — и Королем комедии, и «лучшим другом Голливуда». Только великим не называли. И правильно делали, потому что он — просто Любимый.