В.Ю. Немчинов — Казаки глазами солдат наполеоновской армии

Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Администрация сайта благодарит Вас за вклад, который Вы сделаете.

В.Ю. Немчинов
Казаки глазами солдат наполеоновской армии

Казачество, как часть российской армии, принимало активное участие в наполеоновских войнах. Особенно ярко это проявилось в Отечественной войне 1812 года, двухсот летний юбилей которой мы отмечаем в этом году. Около 100 тысяч казаков сражалось с наполеоновской армией. Солдаты, офицеры, генералы и маршалы этой армии оставили довольно обширные воспоминания о Русской компании, писались они в разное время и, безусловно, с желанием, что-то приукрасить, что-то добавить, а что-то недоговорить. Такова природа мемуаров и относиться к ним надо осторожно и вдумчиво. Но тот факт, что практически во всех мемуарах участников наполеоновской армии упоминаются казачьи войска, упоминаются чаще и эмоциональнее, чем любые другие формирования русской армии, остается фактом. Наша работа посвящена восприятию и впечатлению, которые наложили казаки на солдат и офицеров армии Наполеона.
Изначально было бы правильно дать слово самому французскому императору: «Русские ценят обученный полк казаков наравне с тремя необученными. В этих полках ничто не стоит внимания, кроме самого казака: он хорошо сложен, силен, ловок, сметлив, хороший кавалерист и неутомим. Он рожден на коне, вырос среди гражданских войн и на равнине представляет собой то же самое, что бедуин в пустыне, что горный житель в Альпах. Он никогда не живет в доме, не спит в постели и на заходе солнца меняет место ночлега, чтобы не проводить ночь в месте, где он мог быть замечен неприятелем». (Наполеон. Избранные произведения. Стр. 659). Безусловно, император от того впечатления, которое произвели на него казаки в России, решил что эти люди сделаны из особого материала, отсюда и его во многом справедливые выводы.
Диктуя свои мемуары на Святой Елене, Наполеон и тут не забыл казаков, он вспоминал: «Русские, покидая Москву увезли всех детей обоего пола старше семи лет, так что осталось небольшое количество детей меньшего возраста. Детей поместили в особом отделении, а больницу приготовили для французских больных, которых нельзя было перевозить. Выбрали это помещение в надежде, что казаки, скорее его пощадят, если бы армии пришлось внезапно покинуть Москву (Мемориал Святой Елены. Т.2, стр. 175).
Казаки так же упоминаются в знаменитых Максимах Наполеона №№ 239 и 246:

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ НА САЙТЕ ASTINFORM.RU
Из сборника «IV-е Бирюковские чтения»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.