Памятник герою России адмиралу Г.А.Угрюмову в Морском садике

Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Мы благодарим за вклад, который Вы сделаете!

Или можете напрямую пополнить карту 2200 7706 4925 1826
Или можете сделать пожертвование через

Вы также можете помочь порталу без ущерба для себя! И даже заработать 1000 рублей! Прочитайте, пожалуйста!

Памятник герою России адмиралу Г.А.Угрюмову в Морском садике.

Ugryumov-pamyatnik2

Угрюмов Герман Алексеевич — заместитель директора Федеральной службы безопасности (ФСБ) России, руководитель Департамента по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом, вице-адмирал.
Родился 10 октября 1948 года в городе Астрахани в семье рабочего. Русский. Рос и учился на станции Бишкиль Челябинской области, где родители работали на элеваторе. После школы уехал в Астрахань поступил в судоремонтное ПТУ.
В 1967 году по направлению военкомата поступил Каспийское высшее военно-морское училище имени С. М. Кирова в городе Баку. Учился на химическом факультете, был заместителем командира роты. По окончанию училища в 1972 году направлен для прохождения службы на Каспийскую военную флотилию. Назначен старшим помощником командира большого пожарного катера.
Вскоре он уже командовал этим кораблем. За умелое управление и личную храбрость проявленные при тушении пожара на Бакинских нефтяных промыслах был награжден медалью «За отвагу на пожаре».
В 1975 году был привлечен на работу в военно-морскую контрразведку Комитета государственной безопасности (КГБ). После окончания высшей школы КГБ СССР в Новосибирске капитан-лейтенант Угрюмов был направлен на ту же Каспийскую флотилию. Оперативную работу начал в Военно-морском училище имени С. М. Кирова, на факультете иностранных студентов. Досрочно ему было присвоено звание капитана 3-го ранга.
До 1992 года возглавлял. Особый отдел Каспийской военной флотилии. Работал в сложных условиях — деятельность Народного фронта Азербайджана, межэтнические столкновения, развал СССР и т.д. Участвовал в спасении русских и армянских семей во время погромов, руководил выводом Каспийской флотилии, военно-морского училища в Астрахань.
Затем в городе Новороссийске капитан 1-го ранга Угрюмов организовал работу вновь созданного Особого отдела. Через год был переведена Дальний Восток начальником управления ФСБ по Тихоокеанскому флоту.
В 1998 году вице-адмирал Угрюмов переводится в Москву на должность 1-го заместителя начальника Управления военной контрразведки ФСБ РФ. В 1999 году занял должность 1-го заместителя руководителя Департамента по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом, в ноябре того же года стал руководителем Департамента, заместителем директора ФСБ. В его подчинении состоял Центр специального назначения ФСБ, в который входили группы «Альфа» и «Вымпел».
При непосредственном участии Угрюмова были разработаны и проведены специальные мероприятия в рамках контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе, в результате которых были обезврежены многие руководители и активные члены бандформирований. Это и бескровное взятие Гудермеса в декабре 1999 года, и арест Салмана Радуева в марте 2000 года, и освобождении заложников в поселке Лазоревсоке в ноябре того же года.
Указом Президента Российской Федерации от 20 декабря 2000 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, вице-адмиралу Герману Алексеевичу Угрюмову присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением с вручением знака особого отличия — медали «Золотая Звезда».
21 января 2001 года контр-адмирал Угрюмов был утвержден руководителем регионального оперативного штаба на Северном Кавказе, он занимался вопросами вывода войск, порядка передачи полномочий от военных и МВД к органам контрразведки.
30 мая 2001 года был подписан указ о присвоении ему звания адмирала.
31 мая 2001 г. адмирал Угрюмов скончался в Ханкале, в рабочем кабинете от сердечного приступа. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.
Приказом главкома ВМФ России боевому кораблю Каспийской флотилии — базовому тральщику БТ-244 присвоено название «Герман Угрюмов».
На родине адмирала, в городе Астрахани его имя носят улица и сквер, а 14 сентября 2006 года открыт памятник. Так же имя Героя носят улицы в городах Владивосток, Новороссийск, здесь же установлен памятник-барельеф.
Почти 25 лет адмирал Угрюмов отдал работе в военной контрразведке. Был награжден орденами «Знак Почета», «За военные заслуги», нагрудными знаками «Почетный сотрудник контрразведки» (1997 г.), «За службу в контрразведке» III и II степени, многими медалями.
Источник