Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Или можете напрямую пополнить карту 2200 7706 4925 1826
Благодарю за вклад!
«Славна Сибирь соболями, а Астрахань – осетрами» – говорили в старину. Но и сегодня не оскудела Астрахань этой славой. Вот они, «волжские принцессы» – севрюга, белуга, осетр, – плещутся в баркасах у причала Астраханского рыбоконсервного комбината. Этот комбинат – один из крупнейших рыбоперерабатывающих предприятий в нашей стране. А прибыли «принцессы» сюда из дельты Волги. В пути они не утратили своей свежести. Дело в том, что баркасы, в которых их везли, – особенные. В их днищах сделаны специальные прорези, сквозь которые все время струится проточная вода.
Прибыв на завод, рыба попадает в ловкие руки девчат, таких, например, как Валя Руденко, которую вы видите на снимке.
Пройдя через комбинатскую «кухню», красная рыба превращается в сотни удивительно вкусных вещей. В сутки здесь перерабатывается более 400 тысяч килограммов рыбы и 8 тысяч килограммов зернистой и паюсной икры. А количество банок рыбных консервов, выпускаемых комбинатом в год, достигает поистине астрономической цифры – 70 миллионов штук!
Семьдесят миллионов банок! Открывая их за праздничным столом или в туристском походе, в полярной палатке или в шалаше геолога, люди добрым словом помянут астраханских девчат.
Автор: Л Раскин
«Смена» №845, Август 1962