Впервые этот фильм я посмотрел в 13 лет. В 1985 году, когда картину показывали в кинотеатрах. Я смотрел кино с моим другом, покойным ныне Юрием Беловым, в центральном зале «Октября». Картина про викингов произвела на меня сильное впечатление. Годы спустя я узнал, что основой фильма Станислава Ростоцкого послужила детская поветь писателя Юрия Вронского «Необычайные приключения Кукши из Домовичей». Я долго искал эту книгу, пока однажды не увидел её в букинистическом магазине и, не раздумывая, приобрёл это издание.
А недавно скачал с торрента и сам фильм «И на камнях растут деревья». Тем, кто ещё не видел этой картины, я советую посмотреть её в обязательном порядке. Этот шедевр явился совместным проектом советских и норвежских кинематографистов.
Юрий Вронский
Необычайные приключения Кукши из Домовичей
Время и место действия. Несколько лет до 860 года. Древняя Русь (Новгородская земля), Средневековая Европа, В
изантия.
Вронский Ю.П. Необычайные приключения Кукши из Домовичей / Рис. Г.Калиновского. — М.: Дет. лит., 1974. — 207 с.: ил.
Отрок по имени Кукша к своим пятнадцати годам «успел повидать столько стран, сколько видел не всякий бывалый купец-мореход». Приключения Кукши — варяжского пленника, затем раба, вора, а затем — царского гвардейца в Царьграде, — действительно необычайны, но язык не поворачивается назвать их невероятными. Ю.П.Вронский сочинил повесть таким образом, что в ее события, вытекающие одно из другого, охотно веришь. Даже приятно понимать, что сын конунга, товарищ в играх и побратим Кукши мальчик Харальд станет великим норвежским королем Харальдом Прекрасноволосым, а дерзкие морские разбойники викинги Хаскульд, Тюр и Рерик в нашей истории зовутся князьями Рюриком, Аскольдом и Диром.
Симпатичное имя Кукша можно найти в святцах. Св. Кукша, инок Киево-Печерского монастыря, жил двумя столетиями позже и проповедовал христианство язычникам. Наверное, Вронский имел в виду его житие, именуя своего героя как бы в честь будущего подвижника. Недаром повесть о приключениях Кукши из Домовичей завершается его отплытием в Киев с царьградскими послами-проповедниками. И, в сущности, это повесть о душе, которая в сумраке растет и тянется к свету.
PDF, 1,74 Mb
Электронную версию книги Юрия Вронского вы можете скачать.
Посмотрите кино онлайн.
Сейчас качаю другой фильм Станислава Ростоцкого — «Эскадрон гусар летучих».