Ястычная икра

Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Мы благодарим за вклад, который Вы сделаете!

Или можете напрямую пополнить карту 2200 7706 4925 1826
Или можете сделать пожертвование через



Вы также можете помочь порталу без ущерба для себя! И даже заработать 1000 рублей! Прочитайте, пожалуйста!

Ястычная икра

Ястычной называется икра, приготовленная из незрелых жировых ястыков или из ястыков с очень слабым зерном, без отделения зерна от соединительной ткани. Если выясняется, что икра еще не созрела, и ее нельзя освободить от пленки яичников — ястыков, из нее готовят ястычную икру, которую солят, не очищая от пленки. Ястыки осетровых рыб предварительно режут на куски длиной 10-20 см., после чего производят их посол в насыщенном, тёплом солевом растворе. По видам рыб ястычная икра осетровых не подразделяется. По вкусовым качествам ястычная икра мало чем отличается от обычной, хотя ястычная икра, как правило, намного жирнее и несколько солонее зернистой и паюсной.
Ястык
ястык ясты́к «что-либо целое, целый кусок», «целая икра одной рыбы», «мешочек, в котором заключена рыбья икра», поволжск., астрах. (Даль). Из тур., кыпч., крым.-тат., тат. jastyk «подушка» (Радлов 3, 223 и сл.). Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973