«Золотой голос Севера»

Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Мы благодарим за вклад, который Вы сделаете!

Или можете напрямую пополнить карту 2200 7706 4925 1826
Или можете сделать пожертвование через

Вы также можете помочь порталу без ущерба для себя! И даже заработать 1000 рублей! Прочитайте, пожалуйста!

Кола Бельды

Родился Кола в маленьком селе Муха Нанайского района Хабаровского края в семье охотника. По паспортным данным (являющимся приблизительными по объективным причинам) родился 2 мая 1929 г. Раннее детство было голодным. Рано осиротев, пережил нервное потрясение и стал заикаться.
     Рос и воспитывался в школе-интернате, откуда во время Великой отечественной войны в 1943 г. сбежал на фронт, приписав себе 2 лишних года, стал юнгой Тихоокеанского флота. Участвовал в боевых действиях за освобождение Кореи. Награждён орденом отечественной войны 11 степени, медалью Ушакова, другими наградами. Выступал в ансамбле песни и пляски Тихоокеанского флота. Закончил экстерном музыкальное училище. Затем продолжил службу мотористом — дизелистом на тральщике Тихоокеанского флота.
     После службы на флоте Кола поступил в Саратовскую консерваторию. Учёбу совмещал с работой на станкостроительном заводе, в саратовском драматическом театре. Некоторое время работал в ансамбле песни и пляски Воронежского военного округа, затем в Калининской и Хабаровской филармониях, а с 1959 г. — во Всероссийском концертно-гастрольном объединении, впоследствии реорганизованном в Москонцерт в качестве солиста-вокалиста до 1990 г.
     Интересен и удачлив творческий путь певца. В 1957 г. он с блеском становится лауреатом Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в г.Москве. Молодое дарование заметили многие деятели культуры (М.Кольцов, С.Михалков, М.Пляцковский и др.). Обратила внимание и министр культуры Е.Фурцева. Талантливого артиста пригласили работать в Москву. И уже в 1960 г. Кола Бельды становится лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады.
     В книге Ю.Дмитриева «Искусство советской эстрады», выпущенной в Москве в 1960 г. имя Кола Бельды стоит рядом с именами любимых артистов: Л.Утёсова, О.Лундстрема, К.Шульженко, Эдди Рознера, А.Райкина и др.
     Более 30 лет Кола гастролировал по стране и за рубежом; по линии Госконцерта и Москонцерта выступил в 46 странах мира, став в Европе, например, таким же узнаваемым и популярным, как в СССР. Об этом свидетельствуют многочисленные интервью журналистов газет, журналов, передачи на радио и телевидении, отзывы слушателей и зрителей о его неповторимом голосе, своеобразной манере исполнения и личном обаянии.
     В 1973 г. Кола Бельды стал лауреатом международного конкурса вокалистов в г.Сопоте (Польша). Он был первым из советских певцов, удостоенных столь высокого звания на международной арене. После него такое же звание получили А. Пугачёва и В.Леонтьев. Из советских певцов никто больше не смог подняться на столь престижный мировой эстрадный олимп.
     В 1985 г. за заслуги в области эстрадного искусства Кола Бельды было присвоено звание заслуженного артиста Российской Федерации.
Труд и блистательный певческий талант Кола Бельды были вознаграждены многими правительственными и международными орденами и медалями. Но самая большая награда для певца — всенародная любовь к его голосу, полному жизненной энергии, неповторимому шарму исполнительской манеры и сценическому обаянию, позволившие ему завоевать сердца зрителей и слушателей нескольких поколений наших сограждан.
     Итогом творческой деятельности певца стали 7 виниловых дисков, многочисленные аудиокассеты, видеоклипы, несколько фильмов о жизни и творчестве Кола Бельды (съёмки творческого объединения «Экран», Мосфильма, Дальневосточной студии кинохроники в г. Хабаровске — последний фильм «Я не знаю, где родился»).
     «Золотой голос Севера !» — такой отзыв о выступлении Кола Бельды во Франции оставил мэр г.Мезен. Эпитет этот как нельзя лучше подходит к нашему любимому артисту. Он и послужил названием для серии компакт-дисков, видео- и аудиокассет, в которую войдут не только песни в исполнении Кола Бельды, но также мелодии и ритмы коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, шаманские камлания, языческие и бытовые ритуалы, музыка, живые голоса истории.
     Искренний интерес к удивительной культуре коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока вызывало появление на сцене оригинального артиста с уникальной музыкой аборигенов Севера повсеместно, включая французов на ежегодном празднике газеты «Юманите» в г.Париже, куда привозят культурные программы из сотен стран мира.
     В 1990 г. Кола оставил благополучие и стабильность московской жизни с её привилегиями для избранных и решил поселиться ближе к земле своих предков нанайцев в г.Хабаровске (кстати, нанайское название г.Хабаровска — Бури). Женился. В начале 1991г. у него родилась дочь Елена. Единственная и любимая им безумно.
     Кола Бельды скоропостижно умер от инфаркта миокарда 21 декабря 1993 г. на руках у жены и ребёнка. Похоронен в г.Хабаровске.
Источник.

В России появился памятник Кола Бельды — «золотому голосу Севера»

Песни Кола Бельды, ставшие невероятно популярными еще в 70-е, знают и помнят до сих пор миллионы людей. Они о том, что «Нарьян-Мар не велик и не мал», что «чукча в чуме ждет рассвета», и что «олени лучше».
     Памятник установили в одном из нанайских сел, Синду, недалеко от местечка, где родился певец. На открытие съехались десятки людей, причем не только из России. Прибыла даже делегация китайских нанайцев. Там Кола Бельды тоже знают и чтят.
     Собравшиеся пели песни своего кумира и вспоминали «каким он парнем был».
     Нанайцы очень гордятся, что первый памятник певцу установили в их небольшом селе. Они надеются, что теперь к ним будут чаще приезжать гости — поклонники таланта их земляка.
Источник.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!