Пребывание Святейшего Патриарха Алексия в Сталинграде и Астрахани (1949 г.)

Пожалуйста, помогите порталу!

Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!

Или можете напрямую пополнить карту 2200 7706 4925 1826
Благодарю за вклад!

В июне 1949 г. Святейший Патриарх Алексий предпринял путешествие по Волге с целью отдыха и ознакомления с церковной жизнью некоторых приволжских городов. Поэтому на всем протяжении пути от Москвы и до Астрахани Святейший Патриарх больше всего интересовался храмами, их состоянием и положением церковного дела.

Конечной целью этого исторического путешествия был город Сталинград, который в минувшую войну приковал к себе внимание всего мира и стал городом мировым, городом героем. И вот 23 июня, ровно в 8 часов утра, к Сталинградской пристани подошел небольшой пароход «Казань», на котором мы, встречавшие, увидели Святейшего Патриарха, окруженного своими спутниками. Сойдя с верхнего балкона пристани вниз, мы поднялись по трапу на пароход и приветствовали нашего дорогого гостя. После коротких переговоров решено было посетить прежде всего Казанскую церковь. Во главе с Патриархом все сошли с парохода и на пяти автомашинах направились почти через весь город к церкви. Здесь Святейшего Патриарха встретило духовенство города и прилегающих поселков с двумя благочинными.

После Божественной Литургии Святейший Патриарх, в сопровождении Архиепископа Филиппа и других спутников, направился осматривать исторические места внутри и в окрестностях этого славного города-героя.

Прежде всего Святейший Патриарх посетил тот исторический дом, где знаменитый герой Павлов так мужественно отстреливался от врага. Этот дом так и называется «домом Павлова». По всему пути на завод «Красный Октябрь» экскурсовод обращал внимание Святейшего Патриарха на те пункты, до которых доходил враг и где наши великие герои с непередаваемым мужеством и стойкостью, истекая кровью, боролись буквально за каждую пядь земли, за каждый холм, за каждый дом. Проехав завод, мы поднялись на знаменитый «Мамаев курган». У подножья этой возвышенности раскинулся весь Сталинград. Отсюда же открывается прекрасный вид на Заволжье. За этот курган происходили самые сильные и напряженные бои. Святейший Патриарх, осматривая внимательно все эти исторические места, с грустью заметил: «Сколько здесь пролито крови, сколько братьев наших положило здесь жизнь свою! Можно сказать: вся эта земля напоена кровью наших дорогих героев».

На обратном пути Святейший Патриарх посетил Сталинградским музей, где собраны интереснейшие документы, фотоснимки, газеты и множество замечательных экспонатов из периода гражданской войны и Великой Отечественной войны. Патриарх все осматривал с глубоким вниманием, интересуясь и расспрашивая о подробностях некоторых исторических событий. По окончании осмотра администрация музея обратилась к Патриарху с просьбой сделать запись в особой книге для почетных посетителей. Святейший взял перо и написал следующие строки:

«23 июня 1949 года.

Счастлив был посетить героический Сталинград. Пройдут века, многое забудется, но Великое Отечество наше не забудет жертв верных сынов своих, павших в битвах за целость и честь Родины. А Русская Православная Церковь будет вечно возносить о них молитвы ко Господу, как о положивших жизнь свою «за други своя» по заповеди Христовой.

АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Сталинград

Посетив музей, Святейший Патриарх и его спутники отдали дань гостеприимству Архиепископа Филиппа и затем вместе с ним отбыли на пароход, который ровно в 2 часа пополудни отчалил от пристани «Сталинград» и взял курс на Астрахань.

День незаметно склонялся к вечеру. Огненное солнце как бы погружалось в зеркальные воды красавицы Волги, которая от Сталинграда до Астрахани в этот период времени особенно многоводна и местами величественна, как море. Быстро стемнело. Небо украсилось звездами, которые летом на юге особенно ярки и прекрасны. Патриарх поднялся на верхнюю палубу и в беседе с нами вспоминал некоторые моменты из пребывания в Сталинграде, распрашивал об Астрахани. Время проходило в беседе незаметно, и, наконец, мы, уставшие за день, разошлись ка отдых по каютам.

Короткая летняя ночь прошла быстро, и утреннее солнце ярко осветило низменные, покрытые нежной зеленью, берега великой реки. Здесь Волга особенно многоводна, и левый «луговой» берег почти сплошь затоплен водой. Почувствовалась близость Астрахани. На некоторых поворотах, еще за 70 километров, стала видна в бинокль колокольня кремлевского собора. Вот показался железнодорожный мост, и постепенно стал выступать город, который особенно красив своими храмами и кремлем с величественным Успенским собором.

Наконец, вдали показался быстро направлявшийся к нам катер «Руслан», который должен был встретить и проводить до пристани наш пароход. Следуя за катером, мы незаметно миновали мост и ровно в 2 часа подошли к пристани, на которой Святейшего Патриарха встретил настоятель собора прот. Е. Смирнов вместе со старейшим протоиереем города И. Артемьевым. Последний остался проводить Святейшего, а Преосвященный Филипп, вместе с настоятелем собора, уехали вперед для встречи Патриарха в соборе.

Радостно-торжественный трезвон соборных колоколов возвестил о прибытии долгожданного, дорогого гостя. Пред ступенями собора Святейшего Патриарха встретил хлебом-солью староста, а при входе в собор — сонм астраханского духовенства и хор, пропевший входное «Достойно», а затем тропари Святителю Иосифу, Митрополиту Астраханскому, и Преподобному Сергию, дивный образ которого со святыми мощами его из Троицкой Лавры был дан Святейшим Патриархом в благословение верующим Астрахани. С благоговением Патриарх приложился к образам этих святых и поднялся на солею. В это время Архиепископ Филипп обратился к Святейшему Патриарху с приветственным словом, в котором выразил ему беззаветную любовь и глубочайшую признательность астраханской паствы за посещение.

После краткой сугубой ектении и возглашения многолетия его Святейшество обратился к астраханской пастве с задушевным отеческим словом, которое было выслушано с глубочайшим вниманием. Затем Его Святейшеству был поднесен образ Святителя Иосифа «Убиенного», Митрополита Астраханского. После этого Святейший Патриарх, в ознаменование своего посещения, удостоил соборное духовенство, по представлению Архиепископа Филиппа, соответствующих награждений.

По выходе из алтаря, Святейший Патриарх преподал всем благословение. В это время архиерейский хор исполнял церковные песнопения древних распевов. Прекрасное пение хора вызвало одобрение Святейшего Патриарха, выразившего желание распространить эти напевы по всем храмам нашей Церкви.

Затем Его Святейшество проследовал с своими спутниками в покои Архиепископа и после скромной трапезы посетил церковь св. Иоанна Златоуста, кладбищенскую, осматривал город и единственную по красоте на всей Волге 17-ю пристань.

Но быстро и незаметно подошел час отъезда. В 10 часов по местному времени Святейший Патриарх, поблагодарив Преосвященного Филиппа за радушный прием, простился с ним и отбыл из Астрахани.

Через два дня по отбытии Святейшего Патриарха из Астрахани на имя Архиепископа Филиппа была получена из Сталинграда от Его Святейшества следующая телеграмма: «Астрахань, Покровский собор, Архиепископу Филиппу.

С любовию вспоминаем часы, проведенные в благословенной Астрахани. Приносим сердечную благодарность за любовь, гостеприимство Боголюбивой пастве Астраханской Божие благословение призываю, Патриарх Алексий».

При входе в Покровский Кафедральный собор г. Астрахани сейчас красуется мемориальная доска белого мрамора с высеченной на ней надписью о посещении Святейшим! Патриархом 24 июня 1949 года сего, святого храма.

А. Ф.

Русская Православная Церковь
Журнал Московской Патриархии
№12 декабрь 1949

Пребывание Святейшего Патриарха Алексия в Сталинграде и Астрахани (1949 г.)

Пребывание Святейшего Патриарха Алексия в Сталинграде и Астрахани (1949 г.)

Пребывание Святейшего Патриарха Алексия в Сталинграде и Астрахани (1949 г.)