Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Или можете напрямую пополнить карту 2200 7706 4925 1826
Благодарю за вклад!
Как рыбак купил для фронта самолет
М. Туебаев, член президиума Камызякского районного общества казахской культуры «Жолдастык»
Маяк дельты, 5 мая 2010 г.
В самый разгар Великой Отечественной Войны среди тружеников страны широко развернулось патриотическое движение — сбор средств в Фонд обороны для производства танков, самолетов и другой боевой техники. Не остались в стороне от этого благородного патриотического дела и наши земляки — камызякцы. Как пишут в книге «Природа и история Астраханского края» Тимофеева Е.Г. и Ишин В.В., высокий патриотизм проявили труженики колхозной деревни Камызякского района. Рыбак колхоза «Кзыл Кунчугус» («Красный Восток») Хамеден Бисемалиев внес в фонд обороны 110 тыс. руб., а рыбак артели «Красное знамя» Тажебай Жумагалиев — 100 тыс. рублей. Немного из биографии X. Бисемалиева в предвоенные годы. Не удалось ему окончить обязательную в те годы семилетку – пришлось пойти на работу. Трудовую жизнь начал рыбаком в местном колхозе в селе Застенка Камызяк-ского района. Вскоре успешного рыбака (со своим звеном ежемесячно выполнял, перевыполнял планы), наделенного природным умом, сметливостью, умением организовывать людей, члена партии, в 1938 году назначают председателем Семибугровского сельского совета.
Когда над страной нависла смертельная опасность, Хамеден Нургалиевич как неравнодушный к судьбе Родины честный человек, коммунист не смог усидеть в тылу, обращается не раз с заявлением в военкомат, чтобы отправили его на фронт. И лишь в ноябре 1941 года его заявление было удовлетворено, и он попадает в самое пекло войны — в Сталинградское сражение. Там он был тяжело ранен — осколок мины раздробил ему левую лопатку, Полгода он провел в госпитале, а затем его комиссовали, и Хамеден возвращается домой. Несмотря на свою инвалидность (не действовала левая рука) Хамеден Нургалиевич возглавляет речную бригаду рыболовецкого колхоза «Кзыл Кунчугус». Вот какой примечательный факт того периода вспоминает его двоюродная сестра Злиха Нуралиевна, ныне живущая в Камызяке: «Не знаю, как и при каких обстоятельствах после возвращения брата с фронта, когда он уже рыбачил, умер его 13-летний сын. Ни с кем из нас не поделившись и не посоветовавшись, брат вдруг продает все свое имущество, дом, скот и все свои трудовые сбережения перечисляет в фонд обороны. Об этом мы узнали потом. Было много разговоров, разного рода мнений…
Трудно сказать, потеря ли единственного сына так повлияла на него или же в крови кипело желание отомстить фашистам, и именно оно заставило его свое кровное, трудовые сбережения обратить в разящее ненавистного врага оружие. Так или иначе, Хамеден Бисемалиев был и остается истинным гражданином, горячим патриотом родной земли. Конечно же, он хотел скорейшего очищения нашей священной земли от фашистских захватчиков, а страну сделать благополучной и процветающей. Его письмо к И.В. Сталину было опубликовано 14 января 1943 года в районной газете «Колхозник Каспия»: «Москва. Кремль. Сталину И.В. Охваченный патриотическим подъемом трудящихся всей страны и любовью к Родине, желая скорейшего и окончательного разгрома злейшего врага всех народов немецких фашистов, я, бригадир речной бригады рыболовецкого колхоза «Кзыл Кунчугус» Застенского сельского совета Камызякского района Сталинградской области Хамеден Нургалиевич Бисемалиев, идя в ногу с четырьмя моими братьями, сражающимися на фронте Отечественной войны, внес 110 тыс. рублей на постройку боевого самолета. Прошу присвоить ему название «Красный Восток». Я обязуюсь своим дальнейшим упорным трудом в тылу помогать Красной Армии, бить фашистскую нечисть дополнительными сотнями и тысячами пудов добытой рыбы. 11 января 1943 г. Бисемалиев Хамеден». Вскоре им получена правительственная благодарственная телеграмма от И.В. Сталина: «Товарищ Хамеден Бисемалиев! Ваше трудовое сбережение в фонд обороны принято. По вашей просьбе оно пойдет на постройку самолета «Красный Восток». Верховный главнокомандующий И. Сталин». Как явствует из сводок того периода, свое обещание, данное Родине, Хамеден Бисемалиев выполнил с лихвой. В 1942 году он со своей бригадой план добычи рыбы выполнил на 228%, в IV квартале — на 670%, и только за 10 дней января он дал стране в 2 раза больше рыбы, чем во всем квартале 1942 года. Но недолог был земной путь этого замечательного, кристально честного человека, истинного патриота земли своей. Сказались тяжелое ранение, полученное им в той жестокой кровопролитной войне и тяжелый рыболовецкий труд. Хамеден Бисемалиев умер в 1944 году, 39 лет от роду, не дожив несколько месяцев до светлого дня Великой Победы. Участник самой кровопролитной битвы на Волге, самоотверженный труженик тыла, рыбак и истинный патриот земли нашей, пожертвовавший кровное свое сбережение на постройку боевого самолета «Красный Восток». Таким был, таким и остается в памяти благодарных потомков. Это — настоящий подвиг, достойный удивления, восхищения и гордости.
Кроме Хамедена Нургалиевича, у дедушки Бисемали с немцами сражались другие внуки: Кабул Бекмуханович, Аккожа Жалмуханович, Гинаят Икенович, которые вернулись с фронта победителями, а Тойкожа Жалмуханович отдал жизнь на фронте за будущее нашей Родины. Сколько таких героев рождала Великая Отечественная, известных и безвестных. Только об одном из них мы попытались рассказать. Хочу обратиться к нашей молодежи, к внукам и правнукам героев, отдавших свою жизнь и здоровье за своих потомков – за вас. Чтите героев, поклонитесь этому великому подвигу, делайте это не только в дни юбилейных торжеств. Ведь они положили свои головы за нас всех, ныне живущих, ради будущих поколений. Поминайте их, посещайте могилы и обелиски, ухаживайте за ними. А главное – бережно и с любовью относитесь к ныне живущим ветеранам!