Из истории Астраханской губернской чрезвычайной комиссии (продолжение)

Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Мы благодарим за вклад, который Вы сделаете!

Или можете напрямую пополнить карту 2200 7706 4925 1826
Или можете сделать пожертвование через



Вы также можете помочь порталу без ущерба для себя! И даже заработать 1000 рублей! Прочитайте, пожалуйста!

М.Абросимов, В.Жилинский
Страницы былого
(Из истории Астраханской губернской чрезвычайной комиссии)
Нижне-Волжское книжное издательство, Волгоград, 1988.

БОРЬБА ПРОДОЛЖАЕТСЯ
     В первый день нового 1920 года объединенными силами X и XI армий началось наступление на Царицын, который был освобожден третьего января. В телеграмме в Роста С. М. Киров писал: «Срочная. Москва. Роста. Астрахань 7 января 1920 г.
     Взятие Царицына сопровождалось эпизодами исключительного героизма Красной Армии. Противник окружил город отличными укреплениями и защищал его с исключительным упорством. Правильная осада Царицына началась фактически еще 10 декабря, когда полк XI армии переправился по льду с левого берега на правый и занял Акатовку, севернее Царицына, в то время когда фронт был по горизонтали от местечка Пичуга. Таким образом переправившийся полк оказался в тылу противника и создал определенную угрозу ему, ведя непрерывное наступление, заняв Рынок, Винновку и подойдя к проволочным заграждениям Царицына, одновременно продолжалось наступление на Царицын с севера, и наша артиллерия, расположенная на левом берегу Волги, в районе Букатино, непрерывно громила вокзал и город, нанося противнику существенный вред и расстреливая его ближайший тыл. 2 января другой полк XI армии произвел несколько удачных вылазок с левого берега Волги на правый в районе Ельшанки и хутора Старенький, производя огромную панику в рядах противника. После этого Н-му полку было приказано во что бы ни стало ворваться в Царицын. Под страшным огнем противника полк переправился на правый берег и стремительным натиском занял французский завод, энергично развивая свое наступление на город, и в ночь на3 января полк ворвался в Царицын с севера. Затем подошли части, и в течение дня 3 января город был очищен от противника. В течение этого дня Царицын непрерывно потрясали страшные раскаты взрываемых противником фугасов, во многих местах город был охвачен пламенем пожара. Пр. 200. Член Реввоенсовета XI С. Киров»1.
     В связи с победоносным завершением обороны Астраханского края, ликвидацией существовавшего участка фронта, был расформирован Особый отдел Реввоенсовета и вновь создана губернская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности. Семнадцатого февраля на страницах газеты «Коммунист» за подписью председателя губчека Хумарьяна2 был обнародован приказ, в котором говорилось, что согласно постановлению ВЧК и Астраханского губернского исполнительного комитета образована Астраханская губернский чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, саботажами, спекуляцией и преступлениями по должности. В нем также предписывалось всем советским учреждениям местного характера (кроме армейских и фронтовых) все дела, касающиеся ведения этого органа, направлять непосредственно в его адрес: ул. Свердлова, 6 (Б. Демидовская, бывший дом Исаева).
     С марта губчека возглавляет член РКП (б) с 1917 года А. М. Левин (Вельский), впоследствии занимавший пост полномочного представителя Всероссийской чрезвычайной комиссии на Дальнем Востоке.
     На основании директивного письма ЦК РКП (б) от 24 декабря 1919 года, адресованного всем губернским и уездным комитетам партии, на работу в чрезвычайные комиссии направляются наиболее проверенные и стойкие коммунисты. Как подчеркивалось в указанном документе, «только тогда работа ЧК всегда будет достигать положительных результатов и не вызывать вполне справедливых подчас нареканий, когда на всех ответственных местах будут коммунисты — вполне сознательные, стойкие борцы за рабоче-крестьянскую власть»3.
     С помощью партийной организации Астраханская губернская чрезвычайная комиссия также укрепляется новыми партийными кадрами. Большое внимание уделяется политической и профессиональной подготовке чекистов. Заместителем председателя губчека назначается Ф. С. Степной, член партии большевиков с 1918 года, участник штурма Зимнего, имеющий опыт работы в Московской, Челябинской и Тюменской ЧК.


Ф. С. Степной

     Одновременно с борьбой против контрреволюции на повестку дня выдвигается вопрос борьбы с разрухой. В речи на объединенном собрании военных и гражданских организаций в феврале 1920 года С. М. Киров, в частности, подчеркивал, что между фронтом Деникина и нашей хозяйственной разрухой существует тесная связь и зависимость, а от экономического состояния тыла во многом зависят успехи Красной Армии. Предпринимаются меры по укреплению отдельных участков промышленного производства руководящими кадрами из числа наиболее подготовленных рабочих. Одновременно ведется борьба с бесхозяйственностью, безответственным отношением к делу, в которой участвуют и чекисты. Они пресекают саботаж в организации нормального снабжения страны нефтепродуктами, преследуют расхитителей и торговцев солью и рыбой.
     Улучшение военно-политической обстановки в стране, разгром контрреволюции вовне и внутри ее, уничтожение крупнейших тайных организаций и бандитских группировок, переход на рельсы восстановления разрушенного империалистической и гражданской войнами народного хозяйства позволили Советскому правительству смягчить карательную политику, направленную против внешних и внутренних врагов государства. 17 января 1920 года ВЦИК и Совнарком приняли постановление об отмене смертной казни.
     Выступая с речью на 4-й конференции губернских чрезвычайных комиссий в феврале 1920 года, В.И.Ленин говорил по этому поводу: «…Первый острый момент борьбы с контрреволюцией, с белогвардейской вооруженной силой, как скрытой, так и явной, этот первый острый период, по-видимому, проходит. Но более чем вероятно, что попытки тех или иных контрреволюционных движений и восстаний будут повторяться и, кроме того, опыт русского революционного движения показывает, что попытки чисто террористического свойства часто сопровождаются массовой вооружейной борьбой и поэтому естественно ожидать, что офицерская вооруженная контрреволюционная сила, которая представляет собой элемент, едва ли не наиболее привыкший к владению оружием и употреблению его, надо ожидать, что она не откажется от употребления этого оружия в свою пользу.
     Так что хотя по инициативе т. Дзержинского после взятия Ростова и была отменена смертная казнь, но в самом начале делалась оговорка, что, мы ни сколько не закрываем глаза на возможность восстановления расстрелов. Для нас этот вопрос определяется целесообразностью. Само собой разумеется, что Советская власть сохранять смертную казнь дольше, чем это вызывается необходимостью, не будет, и в этом отношении отменой смертной казни Советская власть сделала такой шаг, который не делала ни одна демократическая власть, ни в одной буржуазной республике»4.
     Высказанная Владимиром Ильичей мысль о том, что офицерская вооруженная контрреволюционная сила не откажется от употребления оружия в свою пользу, имела на то все основания.
     Остатки разгромленных белогвардейских войск в одиночку и объединенными силами стали действовать на той территории, где недавно проходила линия фронта. Рука об руку с ними выступали кулаки, дезертиры, уголовные элементы.
     Не была исключением в этом плане и Астраханская губерния. Начиная с февраля 1920 года здесь в районах Черного Яра, Баскунчака, Енотаевки, Харабалей, в низовьях Волги и в калмыцких степях стали формироваться крупные бандитские соединения и отряды. Банда Андрианова, насчитывающая до трехсот сабель, четыре пулемета, и Маслака, объединяющая в своих рядах пятьсот вооруженных кон ников, действовали около города Степного5. Банда Попова в количестве шестисот человек совершала свои набеги в окрестностях Харабалей, Тамбовки и Баскунчака. Банды Акулова, Сычева численностью от четырехсот до пятисот человек при восьми-десяти пулеметах и бандитское формирование Сапожкова (более трехсот сабель и три пулемета) дислоцировались неподалеку от Ханской ставки. В районе Владимировки население терроризировали банды Орлика и Фомина и в Красноярском уезде — мелкие бандитские шайки. Они совершали налеты на партийные и советские учреждения, учиняли зверские расправы над коммунистами, комсомольцами, сельскими активистами. Бандиты громили продовольственные склады, устраивали поджоги и крушения поездов, обстреливали пароходы, срывали мероприятия, направленные на восстановление промышленности, транспорта, сельского хозяйства края.
     Руководством к действию в проводимой борьбе с бандитами явилось указание С. М. Кирова: «Все должны постоянно проявлять бдительность, а наша победа в открытом бою с врагом не значит, что мы справились с ним окончательно, враг неизбежно будет сопротивляться. Он будет менять формы и методы борьбы, он будет действовать и впредь, но более тонко и изощренно. Наша задача состоит в том, чтобы окончательно парализовать его деятельность. Этого мы добьемся только наличием крепкой, работоспособной ЧК, постоянной совместной работой всех наших партийных, советских, военных и профсоюзных организаций»6.
     Поэтому, продолжая выявлять и контролировать действия контрреволюционных элементов, астраханские чекисты свои основные усилия сосредоточивают в направлении быстрейшей ликвидации политического бандитизма. В составе губчека создается Особый отдел по борьбе с бандитизмом, который по совместительству, с учетом важности этой работы, возглавляется председателем губчека.
     С целью сужения базы, которая могла бы питать существующие банды людской силой, Астраханская губернская чрезвычайная комиссия проводит с 10 по 15 сентября 1920 года регистрацию всех военнопленных офицеров, военных чиновников и врачей белогвардейских армий и флота независимо от прежнего чина и ныне занимаемой должности, находящихся в это время на территории края. Устанавливается контроль за их поведением и образом жизни.
     К этому времени в целях решительной борьбы с усилившимся бандитизмом совнарком принимает постановление об учреждении военно-революционных трибуналов для рассмотрения дел о бандитизме и передачи суду лиц, обвиняемых в вооруженных грабежах, в разбойных нападениях и налетах. Несколько позднее — 4 ноября 1920 года — декретом ВЦИК и Совета Труда и Обороны в местностях, объявленных на военном положении, губернским революционным трибуналам и чрезвычайным комиссиям были предоставлены права революционных военных трибуналов с полномочиями «непосредственного исполнения приговора до расстрела включительно, но с доведением о каждом случае до сведения народного комиссариата юстиции и Всероссийской чрезвычайной комиссии…»7.
     Совместными усилиями воинских подразделений Красной Армии и астраханских чекистов в течение 1920 года был ликвидирован ряд банд, в том числе банда Сапожкова, о чем газета «Коммунист» в заметке «Гибель бандита» писала:
     «Урда, 9 сентября. Разбитый вдребезги, потерявший последние силы бандит Сапожков, не находя места спасения от преследования чекистов и нашей доблестной Красной Армии, доживает последние дни неудавшейся авантюры. В его отряде осталось не более 40 человек. 31 августа разведкой букеевского политкомиссара захвачен в плен начальник военного совета сапожковского отряда Карякин с оружием и деньгами8.
     Остатки банды Сапожкова преследуются опять отрядом Букеевского военкомиссариата. Захвачено три пулемета, винтовки, обоз, три мешка денег и взят в плен комендант отряда Сапожкова. Преследование убегающей банды продолжается. По последним сведениям в перестрелке под Новой Казанкой Сапожков убит»9.
     Губернская чрезвычайная комиссия ведет беспощадную борьбу со спекулянтами, всякого рода темными элементами, занимающимися перекупкой продуктов питания, взвинчиванием цен и тем самым подрывающими экономику в крае, вызывая недовольство населения.
     В астраханской печати систематически публикуются сообщения, подобные такому:
     «7 сентября в управлении заготовок губпродкома задержано подозрительное лицо, у которого оказалось на руках удостоверение и мандат на бланке с пакетной печатью Астраханского губпродкома и его отдела снабжения, которого при губпродкоме не существует, за подписями: члена коллегии, заведующего отделом и секретаря. Подписи неразборчивы и вымышленные. В удостоверении и мандате говорится, что его предъявитель находится на службе в отделе снабжения губпродкома, ему разрешено во всех волостях, селах, деревнях закупать и направлять на пункты крупный и мелкий скот, а все учреждения, организации и должностные лица должны оказывать ему полное содействие в его работе.
     На вопрос, где он служит, кто его непосредственный начальник, когда поступил, где и от кого получен мандат, пойманный притворился глупым, ответил, что мандат и удостоверение он купил у товарищей за 50 000 рублей. Для производства следствия и принятия соответствующих мер сразу был приглашен следователь губчека, который составил протокол.
     Оказалось, что имеется целая организация, которая занимается торговлей удостоверениями. Следует принять самые срочные меры, чтобы найти эту шайку мошенников и стереть ее с лица земли»10.
     Сталкиваясь с подобными фактами, губисполком и губчека были вынуждены в декабре издать приказ, в котором предписывалось всем гражданским и военным учреждениям Астраханской губернии под личную ответственность должностных лиц выдавать все возможные мандаты и удостоверения на срок не более месяца с обязательным указанием даты их выписки. До истечении срока все удостоверения личности, мандаты, не имеющие пометки о последующей регистрации, объявлялись недействительными, а предъявляющие их лица подлежали задержанию как не имеющие документа.
     Одновременно пресекались ложные доносы, ошельмование честных людей в корыстных целях.
     Тщательно расследуя каждое поступающее дело, губчека наказывала клеветников и наветчиков.
     Вот что сообщала газета «Коммунист» в одном из своих номеров:
     «Коллегия Астраханской губернской чрезвычайной комиссии в заседании своем от 9 октября, рассмотревшая дело по обвинению Смирновых Александра и Юрия Александровичей в контрреволюции, возникшее по заявлению члена комячейки при пивоваренных заводах быв. Федорова и Вайнера Герасимова Константина, постановила: Смирновых из-под стражи освободить, а Герасимова за ложное заявление заключить в тюрьму на срок, равный отсиженному Смирновыми, и партии предложить подобного коммуниста исключить из своих членов.
     Зампредгубчека Степной»11.
     В конце января 1921 года председатель Астраханской губчека А. М. Левин (Вельский) отзывается в ВЧК и на этот пост назначается бывший его заместитель Федор Семенович Степной. При нем продолжается укрепление связи губернской чрезвычайной комиссии с губкомом партии и губисполкомом, повышается оперативное мастерство чекистов. Продолжается упорная и кровопролитная борьба по ликвидации банд, которую В. И. Ленин характеризовал на X съезде РКП (б) как «новую форму войны, новый вид ее, который можно объединить словом: бандитизм»12.
     В ходе операций, проведенных в течение 1920—1921 годов, астраханские чекисты установили, что вооружение банд осуществляется в основном за счет местного населения, сохранившего оружие и боеприпасы еще с гражданской войны. 28 апреля губчека издает специальный приказ, в котором предлагается всем гражданам Астраханской губернии в недельный срок сдать в губчека имеющееся у них огнестрельное и холодное оружие. Неисполнение приказа рассматривалось как пособничество врагу со всеми вытекающими отсюда последствиями.
    
Примечания
1 Астраханский фронт гражданской войны и С. М. Киров. Сб. док.— Сталинград: Обл. книж. изд-во, 1937, с. 273—274.
2 Хумарьян А. X. До этого занимал пост заведующего отделом внутреннего управления Астраханского губисполкома. — Прим. ред.
3 Из истории Всероссийской чрезвычайной комиссии.— М. — Политиздат, 1958, с. 348.
4 Ленин В. И. Поли. собр. соч., т. 40, с. 113—114.
5 Степной (Джаныбек), в 1918—1920 гг. входил в состав Внутренней Киргизской орды Астраханской области. — Прим. ред.
6 Год борьбы XI армии. 1919—1920 гг. — Изд-во политотдела XI армии, 1920, с. 13.
7 Из истории Всероссийской чрезвычайно? комиссии — М.: Политиздат, 1958, с. 410.
8 Здесь автором заметки допущена неточность. Карякин и с ним четыре бандита были захвачены сотрудником Астраханской губчека Ф. Ф. Мальковым. — Прим. ред.
9 Коммунист, 1920, № 211, 11 сент.
10 Коммунист, 1920, № 215, 16 сент.
11 Коммунист, 1920, № 251, 29 окт.
12 Ленин В. И. Поли. собр. соч., т. 43, с. 10.


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!