Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Или можете напрямую пополнить карту 2200 7706 4925 1826
Благодарю за вклад!
М. Горький, «Мать»
Семья Заломовых. Сборник воспоминаний и документов / Сост. Н.Бирюков. — М.: Молодая гвардия, 1956. — 206 с.
Сканирование и обработка: Смирнов В.Е.
Авторы этой книги — члены одной русской рабочей семьи, семьи Заломовых. Семья эта уже давно привлекла к себе широкий интерес, и с каждым годом известность ее все ширится и в нашей стране и за рубежом. Интерес этот объясняется тем, что два представителя этой семьи — Анна Кирилловна Заломова и ее сын Петр Андреевич Заломов явились прообразами героев всесветно известной горьковской повести «Мать». Пелагея Ниловна и ее сын Павел Власов написаны М. Горьким, по его собственным свидетельствам, с них.
Но раскрываемая читателем книга примечательна не только этим. Центральное место в ней принадлежит «Воспоминаниям» Петра Андреевича Заломова, материалы «Приложений» характеризуют в основном его же. Рассказ Петра Андреевича Заломова о себе представляет самостоятельную ценность. Перед нами история роста самосознания русского рабочего конца прошлого — начала нынешнего века, история страстных и напряженных поисков жизни цельной и осмысленной. Как выразился в своих воспоминаниях Иван Васильевич Бабушкин, это «история своего превращения из самого заурядного «числительного» молодого человека без строгих взглядов и убеждений в человека-социалиста».
«Воспоминания» не охватывают всей жизни П. А. Заломова. Они дополняются рассказом его младшей сестры, письмами и другими материалами, включенными в сборник. И жизнь Заломова целиком встает перед нами. Начавшись революционной борьбой
«Воспоминания» Петра Андреевича Заломова отдельным изданием выходили дважды: в Курске (1939) и Горьком (1947). В настоящем сборнике «Воспоминания» печатаются по книге, вышедшей в Горьком, но с восстановлением в некоторых местах текста первого издания и отдельными редакторскими уточнениями. Рассказ Анны Кирилловны Заломовой, матери П. А. Заломова, печатается по сводному тексту записи ее выступлений перед рабочими завода «Севкабель» и табачной фабрики имени Урицкого в Ленинграде в 1935 году с включением эпизода, опубликованного в журнале «Работница» № 2, 1939 год. Воспоминания Варвары в Нижнем Новгороде, она продолжается побегом из ссылки, петербургским подпольем, на баррикадах 1905 года на Пресне. В годы реакции продолжается она в Оудже, продолжается за гранью Октября. И перед нами словно из своеобразной мозаики возникает тот Человек с большой буквы, которого — как тип — так любил и так воспел Горький: натура цельная и неколебимая, рыцарь социалистической революции, человек, будто кованный из одного куска.
В своей статье-некрологе, посвященной памяти Ивана Васильевича Бабушкина, Владимир Ильич Ленин в 1910 году указывал на существование народных героев русской революции. «…такие народные герои, — писал он, — есть. Это — люди, подобные Бабушкину. Это — люди, которые не год и не два, а целые 10 лет перед революцией посвятили себя целиком борьбе за освобождение рабочего класса. Это — люди, которые не растратили себя на бесполезные террористические предприятия одиночек, а действовали упорно, неуклонно среди пролетарских масс, помогая развитию их сознания, их организации, их революционной самодеятельности. Это — люди, которые встали во главе вооруженной массовой борьбы против царского самодержавия, когда кризис наступил, когда революция разразилась, когда миллионы и миллионы пришли в движение…
Без таких людей русский народ остался бы навсегда народом рабов, народом холопов. С такими людьми русский народ завоюет себе полное освобождение от всякой эксплуатации».
Петр Андреевич Заломов принадлежит к людям именно этого склада.
Читатель найдет в книге, в разделе «Приложения», ряд материалов «Искры», посвященных первомайской деморстрации 1902 года в Сормове и последующему суду над участниками ее, рабочими-сормовичами, и увидит, как сразу разглядела героическую сущность Петра Заломова ленинская большевистская партия, как сразу и как высоко она оценила его подвиг на демонстрации 1902 года в Сормове.
М. Горький шел вослед партийной ленинской оценке деятельности таких людей. Горьковские Павел Власов и его скромная, героическая мать отразили собой самое существо народного героизма своей эпохи, потому и образы их исполнены для нас, последующих поколений, такой волнующей прелести и могучей силы убедительности.
Надо оговориться: живой образ передового русского рабочего-революционера П. А. Заломова М. Горький запечатлел не
Андреевны Заломовой, по мужу Барановой, младшей сестры П. А. Заломова, первоначально были напечатаны в журнале «Звезда» № И, 1938 год. Для настоящего издания они уточнены, несколько дополнены и продолжены автором.
Отрывки из писем П. А. Заломова печатаются по оригиналам и копиям, хранящимся частично в семье П. А. Заломова, частично — в литературном музее А. М. Горького в городе Горьком.
Все примечания в книге сделаны редактором. только в художественном отвлечении от реального Заломова в своем Павле Власове; в романе «Клим Самгин» среди множества вымышленных действующих лиц писателю понадобился и исторически реальный Заломов, — он так и назван по фамилии. Читатель встретит его идущим в первых рядах многотысячной московской народной демонстрации 1905 года, в сцене похорон Николая Баумана.
Не может не обратить на себя внимания тот широкий круг имен, названных в «Воспоминаниях», который так или иначе оказывается связан с Заломовыми. Сестры Невзоровы, нижегородцы Ванеев и Сильвин, участники ленинского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» в Петербурге — В. И. Ленин; Ладыж-ников, Десницкий, О. И. Чачина — А. М. Горький; О. И. Чачина — Н. К. Крупская — А. И. и Е. И. Пискуновы — и опять В. И. Ленин, «Искра»; В. М. Загорский, Я. М. Свердлов, Д. А. Павлов, Г. М. Кржижановский, В. М. Молотов; можно назвать не названных в «Воспоминаниях» Л. Б. Красина и других в Петербурге, В. Л. Шанцера (Марата) и Н. Э. Баумана в Москве. Из широкой сферы деятелей русской общественной жизни и культуры можно назвать нижегородского механика-самоучку В. И. Калашникова, П. Ф. Лесгафта, И. В. Мичурина — список этот можно продолжить. И простой этот перечень имен лучше длинных доказательств показывает, насколько действительно в центре больших исторических сдвигов и событий русской общественной жизни оказалась простая русская рабочая семья Заломовых, насколько исторически значительна, то-есть действительно народна была ее деятельность.
Надо предостеречь молодого читателя от слишком упрощенного восприятия некоторых мест «Воспоминаний». Может, например, случиться, что из рассказа П. А. Заломова о развороте социал-демократической работы в Сормове иные читатели вынесут ложное впечатление, будто до появления П. А. Заломова в Сормове социал-демократическая работа там не велась и вообще партийной организации не существовало. В таком впечатлении меньше всего надо винить самого рассказчика. Это объясняется особенностями того далекого уже от нас времени, когда по самим условиям работы — особой конспиративности, особенностям организационного построения — далеко не все совершающееся оказывалось известно даже всем членам «центрального десятка», то-есть руководства. Еще менее известно было прошлое организации, зачастую даже довольно близкое по времени. Сама руководящая роль П. А. Заломова в Сормове, центральное место его в сормовском «искровском» подполье начала нашего века несомненны — они достаточно авторитетно подтверждены рядом воспоминаний. Но успешный разворот партийной работы в Сормове в описываемое автором время, рост влияния партийной организации на рабочие массы (как, впрочем, и само выдвижение П. А. Заломова на руководящую роль в организации) не явились из ниоткуда, они — дело зрелости движения, они подготовлены. Социал-демократическая работа в Сормове непрерывно велась с начала 90-х годов; здесь работали, создавали кружки М. А. Сильвин, Г. М. Круковский, И. X. Лалаянц, С. И. Мицкевич и другие марксисты. Если П. А. Заломов не говорит об этом, то лишь потому, что выступает он в данном случае не как историк, а как непосредственный участник и свидетель событий. Относительно же собственных качеств он не обманывался. В «Воспоминаниях» он прямо указывает: «Среди сормовской партийной организации было немало товарищей, превосходивших меня умом, способностями, энергией, быть может, и врожденной храбростью, но мое преимущество заключалось в том, что я перешел последнюю черту в пятнадцать с половиной лет и имел за своими плечами уже десять лет революционной работы». Что именно отличает П. А. Заломова от его товарищей, что, собственно, выдвигает его на особое место в организации, здесь сформулировано точно: опыт, зрелость. Не надо забывать и того, что в Сормове (как, впрочем, и в других местах) П. А. Заломов действует отнюдь не сам по себе: он настаивает на своем мнении, он непреклонно борется за него, но проводит в жизнь лишь с того момента, когда его мнение признано правильным, когда всякий его шаг одобрен решением организации.
Наконец еще об одной познавательной стороне записок П. А. Заломова, мимо которой нельзя пройти. Из «Воспоминаний» мы узнаем о нижегородских и сормовских рабочих-революционерах Г. И. Гаринове, Г. Я. Козине, Д. А. Павлове и других, с одной стороны; о сестрах Невзоровых, супругах Пискуновых, О. И. Ча-чиной и ряде других интеллигентов-марксистов Нижнего Новгорода — с другой. Во взаимоотношениях и взаимодействии тех й других перед нами выпукло и ясно вырисовывается роль и значение революционной марксистской интеллигенции в то время. Перед нами — в действии, в раскрытии — марксистский тезис о внесении социал-демократического сознания в рабочее движение извне, из среды революционной интеллигенции, повествование о великой силе, возникающей из соединения, из слияния стихийного рабочего движения с научным социализмом.
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=6090389
Файл
Бирюков Н. (сост.) — Семья Заломовых. Сборник воспоминаний и документов — 1956.djvu
Бирюков Н. (сост.) — Семья Заломовых. Сборник воспоминаний и документов [1956, DjVu, RUS] :: RuTrack
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=6090389
Бирюков Н. (сост.) — Семья Заломовых. Сборник воспоминаний и документов [1956, DjVu, RUS] » История России :: RuTracker.org