Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Или можете напрямую пополнить карту 2200 7706 4925 1826
Благодарю за вклад!
Волжская военная флотилия в борьбе за власть Советов (1918—1919): Сборник документов. / Сост. Т.С.Федорова. — Горький: Волго-Вятское кн. изд-во, 1979. — 335 с.
Сканирование и обработка: Смирнов В.Е.
Предлагаемый читателям сборник документов — первая специальная публикация, посвященная организации и боевым действиям Волжской военной флотилии. Ранее по этой теме издавались в основном материалы директивного характера, некоторые документы были опубликованы в региональных сборниках.
Документы, помещенные в сборнике, охватывают весь период существования флотилии с первых дней ее создания в июне 1918 г. до объединения с Астрахано-Каспийской флотилией 31 июля 1919 г.
Сборник состоит из трех разделов. Документы первого раздела посвящены формированию Волжской военной флотилии и ее боевым действиям против внутренней контрреволюции в 1918 г. Документы второго раздела рассказывают о вооружении и ремонте судов флотилии в период зимней стоянки в Нижнем Новгороде, партийно-политической работе среди моряков флотилии, подготовке ВВФ к кампании 1919 г. В третий раздел вошли документы, отражающие участие Волжской военной флотилии в борьбе с Колчаком.
Основная часть документов сборника выявлена в фондах Центрального государственного архива Военно-Морского Флота СССР: Народного комиссариата по морским делам, Морского отдела Полевого штаба Реввоенсовета Республики, Морского генерального штаба, штаба Волжской военной флотилии, Управления Нижегородского военно-морского порта, Политического отдела Каспийской военной флотилии и др. В сборнике использованы также документы Центрального государственного архива Советской Армии, Партийного архива Горьковского обкома КПСС и Государственного архива Горьковской области.
Большинство документов публикуется впервые. В тех случаях, когда документы издавались ранее, это указано в легендах.
Все документы расположены в хронологическом порядке, за исключением нескольких, написанных позднее. Эти документы помещены по дате события (док. № 223, 225).
Археографическое оформление документов проведено в соответствии с «Правилами издания исторических документов в СССР» (М., 1969) и с учетом традиций, принятых в отделе публикации ЦГАВМФ СССР при подготовке сборников.
Ввиду того, что издаваемая книга рассчитана как на специалистов, так и на широкий круг читателей, она подготовлена в виде сборника документов научно-популярного типа. Исходя из этого, неисправности текста, не меняющие смыслового значения, устранены без оговорок.
Ряд документов публикуется в извлечениях, что указано в заголовках. Опущенная часть текста не оговаривается. Пропуск текста в документах отмечен многоточием.
В целях упрощения заголовков название должности указывается только при первом упоминании или в случае ее изменения. Исключением является повторение должности начальника штаба Волжской военной флотилии В. Н. Варваци в связи с тем, что фамилия не склоняется.
Датой документов является время их составления. В случае отсутствия даты в документе она указана в квадратных скобках, а в подстрочном примечании приведены основания для ее установления.
Документы сборника разнообразны по своему характеру: приказы, распоряжения, донесения, директивы, оперативные сводки, резолюции, разговоры по прямому проводу и т. д.
В том случае, если эти документы переданы по телеграфу и записаны на телеграфной ленте или текстовом бланке, составители сохраняли в заголовках разновидность документа (приказ, оперативная сводка, донесение), а в легендах указывали «телегр. лента», «те-легр. бланк». Документы, напечатанные в типографии, обозначаются «типогр. экз».
К сборнику приложены примечания, указатели имен, кораблей и воинских частей, географический указатель, список сокращений и перечень использованных источников.
В выявлении документов второго и третьего разделов сборника принимала участие В. И. Александрова.
Примечания по содержанию документов написаны составителем.
Указатель кораблей и воинских частей подготовлен Л. И. Спиридоновой.
Книга рассчитана не только на ученых-историков, пропагандистов, но и на широкий круг читателей, интересующихся героической историей Советской Армии и Военно-Морского Флота.
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=6090395
Федорова Т.С. (сост.) — Волжская военная флотилия в борьбе за власть Советов (1918—1919): Сборник до
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=6090395
Федорова Т.С. (сост.) — Волжская военная флотилия в борьбе за власть Советов (1918—1919): Сборник документов [1979, DjVu, RUS] » История России :: RuTracker.org