Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Или можете напрямую пополнить карту 2200 7706 4925 1826
Благодарю за вклад!
Великоречин А.И., Селезнев К.Г. (ред.) — Победа Октябрьской социалистической революции в Нижегородской губернии. Сборник документов / Под ред. А.И.Великоречина, К.Г.Селезнева. — Горький: Горьковское кн. изд-во, 1957. — 602 с.
Сканирование и обработка: Смирнов В.Е.
Сборник документов «Победа Октябрьской социалистической революции в Нижегородской губернии» рассчитан на широкие круги читателей — научных работников, преподавателей, пропагандистов, студентов, на всех интересующихся историей Октябрьских революционных событий 1917 года в Нижегородской губернии.
В таком объеме документы публикуются впервые.
При составлении сборника использованы фонды Партийного и Государственного архивов Горьковской области: Нижегородского окружного и губернского комитетов партии, Сормовского, Канавинского, Кулебакского райкомов, Нижегородского городского комитета, Арзамасского уездного комитета партии, Нижегородкою губернского жандармского управления, архивы прокурора Нижегородского окружного суда, канцелярии нижегородского губернатора, канцелярии нижегородского губернского комиссара Временного правительства, Нижегородского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, Нижгубисполкома, Провинциального отдела Нижгубисполкома, некоторых уездных исполкомов Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, Нижгубревтрибунала, завкомов заводов: «Сормово», «Фельзер», «Этна», Нижегородского совета профсоюзов, профсоюза водников и др.
В сборник вошли некоторые документы центральных партийных и государственных архивов, а также Московского Областного архива Октябрьской революции.
Кроме того, в сборнике использованы статьи и корреспонденции из центральных и местных большевистских газет, издававшихся при Временном правительстве, материалы советских органов печати, а также «Известия Нижегородского Совета рабочих и солдатских депутатов» и буржуазный «Нижегородский листок».
Составители сборника не имели возможности опубликовать все выявленные материалы. Из 4500 выявленных документов опубликованы 507 документов.
Все имеющиеся в распоряжении архива документ, характеризующие требования рабочих и забастовочное движение после Февральской революции, документы о возникновении и деятельности заводских комитетов, документы о крестьянском движении, о работе уездных исполкомов после Октябрьской революции, о создании волостных Советов в уездах и их работе не могли быть опубликованы в сборнике полностью.
Такие документы, как, например, протоколы завкомов, резолюции о поддержке советской власти, постановления об осуждении Учредительного собрания, постановления волостных исполкомов об организации отрядов Красной гвардии или Красной Армии, имеют массовый характер и также не могли быть опубликованы полностью.
Наиболее полно представлены документы, характеризующие ход событий Февральской революции в Нижегородской губернии, крупные выступления рабочих в июне — июле 1917 года, июльские дни в Н. Новгороде, завоевание рабочим классом власти в Н. Новгороде и губернии.
В сборник не включены документы органов Временного правительства, а также соглашательских и антисоветских партий.
Необходимо отметить,, что многие важные документальные материалы периода 1917 и начала 1918 годов сохранились неполностью или не сохранились вовсе. Так, например, не сохранились полные протоколы Нижегородского окружного и губернского комитетов партии и губернских партийных конференций, Нижегородского Совета рабочих и солдатских депутатов (до перевыборов в ноябре 1917 года). ;
Совершенно отсутствуют материалы местных партийных организаций, кроме Кулебакской и Арзамасской, нет материалов Нижегородского Совета крестьянских депутатов. Не разысканы до сих пор ценнейшие документы Нижегородского Военно-революционного комитета, непосредственно руководившего социалистическим Октябрьским переворотом в Н. Новгороде в 1917 году. Поэтому составителям сборника приходилось привлекать газетные материалы, иногда являющиеся единственным источником, освещающим некоторые события Февральской и Октябрьской революций в Н. Новгороде. Этим же объясняется и то, что важнейший раздел сборника о победе Октябрьской революции в г. Н. Новгороде составлен в значительной части из газетных отчетов и корреспонденций. Воспоминания участников Октябрьской революции в Н. Новгороде в настоящий сборник не привлекались по той причине, что издается отдельный сборник воспоминаний.
Документы в сборнике систематизированы по четырем главам (см. оглавление), в пределах каждой главы — по разделам, а в пределах раздела — по хронологии, т. е. по дате документа.
Все документы датированы по старому стилю, до введения нового стиля, т. е. до 31 января 1918 года включительно. С февраля 1918 года документы датированы по новому стилю.
Каждый документ имеет заголовок с указанием разновидности документа, автора, адресата и краткого содержания. В конце документа дается легенда — ссылка на источник и краткие сведения о внешнем виде документа. Если документ взят не из фондов Государственного архива Горьковской области, в легенде указывается название соответствующего архива.
Текст документов передан по современной орфографии.
При передаче текста исправлены без оговорок все явные ошибки. Остальные исправления оговорены в подстрочном примечании. Без оговорок дополнены все сокращения слов, полное написание которых не вызывало сомнений, например, «Совет рабочих и солдатских депутатов» вместо «СРСД» или «Сов. раб. и солд. деп.», «эсеры» или «социалисты-революционеры» вместо «с-р», «комитет» ‘вместо «к-т», «Красная гвардия» вместо «Кр. гв.», «пехотный запасный полк» вместо «пех. зап. полк» и пр.
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=6088442
Великоречин А.И., Селезнев К.Г. (ред.) — Победа Октябрьской социалистической революции в Нижегородск
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=6088442
Великоречин А.И., Селезнев К.Г. (ред.) — Победа Октябрьской социалистической революции в Нижегородской губернии. Сборник документов [1957, DjVu, RUS] » История России :: RuTracker.org