Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Или можете напрямую пополнить карту 2200 7706 4925 1826
Благодарю за вклад!
В принципе обе книги здесь уже выкладывались когда-то (давно)
Но раз идет тематическая подборка о революционном движении в Нижегородской и Горьковской области, пусть будут.
Лугинин А.А. Нижегородское подполье. — Горький: Волго-Вятское книжное издательство, 1980. — 128 с.
Сканирование и обработка: Смирнов В.Е.
«Длинен, тяжел и разнообразен был путь борьбы творцов революции. Под гнетом капиталистического и царского режима, среди грохота и шума фабрик и заводов, в душных казармах нарождались сначала единичные борцы, затем появлялись отдельные группки, из которых постепенно выковывалась крепкая организация для борьбы с существующим режимом.
Этот сборник должен напомнить всем и особенно нашей молодой смене, с какими трудностями и тяжелыми потерями в течение многих лет пришлось вырывать власть из рук буржуазии и ее наемников. Революционная рабочая и крестьянская молодежь должна знать, какую суровую школу арестов, обысков и тюрем пришлось пройти до победных дней Великого Октября».
Когда я работал над книгой «Нижегородское подполье», то во многом руководствовался этими пожеланиями С. П. Невзоровой — одной из тех, кто стоял у истоков нашей Нижегородской-Горьковской партийной организации. Здесь рассказано всего о нескольких активных работниках социал-демократического подполья в Нижнем Новгороде.
Но до сих пор о них мало что было известно. Перед вами результат многолетних поисков журналиста. Однако с выходом этой книги работа не прекращается. Нижегородское революционное подполье вырастило славную когорту творцов революции, которые через трудности и потери пришли к победе Великого Октября. Как боролись эти люди, о чем мечтали, к чему стремились? Об этом хочется знать. И потому поиск продолжается.
Лугинин А.А.
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=6086414
—
Лугинин А.А. Нижегородское подполье. Новые поиски и находки: Книга 2. — Горький: Волго-Вятское книжное издательство, 1984. — 144 с.
Сканирование и обработка: Смирнов В.Е.
Уважаемый читатель! Несколько лет назад Волго-Вятское издательство выпустило книгу «Нижегородское подполье». Она явилась результатом долгих поисков в архивах и музеях, у близких и дальних родственников отважных революционеров-нижегородцев конца прошлого и начала нашего века неизвестных материалов, документов, фотографий — свидетельств героической борьбы’ против самодержавия. Меня особенно интересовали судьбы первых марксистов, которые испытали на себе влияние исключительной по своим дарованиям личности Владимира Ильича Ульянова.
Юрий Павлович Кулябко. Анна Егоровна Кугушева. Сестры Мария и Ольга Иваницкие… О них мало что было известно. И так трудно и так интересно было узнать их судьбы, найти фотографии восьмидесятилетней давности, чтобы взглянуть в глаза этих людей, увидеть их улыбки, прикоснуться к их мечтам.
Книга вышла, и на встречах с библиотекарями, со студентами вузов, любознательными экскурсоводами, архивными работниками звучали не только добрые слова, но и пожелания продолжить поиск. Я и сам вижу в этом свой долг и поэтому теперь предлагаю вашему вниманию вторую книгу «Нижегородское подполье». В ней рассказ о новых поисках и находках. Обнаружены «новые» старые документы, найдены «совершенно новые» старинные фотографии.
Нам, нынешнему поколению, особенно молодежи, довольно трудно представить с позиции сегодняшнего дня, как шли в революцию рабочие, интеллигенты, как чувствовали они себя в периоды подъема и спада революционного движения, в период реакции, в обстановке постоянных преследований со стороны полиции, охранки, жандармерии. А ведь был не только шаг вперед, но и два — назад. Кто-то спотыкался на трудном пути. У кого-то не хватало мужества идти дальше. На том долгом пути были и предатели, и провокаторы, и те, кого привлекли бойкие речи меньшевиков.
Но как же радостно было узнавать о тех, кто все преодолел, выстоял, победил в Октябре 1917-го. И поэтому, пытаясь осмыслить трагедию одного из руководителей рабочих кружков Александра Кузнецова, малодушно отказавшегося от своей революционной деятельности при первом же аресте, я с восхищением думал о молодых рабочих Иване Любимцеве, братьях Александре и Михаиле Замошни-ковых, Михаиле Самылине, которые стойко держались на допросах, несмотря ни на какие ухищрения жандармов, гнусные происки провокаторов. До чего же интересно было открывать каждую новую страницу в биографии Николая Васильевича Романова, внимательно следить за тем, как из бывшего народника выковывается надежный большевик-ленинец.
Надо честно признаться, что в поисках, которые я веду уже многие годы, мало бы чего удалось добиться, если бы не забота и поддержка, оказанные мне прекрасными продолжателями дел своих отцов и матерей — Миленой Алексеевной Лозовской (дочерью Августы Павловны Невзоровой), Владимиром Александровичем Розановым (сыном Александра Семеновича Розанова), Кимой Николаевной Романовой (дочерью Николая Васильевича Романова), Юрием Юрьевичем и Евгением Юрьевичем Кулябко (сыновьями Юрия Павловича и Прасковьи Ивановны Кулябко), Дмитрием Ивановичем Замошни-ковым (племянником братьев Замошниковых) и многими другими, а также членами общества старых нижегородцев. В этой трудоемкой работе я всегда ощущал помощь сотрудников Центрального партийного архива Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, Центрального Государственного архива Октябрьской революции, Музея Революции СССР, партийного архива Горьковского обкома КПСС, Государственного архива Горьковской области, Дома-музея Невзоровых, Государственного музея А. М. Горького в нашем городе.
Лугинин А.А.
Файл
Лугинин А.А. — Нижегородское подполье — 1980.djvu
Файл
Лугинин А.А. — Нижегородское подполье. Кн. 2 — 1984.djvu
Лугинин А.А. — Нижегородское подполье [1980, DjVu, RUS] :: RuTracker.org
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=6086414
Лугинин А.А. — Нижегородское подполье [1980, DjVu, RUS] » История России :: RuTracker.org