Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Или можете напрямую пополнить карту 2200 7706 4925 1826
Благодарю за вклад!
Ниякий В.В. Нижегородская деревня: Облик и настроения классов в первой российской революции.— Горький: Волго-Вятское кн. изд-во, 1981.— 207 с.
Сканирование и обработка: Смирнов В.Е.
Книга В. В. Ниякого показывает социальную структуру, экономическое положение, духовный облик и динамику политических настроении сельского населения Нижегородской губернии, прежде всего двух классов-антагонистов — крестьян и помещиков в период 1900-го — февраль 1917 г. В работе использован большой круг разнообразной литературы и архивных источников. Книга адресована учителям, студентам исторических факультетов, экскурсоводам.
Цель этой книги — показ динамики политических настроений у классов, составлявших сельское население дореволюционной России.
Как известно, общественное сознание существует в форме психологии (чувства, настроения, эмоции, навыки, направленности воли, привычки и т. д.) и в форме идеологических систем (теорий, принципов, деклараций, конституций, программ, лозунгов и т. д.). Значит, существуют две формы проявления общественного сознания у различных социальных групп (в том числе и классов)—в виде групповой, или классовой психологии, и в виде идеологических систем. Видный советский социолог Б. Д. Парыгин называет «наиболее массовидным компонентом групповой психологии» общественное настроение2. Оно отличается от разработанных философами, политиками теорий и идей, т. к. возникает частично под их влиянием (иногда в сильно трансформированном виде), а большею частью стихийно под влиянием всех факторов, формирующих общественное сознание в целом, иногда же под влиянием особых факторов (стихийные бедствия, войны, революционные ситуации, революции).
Общественное настроение носит массовый характер, присуще всему классу в целом с теми или иными отклонениями для внутриклассовых социальных групп и составляющих их типов личности. Проявляется общественное настроение классов прежде всего в виде политического сознания, т. е. отношения к данной социально-экономической системе и политическому строю общества. В меньшей степени оно проявляется в религиозном, художественном и нравственном видах сознания.
Идеологические системы как вторая форма проявления общественного сознания в целом и группового, классового сознания в частности также отражают общественное и прежде всего политическое настроение. Эта форма проявления общественного сознания присуща прежде всего партиям либо, при их отсутствии, политическим лидерам, общественным, религиозным или сословным организациям, выражающим интересы данного класса или социальной группы. Несомненно, партийные и программные документы, высказывания политических лидеров, пропагандистская литература, листовки, газеты отражают массовые политические настроения той или иной социальной группы.
В зависимости от конкретных исторических обстоятельств, принадлежности к определенному социальному типу и личных качеств людей политическая позиция может быть пассивной, оставаясь на уровне стихийных, иногда даже неосознанных политических настроений, или активной, перерастающей в политические действия, выражающиеся в различных формах классовой борьбы.
Политические настроения — барометр революции. Именно по нему сверял правильность тактики партии великий Ленин.
Важнейшим элементом общественного настроения в эксплуататорском обществе является недовольство или удовлетворенность существующим социально-экономическим и политическим строем, т. е. политические настроения различных классов, внутриклассовых социальных групп и социальных типов личности. Проявления политических настроений зависят от социального облика классов, определяемого прежде всего исторически обусловленным местом в системе общественного производства и другими классовыми признаками.
Развитие политических настроений двух антагонистических классов-сословий дореволюционного русского общества на примере Нижегородского Поволжья и составляет содержание этой книги.
В отличие от рабочего класса и торгово-промышленной буржуазии политические настроения крестьянства и помещиков мало изучены.
Источниками для работы послужили в основном архивные документы, большая часть которых исследователями не использова* лась. В Госархиве Горьковской области исследованы фонды административных и карательных органов самодержавия, дворянских сословных учреждений, духовной консистории (управления нижегородской епархией), банков, крупных помещичьих имений12. Изучены обширные хозяйственные фонды князей Юсуповых в Центральном Государственном архиве древних актов13. Много нового обнаружено в документах Постоянного совета объединенных дворянских обществ, кадетской и октябристской партий, хранящихся в Центральном Государственном архиве Октябрьской революции14. Привлечены документы изданных сборников, опубликованные статистические сведения, местная пресса.
Некоторые результаты данного исследования были сообщены автором на XV сессии симпозиума по изучению проблем аграрной истории (землевладение дворян Нижегородской губернии в XX в.) и на XVII сессии (воздействие пролетариата на политические настроения нижегородского крестьянства в годы первой российской революции)15. В предлагаемой читателю книге продолжено изучение облика крестьянства, начатое в монографии «Нижегородцы и горьковчане», в которой, однако, не ставилась задача показа политических настроении16.
В двух первых главах настоящей работы более полно и с привлечением новых источников дан облик крестьян и помещиков конца XIX — начала XX в. Под обликом понимается комплексная характеристика классов-сословий. Прежде всего рассматривается их социальная структура: сословное деление, классы капиталистического общества, внутриклассовые социальные группы и социальные типы личностен. Затем выясняется социально-экономическое Цоложение (землевладение, землепользование, методы ведения хозяйства). Наконец описывается образ жизни и черты социальной психологии. В нижегородское крестьянство мы включаем и жившие в губернии народности Поволжья, поэтому выявлен облик и этих этнических групп.
В остальных трех главах показано развитие политических настроении классов-сословий и составляющих их социальных групп с рубежа XIX—XX вв. по февраль 1917 г. Основное внимание уделяется политическим настроениям во время первой российской революции, но для показа их динамики охарактеризованы настроения предшествующей революционной ситуации и вкратце последующего периода до второй революции.
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=6088447
Ниякий В.В. — Нижегородская деревня: Облик и настроения классов в первой российской революции [1981,
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=6088447
Ниякий В.В. — Нижегородская деревня: Облик и настроения классов в первой российской революции [1981, DjVu, RUS] » История России :: RuTracker.org