Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Или можете напрямую пополнить карту 2200 7706 4925 1826
Благодарю за вклад!
Фадеев В.П. (ред.) — Революционное движение в Н.Новгороде и Нижегородской губернии. 1907 — февраль 1917 гг. / Под ред. В.П.Фадеева. — Горький: Волго-Вятское кн. изд-во, 1971. — 344 с.
Сканирование и обработка: Смирнов В.Е.
Сборник «Революционное движение в Н. Новгороде и Нижегородской губернии (1907 — февраль 1917 гг.)» включает документы со второй половины 1907 г., со времени третьеиюньского переворота, по февраль 1917 г., т. е. до Февральской буржуазно-демократической революции.
Документы, характеризующие революционное движение в Нижегородской губернии в годы первой русской революции до третьеиюньского переворота, включены в сборник «Революционное движение в Н. Новгороде и Нижегородской губернии в 1905—1907 гг.», продолжением которого является настоящий сборник.
Материалы сборника расположены по трем главам: революционное движение в годы реакции (1907—1910 гг.), революционное движение в годы нового революционного подъема (1910—1914 гг.), революционное движение в годы первой империалистической войны.
При составлении сборника были просмотрены документы следующих архивов и фондов: в Госархиве Горьковской области (ГАГО)—фонды Нижегородского губернского жандармского управления, охранного отделения, Балахнинско-го и Ардатовского уездных полицейских управлений, Балахнинской тюрьмы, канцелярии прокурора Нижегородского окружного суда, Нижегородских губернских но земским и городским делам и об обществах присутствий, конторы Сормовских заводов; в Партийном архиве Горьковского обкома КПСС (ПАГО)—коллекция Истпарта; в Центральном государственном архиве Октябрьской революции (ЦГАОР)—фонды Министерства юстиции, Департамента полиции, Временной канцелярии по производству уголовных дел, коллекция нелегальных изданий; в Центральном партийном архиве (ЦПА) и библиотеке НМЛ при ЦК КПСС — газеты «Правда», «Социал-демократ», «Рабочая газета», «Пролетарий».
Составителями использованы также некоторые корреспонденции в газете «Нижегородский листок».
В сборнике не публикуются воспоминания участников революционного движения. Они использованы для примечаний.
По теме сборника было выявлено свыше 650 документов, из которых включено только 225 документов, причем подавляющее большинство их публикуется впервые. Случаи повторной публикации оговорены в легендах.
Документы сборника по своей объективной значимости не ярляются равноценными и могут быть по этому признаку подразделены на две группы.
В первую из них входят материалы местных и центральных партийных органов революционной социал-демократии, характеризующие деятельность Нижегородской большевистской организации в период между двумя революциями. Документы этой группы составляют по объему примерно треть настоящего сборника и весьма разнообразны по своему виду и содержанию.
Так, в числе их имеются: отчеты и протоколы Нижегородской и Сормовской организаций РСДРП; выпущенные ими воззвания и прокламации — боевые революционные листовки, сыгравшие огромную роль в идейно-политическом воспитании народных масс; материалы партийной прессы (центральной и местной) — корреспонденции из газет «Социал-демократ», «Пролетарий», «Правда», «Труд», отражающие события партийной жизни и классовой борьбы в Нижегородской губернии; письма деятелей нижегородского большевистского подполья, перехваченные охранкой. Все эти документы правдиво и объективно освещают ход исторических событий, практическую деятельность местной организации РСДРП, методы и формы классовой борьбы нижегородского пролетариата и крестьянства р период с 1907 по февраль 1917 г.
Ко второй группе (более обширной по объему) относятся документы, вышедшие из правительственного лагеря — многочисленных местных и центральных органов самодержавной власти.
Отличительная черта этих документов — неприкрытая классовая ненависть к народным массам и их освободительной борьбе, а отсюда — тенденциозность и необъективность в освещении событий революционного движения. Они требуют к себе самого строгого критического отношения, тщательной проверки и сравнения с документами, правильно отражающими историческую действительность; нередко противоречия и тенденциозность документов этой группы отчетливо видны при сопоставлении их друг с другом.
Для публикации отбирались документы преимущественно обобщающего характера. В целях сокращения объема сборника ряд документов использован в хронике и комментариях. Не публиковались донесения об арестах и обысках отдельных участников революционного движения, об экономических забастовках на небольших предприятиях, о повсеместных выступлениях крестьян против помещиков (поджоги, порубки леса и пр.).
Как указано выше, документы систематизированы по трем главам, а в пределах глав — по датам событий. Отклонения от такого расположения допускаются, если документы имеют отчетный или обзорный характер. В таком случае документы располагаются по дате их составления. Группа документов, объединенная общим заголовком, располагается по дате начала события.
Каждый документ сборника имеет порядковый номер и заголовок с указанием разновидности документов, автора, адресата и основного содержания. После текста документа дана легенда — поисковые данные и указания на его подлинность. Название архива указано только в том случае, если документ хранится не в Госархиве Горьковской области. Подстрочные, текстуальные примечания помещены в конце страницы, имеющей сноску, и обозначены звездочками. Примечания по содержанию документа (комментарии) расположены в конце сборника. Текст документов передан по современной орфографии.
Составителями проведена унификация сокращений слов, встречающихся в тексте документов, по общепринятой форме. Сокращения слов, не вызывающие сомнения, раскрыты без оговорок.
Подписи под документами по возможности расшифрованы. В том случае, если подпись неразборчива, это указывается в подстрочном примечании. Отсутствие подписей оговорено в легенде.
Отдельные документы публикуются с сокращениями. Опускались части текста, не относящиеся непосредственно к теме сборника. Все случаи сокращения объясняются в подстрочных примечаниях, а в тексте обозначены отточиями. Без оговорок сокращены трафаретные вводные фразы и окончания документов типа: «Имею честь донести Вашему превосходительству…», «Об изложенном уведомляю Ваше высокоблагородие» и т. п. Отточия документа оговорены в подстрочных примечаниях.
К сборнику приложены: 1) список сокращений; 2) хроника событий; 3) комментарии; 4) перечень документов, помещенных в сборнике; 5) библиография; 6) именной указатель; 7) указатель географических названий.
Составителями сборника являются научные работники Государственного архива Горьковской области И. И. Голов и Н. И. Куприянова.
Комментарии и хроника составлены И. И. Головым и Н. И. Куприяновой; указатели —В. В. Колябиным; библиография — старшим библиографом Горьковской областной библиотеки им. В. И. Ленина В. Е. Успенской.
Сборник подготовлен под общим наблюдением заведующей архивным отделом Горьковского облисполкома М. П. Третьяковой и директора Государственного архива Горьковской области Т. А. Житовой.
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=6088451
Фадеев В.П. (ред.) — Революционное движение в Н.Новгороде и Нижегородской губернии. 1907 — февраль 1
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=6088451
Фадеев В.П. (ред.) — Революционное движение в Н.Новгороде и Нижегородской губернии. 1907 — февраль 1917 гг. [1971, DjVu, RUS] » История России :: RuTracker.org